Заповедник Рас-Абу-Галум и Голубая лагуна в Дахабе: бронь лодок, сборы и паспорт

Официальный сбор: $10 | Туры от OTA/агентств: $40–65 | Где покупать: на месте или в дайв-центрах Дахаба | Дедлайн: за 1–2 дня

Заповедник Рас-Абу-Галум и Голубая лагуна (Ras Abu Galum Protectorate & Blue Lagoon) — это труднодоступные природные зоны к северу от Дахаба, где нет привычной городской туристической инфраструктуры и билетных касс с терминалами. Поездка сюда требует понимания логистики, так как единого официального сайта для покупки билетов онлайн не существует, а все расчеты на пути происходят наличными.

Варианты организации поездки: самостоятельно или через агентство

Поскольку государственного портала для бронирования слотов нет, путешественники выбирают один из трех путей:

1. Через локальные дайв-центры или экскурсионные бюро в Дахабе. Это самый простой способ, если вы не хотите самостоятельно договариваться с водителями и лодочниками. Забронировать поездку можно за 1–2 дня до отправления. Организаторы берут на себя трансфер на джипе до каньона Блю-Хоул (Blue Hole), фрахт лодки до Рас-Абу-Галума, трансфер на пикапе до Голубой лагуны и обед. Заказ оформляется на месте в Дахабе или через WhatsApp-аккаунты местных компаний (например, Dahab Safari Day Tours или King Safari). Стоимость готового тура колеблется в пределах $40–$60 на человека.
  2. Через международные платформы (OTA). На сайтах GetYourGuide или Viator представлены комплексные программы от местных провайдеров. Цена здесь обычно на 10–20% выше, чем при покупке напрямую в Дахабе ($50–$65), но этот вариант удобен тем, кто хочет зафиксировать бронь заранее и оплатить ее международной картой.
  3. Полностью самостоятельно. Вы нанимаете такси из Дахаба до Блю-Хоул, на месте оплачиваете экологический сбор, берете лодку у бедуинов на пристани до Рас-Абу-Галума (около 200–400 египетских фунтов за место в зависимости от размера группы), а затем нанимаете местный пикап до Голубой лагуны (еще 100–150 фунтов). Также возможен вариант аренды прямой лодки от пляжа Ассала в Дахабе до Голубой лагуны (около 250–500 фунтов с человека при наборе группы), но этот путь сильно зависит от волнения на море.

Как платить без международной карты и местного номера

Если у вас нет карты зарубежного банка для оплаты на онлайн-платформах, это не станет препятствием. В Дахабе все локальные агентства принимают наличные доллары, евро или египетские фунты. При самостоятельном проезде картой оплатить ничего не удастся — на чекпоинтах и лодочных пристанях принимают исключительно наличные.

Для связи с местными организаторами и бронирования кемпингов в Голубой лагуне (если вы планируете остаться на ночь) местный телефонный номер не обязателен, но крайне желателен. Мобильный интернет в самом заповеднике работает нестабильно, однако для предварительной переписки в Дахабе вам понадобится WhatsApp. Большинство бедуинских кемпингов (таких как Gabila Blue Lagoon или El Omda) координируют бронирование именно через этот мессенджер или аккаунты в соцсетях.

Паспортный контроль, сборы и правила прохода

Для поездки в Рас-Абу-Галум действуют строгие правила безопасности:

• Оригиналы документов. Это критически важное требование. По пути вам предстоит пройти военные и полицейские чекпоинты. Копии паспорта на телефоне или распечатки будет недостаточно — офицеры требуют предъявить оригинал документа.
  • Экологический сбор. При въезде в зону Блю-Хоул (через которую идет основной поток в заповедник) иностранные граждане обязаны оплатить сбор в размере $10. Сумма вносится наличными. Настоятельно рекомендуется иметь при себе мелкие долларовые купюры без надрывов и штампов, так как сдачу в валюте на чекпоинте не выдают, а ветхие банкноты могут не принять.
  • Имена в списках. Если вы плывете на лодке от Блю-Хоул, капитан лодки обязан внести ваши паспортные данные в судовой манифест для береговой охраны. Будьте готовы к тому, что у вас перепишут данные или попросят показать паспорт перед посадкой на борт.

