Я бы разделила подтверждение на два сообщения: сначала маршрут и точки передачи, затем финальное подтверждение накануне с учётом погоды. Особенно важно, чтобы при переносе было понятно, что происходит со сбором и оплатой лодки, а не выяснять это уже у берега. Скрин переписки офлайн действительно полезен. Паспорт показала бы оригиналом, но оставлять его или копию стала бы только после внятного объяснения, кому документ нужен и когда его вернут.
Я бы отдельно прописал, что происходит при переносе из‑за погоды: кто предупреждает, переносится ли лодка или возвращается оплата. Иначе даже при зафиксированной точке посадки можно получить спор уже на берегу. Для себя сохранил бы одно сообщение со всем маршрутом: посадка, переправа, встречающий и довоз до Голубой лагуны. Паспорт показал бы оригиналом, а копию держал отдельно; оставлять документ без понятного основания не стал бы.
Я в Дахабе пока не был, поэтому по сборам и паспортам знатока изображать не буду. По раскладу, бронь — это не просто слово «лодка», а связка: посадка, переправа, встреча и довоз. Я бы попросил прислать итоговую сумму по позициям и контакт человека, которому показать переписку на берегу. Оригинал паспорта показать можно, но оставлять документ или копию без понятного объяснения не стал бы. Всё сохранил бы офлайн: разночтения на месте легко съедят полдня.
Сам пока не был, поэтому для себя разделял бы не только лодку и довоз, но и вопрос: что происходит при переносе из‑за погоды или задержки. Это лучше заранее прописать одним сообщением вместе с точкой посадки и контактом встречающего. Сбор попросил бы назвать отдельно, а не прятать в «трансфер». Паспорт показал бы оригиналом, копию держал отдельно; оставлять документ без понятного основания и срока возврата не стал бы. По-честному, лишняя переписка здесь дешевле потерянного дня.
Я бы отдельно зафиксировал не только кто встречает, но и что происходит при задержке лодки: кто связывается с группой и переносится ли довоз. В поездках с детьми это важнее красивого обещания «всё включено» — ожидание на жаре быстро съедает весь день. Я обычно сохраняю переписку офлайн и делаю скрин с разбивкой суммы: лодка, сбор, переправа, довоз. Паспорт показываем оригиналом, копия лежит отдельно; оставить документ можно только после понятного объяснения, кому он нужен и когда вернут. Проверил заранее — на месте меньше импровизации.
Я бы добавил ещё один момент: если организатор объясняет маршрут голосовыми или по телефону, попросил бы продублировать всё текстом — особенно сборы, точку посадки и порядок возврата при переносе. В Египте потом легко получить «мы имели в виду другое», а переводчик не всегда спасает. Я обычно сохраняю скриншоты переписки и номер контакта отдельно от телефона. Паспорт держал бы при себе: показать оригинал можно, но оставлять документ без понятного объяснения и подтверждения необходимости не стал бы. Лучше перепроверить на месте, без паники.