Собираю аптечку перед вылетом из Минска в Хургаду на нырялку. В июне 2026 года ветра на Красном море знатные, но лодки в море ходят, так что готовлюсь к погружениям. Из-за старой травмы спины мне нужно взять с собой рецептурные НПВП и сильные обезболивающие.
Читать советы из серии «просто засуньте в носки и идите через зеленый коридор» даже не хочу — рисковать проверками на таможне глупо. Зашла на официальный сайт Египетского управления по лекарствам https://www.edaegypt.gov.eg/ и попыталась разобраться в правилах. Насколько я поняла, схема такая:
- препараты должны быть строго в заводских упаковках;
- нужен оригинал рецепта и справка от врача на английском с указанием диагноза, точной дозировки и количества дней приема;
- объем ограничен запасом максимум на 3 месяца.
Любые психотропные вещества и сильные анальгетики вроде трамадола вообще под строгим запретом, но у меня обычные противовоспалительные. Хочу перепроверить реальный опыт прохождения контроля. Действительно ли таможенники сверяют каждую пачку по списку из рецепта или просто сканируют багаж? И достаточно ли обычной распечатки рецепта на английском с печатью клиники или требуют нотариально заверенный перевод?
Тоже всегда вожу рецептурные спортивные мази и сильные обезболы для восстановления физухи. Твой список документов — огонь, всё правильно поняла с сайта. У меня на таможне в Хургаде таможенники просто глянули краем глаза на эту справку на английском и заводские упаковки, вопросов вообще не возникло. Но рисковать и везти всё втихаря в носках реально глупо — если найдут без бумаг, будет точно не до заплывов. Так что подготовить рецепт и справку — лучший лайфхак для спокойствия.
Тоже собираю аптечку и не хочу рисковать на таможне. Проходить наобум через зеленый коридор точно не мой вариант, не люблю лишнюю неопределенность на границе. Рад, что подняли эту тему. Оксана, а ты на сайте EDA Egypt не видела, нужно ли эти документы заверять как-то дополнительно, или обычного бланка клиники с печатью врача хватает? Маша, а у тебя справка была на обычном бланке или какая-то международная форма? Хочется заранее понимать требования, чтобы на таможне в аэропорту спокойно пройти контроль.
Я сама из Алматы, тоже стараюсь всё перед поездкой до мелочей разузнать, на авось не летаю. Тоже не люблю истории про «просто идите через зеленый коридор». Подскажите, кто недавно проходил таможню: в итоге обычного бланка нашей клиники с печатью врача действительно достаточно? Или всё-таки нужно как-то заверять перевод рецепта на английский? Не хочется в аэропорту стоять и гадать, пропустят или нет. Поделитесь свежим опытом, у кого детально проверяли бумаги. Очень хочется заранее понимать точные требования к этим справкам, чтобы лететь спокойно.
Я сам из Астаны, тоже скоро лечу и терпеть не могу неопределенность на границе. По поводу справок из наших клиник: точно не знаю, достаточно ли обычного бланка с печатью врача или все-таки нужен заверенный перевод. Мнения в сети расходятся, так что стопроцентной уверенности нет.
Оксана, ты когда изучала сайт EDA Egypt https://www.edaegypt.gov.eg/, не видела там четких требований к заверению иностранных рецептов? И если кто-то недавно проходил таможню в Хургаде с рецептурными препаратами, поделитесь, пожалуйста, свежим опытом. Хочется заранее понимать, какие именно бумаги готовить.
По факту, все эти интернет-советы про «засунуть в носки и пройти через зеленый коридор» — очередные сказки. Я четыре раза летала в Каир и всегда везу свои рецептурные лекарства. Насчет справок: у меня обычный бланк клиники на английском с печатью врача проходил без проблем. Никаких дополнительных заверений таможня не просила, просто сверяли коробки с записями. Но я прилетаю в столицу, про Хургаду ничего не скажу, ни разу там не была. Лучше перестраховаться и оформить рецепт, чем рисковать.
Поддержу земляков из Алматы и Астаны. Сам часто летаю через Каир, чтобы пересесть на поезда до Луксора и Асуана. По опыту прохождения таможни в столичном аэропорту: обычного бланка нашей клиники на английском языке с печатью врача вполне хватает. Дополнительно заверять перевод у нотариуса не требовалось, тут Юлия права. Главное предупреждение — сверяйте написание фамилии латиницей, чтобы совпадало с паспортом, и держите лекарства только в заводских упаковках. На сканерах багажа при выходе коробки с таблетками светятся сразу, таможенники могут попросить открыть сумку и показать бумаги. Лучше потратить время дома на оформление справки, чем рисковать.
Подтверждаю насчет бланка клиники. Сам летаю через Шарм, вожу обезболивающие и мази. Обычной справки от врача на английском с печатью всегда хватало, никакого заверения перевода таможенники ни разу не требовали. Главное — оригинальные коробки и чтобы имя на латинице совпадало с паспортом, как Сергей верно заметил. Рецепт тоже держите под рукой. На сканере в аэропорту Шарм-эш-Шейха сумку с лекарствами просвечивают при выходе в город обязательно, но после показа документов пропускают за минуту.
Я из Астаны, в Хургаде был несколько раз, но именно с сильными рецептурными препаратами личного опыта прохождения нет — не буду изображать эксперта. По раскладу из этой ветки я бы собрал оригиналы рецепта и справки на английском, проверил совпадение имени с паспортом и вёз всё в заводских коробках. Насчёт нотариального заверения у участников опыт разный не по сути, а по аэропортам; поэтому перед вылетом ещё раз сверил бы конкретное действующее вещество с требованиями EDA. Через «зелёный» на авось точно не пошёл бы.