Риски, отмены и важные нюансы

• Погодный фактор. Проход на лодках между Блю-Хоул и Рас-Абу-Галумом напрямую зависит от силы ветра и высоты волн. В случае шторма морское сообщение полностью перекрывается полицией. В такой ситуации добраться до заповедника можно только пешком вдоль побережья (около 5–7 км в одну сторону по каменистой тропе) или на верблюдах. Если вы забронировали тур через агентство, при закрытии моря вам предложат перенос даты или альтернативный наземный маршрут. При самостоятельном планировании обязательно проверяйте прогноз ветра перед выездом.
  • Отсутствие инфраструктуры. В Рас-Абу-Галуме и Голубой лагуне нет электрической сети и центрального водоснабжения. Кемпинги работают на генераторах и солнечных батареях. Учитывайте это при планировании ночевки и берите с собой внешние аккумуляторы.

Проверено редакцией форума go-egypt.com: 10 июля 2026. Правила посещения заповедных зон и транспортные тарифы в Южном Синае могут меняться в зависимости от сезона и решений местных властей.

Уважаемые участники форума! Если вы недавно совершили поездку в Рас-Абу-Галум или Голубую лагуну, поделитесь своим опытом в этой ветке. Какова сейчас фактическая стоимость лодки от Блю-Хоул? Требовали ли у вас распечатанную копию паспорта на чекпоинте у Блю-Хоул, или хватило оригинала? Стабильно ли работала мобильная связь в лагуне во время вашего визита? Ваша актуальная информация поможет другим путешественникам спланировать маршрут без лишних трат.

Проверено: 10 июля 2026. Источники: источник 1, источник 2, источник 3, источник 4. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

Сама я в Дахабе еще ни разу не была, но эта дикая локация выглядит как отличный движ. То, что бронировать надо на месте за наличные, меня вообще не удивляет, в Египте это классика. Я бы точно не стала брать тур у агентств за 40–65 долларов, а поехала бы самостоятельно, как обычно и делаю. Ребятки, расскажите, а как там обстоят дела с проверкой паспортов по пути? И насколько реально на месте быстро найти лодку без предварительной брони?

Самостоятельно съездить туда вообще не проблема. Лодку заранее бронировать не нужно: лодочники стоят прямо на берегу и работают как обычное водное такси. Ждешь, пока наберется народ, и плывешь. Главное — торговаться на месте.

По поводу паспортов: оригинал обязательно бери с собой, на КПП без него никак. И сделай бумажную копию паспорта заранее, ее частенько просят оставить при проверке.

А про туры за 40-65 долларов из описания выше — они часто кажутся выгодными, но на месте с тебя стрясут еще кучу доплат за аренду масок, жилетов или довоз до лагуны. Самостоятельно выйдет честнее.

Я бы не рассчитывал, что лодка обязательно быстро найдётся: если людей мало, ожидание может съесть время. Перед посадкой сразу уточнил бы общую сумму и отдельно спросил, входит ли довоз до Голубой лагуны, чтобы торг был не только за саму лодку. По паспорту взял бы оригинал и бумажную копию, но копию не оставлял бы без ясного объяснения, кому и зачем она нужна. План Б — заранее попросить дайв-центр или местного водителя организовать лодку и трансфер, даже если платить на месте.

Я бы не закладывался на вариант «пришел и сразу сел»: если народу мало, ожидание лодки легко съест половину дня. По факту лучше заранее через дайв-центр или водителя хотя бы уточнить, кто будет на месте, а уже там согласовать общую сумму, включая довоз до Голубой лагуны. Паспорт взял бы оригинал и бумажную копию, но копию без объяснения кому и зачем не оставлял. Сбор и торг — отдельно, дело хозяйское.

Я бы не ехал на место совсем без предварительного контакта. По моему опыту с египетской логистикой, фраза «лодка будет» часто означает, что кто-то когда-нибудь найдётся. Через дайв-центр или водителя лучше заранее подтвердить сам факт лодки и трансфера, но оплату и полный маршрут зафиксировать уже на месте. Паспорт — оригинал с собой, копию держать отдельно и не отдавать молча. Сбор, лодка и довоз до лагуны — три разные позиции, их надо свести в одну сумму.

Я в Дахабе не специалист: по Синаю у меня знаний примерно как у артефакта о мобильной связи. Но по логике коллег согласна — ехать совсем без предварительного контакта рискованно. Через дайв-центр или водителя лучше заранее подтвердить лодку и трансфер, а на месте свести в одну сумму сбор, переправу и довоз до Голубой лагуны. Оригинал паспорта взяла бы обязательно, бумажную копию — отдельно; оставлять её молча на КПП не стала бы.