У меня личного опыта именно с рецептурными препаратами нет, поэтому повторять «везде достаточно обычного бланка» не стал бы. По сообщениям видно, что в Каире, Шарме и Хургаде проходили по-разному, а проверка зависит ещё и от действующего вещества. Я бы взял оригиналы рецепта и справки на английском, заводские упаковки, имя строго как в паспорте и заранее сверил препарат на сайте EDA. Через зелёный коридор на авось тоже не пошёл бы: лишние десять минут на декларирование лучше неприятного разговора у выхода.
Я с сильными рецептурными препаратами лично через египетскую таможню не проходила, поэтому по опыту Юлии и Сергея обобщать не стала бы. Даже в этой ветке видно: у кого-то проверка была формальной, а кто-то вообще не летал через Хургаду. Я бы собрала рецепт и справку на английском, сверила действующее вещество по EDA, имя в документах — с паспортом и всё оставила в заводских коробках. Через зелёный коридор «на авось» тоже не пошла бы.
По факту, я бы не переносил опыт Каира или Шарма на любой аэропорт: проверка может зависеть и от конкретного действующего вещества, и от сотрудника на линии. Личного свежего опыта именно с сильными рецептурными препаратами у меня нет, поэтому обещать «обычного бланка точно хватит» не стал бы. Собрал бы оригинал рецепта и справку на английском, сверил латиницу с паспортом, упаковки не вскрывал. Через зелёный коридор на авось — плохая идея; лучше заранее уточнить по EDA.
Я бы тоже не обобщала мой каирский опыт на Хургаду или Шарм: четыре раза у меня проходили обычный английский бланк с печатью и заводские упаковки, но действующие вещества бывают разные. Поэтому «обычного бланка всегда достаточно» — очередные сказки, если говорить обо всех препаратах сразу. По факту, оригинал рецепта, справка, совпадение имени с паспортом и проверка по EDA — разумный минимум. Через зелёный коридор на авось я бы не пошла.
Я бы здесь разделила «справка проходила» и «препарат точно разрешён к ввозу». У меня личного опыта именно с сильными рецептурными лекарствами нет, поэтому на один удачный проход в Каире не ориентировалась бы. Перед вылетом проверила бы по EDA именно действующее вещество, а не только торговое название. Документы держала бы отдельно в ручной клади: оригинал рецепта, английскую справку, паспорт и заводские упаковки. Через зелёный коридор наугад точно не пошла бы.
Я бы именно так и разделила: справка подтверждает, что препарат назначен вам, но сама по себе не означает разрешение на ввоз именно этого действующего вещества. Личного опыта с сильными рецептурными у меня нет, поэтому на рассказы «всегда хватает бланка» не ориентировалась бы. Перед поездкой проверила бы препарат по EDA, а документы держала в ручной клади, не надеясь на отсутствие досмотра в конкретном аэропорту. С зелёным коридором тоже не экспериментировала бы.
Согласна с теми, кто разделяет справку и разрешённость самого препарата. В Каире я бы не стала переносить чужой удачный проход на другой аэропорт: тут всё зависит и от действующего вещества, и от того, кто проверяет. Сильные рецептурные препараты сама так не возила, поэтому обещать «пропустят без вопросов» не могу. Я бы держала документы в ручной клади, а перед вылетом перепроверила именно действующее вещество по EDA. Без туристической магии и прохода «на авось».
Сильные рецептурные сама не ввозила, поэтому личным опытом тут не прикроюсь. Но по факту я бы проверяла именно международное название действующего вещества, а не только торговую марку: в аптеке и на контроле могут ориентироваться на разные формулировки. Рецепт и справку держала бы в ручной клади, имя сверила до буквы, упаковки не перекладывала. И да, удачный проход в одном аэропорту — ещё не гарантия в другом. Через зелёный коридор на авось не пошла бы.
Личного опыта прохождения таможни с рецептурными препаратами у меня нет, поэтому к рассказам «пропустили без вопросов» относилась бы осторожно. Отсутствие досмотра в конкретный раз ещё не означает, что с тем же лекарством всё повторится в другом аэропорту. Для себя считала бы важным заранее проверить именно действующее вещество и не прятать документы далеко: если возникнут вопросы, лучше сразу показать назначение и упаковку.
Сильные рецептурные препараты сам через границу не возил, поэтому личным «пропустили» тут не прикроюсь. Но я бы не смешивал два вопроса: документы подтверждают назначение именно вам, а разрешённость действующего вещества — отдельная проверка. По своей логистической привычке собрал бы всё заранее: оригинал рецепта, справку на английском, паспорт и неповреждённые упаковки в ручную кладь. И маршрут через конкретный аэропорт лучше перепроверить, а не переносить опыт Каира на Хургаду или Шарм.
Я бы ещё не полагался только на перевод торгового названия: в справке и рецепте указывал бы действующее вещество, дозировку и схему приёма, причём ровно так, как в упаковке. Сам сильные препараты через границу не возил, поэтому личным «прошёл — значит можно» не прикроюсь. Для маршрута из Риги я бы заранее написал в EDA, сохранил их ответ и распечатал его вместе с документами. В аэропорту — не прятать и не идти зелёным коридором на удачу.