Согласен с теми, кто не рассчитывает на лодку «с колес». По рабочей схеме я бы заранее через дайв-центр или водителя подтвердил, что лодка и довоз до лагуны вообще будут, но деньги и итоговый маршрут свёл уже на месте. Сбор, переправа и довоз — не одно и то же. Оригинал паспорта взял бы обязательно, копию сделал заранее и держал отдельно: отдавать её без понятного объяснения, кому и зачем, не стал бы.

Я бы для такой поездки не рассчитывала на поиск лодки «по факту»: в июле ожидание на месте особенно неприятно, если ранний выезд уже запланирован. Через дайв-центр или водителя заранее уточнила бы наличие лодки и трансфера, но на месте ещё раз свела в одну сумму сбор, переправу и довоз до Голубой лагуны. Оригинал паспорта взяла бы с собой, копию держала отдельно и не оставляла без понятного объяснения.

После поездок по Нилу я к формулировке «лодка будет» отношусь осторожно: это ещё не подтверждённая посадка. Я бы заранее написал дайв-центру или водителю, попросил подтвердить лодку и довоз до Голубой лагуны, а перед оплатой сверил весь маршрут одной суммой: сбор, переправа и довоз. Оригинал паспорта взял бы обязательно, копию держал отдельно и отдавал только после понятного объяснения. Самостоятельно ехать можно, но без такого контакта легко потерять время на ожидании.

Я бы тоже не ехал совсем без подтверждения, особенно в июле: потерянное на ожидании время уже не вернуть. Сам недавно так планировал поездку и понял, что «лодка будет» — слишком расплывчато. Попросил бы у дайв-центра или водителя письменно подтвердить лодку, трансфер и точку посадки, а на месте сверил итоговую сумму: сбор, переправа и довоз до Голубой лагуны. По паспорту — оригинал взять, копию держать отдельно. Оставлять её на КПП без понятного объяснения, кому и зачем, я бы не стал.

Согласна: «лодка будет» — это не бронь, проверено на себе. Я бы заранее написала водителю или дайв-центру и попросила одним сообщением подтвердить точку посадки, лодку и довоз до Голубой лагуны. А торговаться уже на месте, но сразу за весь комплект: сбор, переправа и трансфер, иначе потом появляются «неучтённые» позиции. Паспорт беру оригинал, копию держу отдельно; отдавать её молча на КПП не стала бы. Вообще без предварительного контакта в июле я бы не ехала.

Согласна: «лодка будет» — это ещё не бронь. Я бы попросила в переписке зафиксировать точку посадки и что именно входит в довоз, а оплату полной суммы не торопилась бы вносить до сверки на месте. Не хочется терять полдня ожидания вместо нормального заплыва. Паспорт показала бы оригиналом, копию держала отдельно; если её просят оставить, сначала спокойно уточнила бы, кому и для чего.

Я бы ещё попросил в переписке не только «лодка и трансфер», а название точки посадки и кто встречает на берегу. Сохраню сообщение офлайн: связь на месте бывает нестабильной, а устная договорённость быстро превращается в разные трактовки. Полную сумму заранее не переводил бы, пока не ясно, что входит в сбор, переправу и довоз. Паспорт показал бы оригиналом, копию держал отдельно; если забирают документ, сначала уточнил бы основание и срок возврата.

Согласен, главное здесь — не само обещание лодки, а зафиксированный маршрут: где посадка, кто встречает после переправы и входит ли довоз до Голубой лагуны. Я бы сохранил переписку офлайн и не переводил всю сумму, пока эти пункты не сверены. По паспорту для меня рабочая схема такая: оригинал показать, копию иметь отдельно, а если документ или копию хотят оставить — спокойно выяснить основание и когда вернут. Без понятного ответа лучше не отдавать.

Мне в такой схеме важнее всего не слово «забронировано», а понятный момент, когда и где нас реально забирают. Я бы сохранил переписку офлайн и перед выездом ещё раз подтвердил именно время посадки, а не только наличие лодки. Сумму попросил бы разбить по позициям, чтобы на месте было видно, за что плачу. Паспорт показал бы оригиналом; копию держал отдельно и без объяснения не оставлял. Для поездки из Минска с заранее составленным планом это спокойнее, чем разбираться уже у берега.