Я бы тоже не стала превращать удачный проход в Каире в универсальный рецепт. Сильные препараты сама не возила, поэтому тут без личного «счётчика» и гарантий. Но документы проверила бы как бухгалтер: действующее вещество, дозировка, имя в паспорте, оригинал рецепта и упаковка — всё должно совпадать. Ответ EDA лучше сохранить письменно. А зелёный коридор оставила бы для вещей без такого потенциального разводняка.
По факту, с сильными рецептурными у меня личного прохода не было, поэтому обещать «пропустят» не стану. В рабочих поездках я привык разделять документы и груз: здесь так же — отдельный пакет в ручной клади, всё в заводском виде, без пересыпания и самодеятельности. Ответ EDA, если его получили, сохранил бы и в телефоне, и на бумаге. Порожняк — надеяться, что отсутствие досмотра в прошлый раз превращается в правило.
Личного опыта с рецептурными препаратами у меня пока нет, поэтому подтверждать чей-то удачный проход не стал бы. Мне кажется, самое полезное здесь — получить письменный ответ EDA именно по действующему веществу и дозировке, а не довольствоваться переводом названия. Такой ответ вместе с рецептом, справкой и упаковкой я бы держал под рукой. Если остаются сомнения, лучше сразу уточнять на контроле, чем рассчитывать, что в конкретном аэропорту просто не обратят внимания.
Личного опыта провоза рецептурных препаратов у меня нет, поэтому к историям «один раз пропустили» относился бы осторожно. Здесь важнее не аэропорт сам по себе, а конкретное действующее вещество и документы именно на пассажира. Я бы заранее сверил международное название, дозировку и схему приёма, а оригинал рецепта, английскую справку и заводскую упаковку держал вместе в ручной клади. И при сомнениях не выбирал бы зелёный коридор: лучше сразу спокойно показать документы, чем объяснять потом.
Согласна: здесь важнее не сам факт, что кого-то однажды пропустили, а чтобы документы отвечали именно на вопросы по вашему препарату. Я рецептурные лекарства через границу не возила, поэтому личный опыт не изображаю. Но после таких историй точно не стала бы рассчитывать на удачу в конкретном аэропорту: сначала проверила бы действующее вещество, дождалась понятного ответа EDA и только потом собирала ручную кладь. Молчание или чужой удачный проход для меня разрешением не считаются.
Похоже, здесь все сходятся в одном: удачный проход — это только частный случай, а не подтверждение, что препарат можно ввозить. Я бы не ограничивался переводом торгового названия: в документах должно быть однозначно указано действующее вещество и дозировка. Если письменный ответ EDA получить не удалось, тем более не стал бы рассчитывать на зелёный коридор. Сам с сильными рецептурными препаратами пока не ездил, поэтому обещать личный результат было бы нечестно.
Я бы тоже не ориентировалась на формулировку «сильный» или «обычный» препарат — для проверки важнее конкретное действующее вещество и его дозировка. Личного опыта у меня нет, поэтому рассказы о беспроблемном проходе воспринимала бы только как частный случай. Если EDA отвечает письменно, такой ответ, вместе с рецептом и справкой, кажется намного надёжнее устных советов и надежды, что багаж просто не посмотрят.
Своего опыта с рецептурными препаратами у меня нет, поэтому здесь я скорее за максимально осторожный подход. Особенно полезным считаю совет сохранить письменный ответ EDA, если удалось его получить: тогда есть что показать при проверке, а не только устное объяснение. В справке я бы просил указывать не торговое название, а действующее вещество, дозировку и схему приёма. И маршрут через зелёный коридор в такой ситуации тоже не выбирал бы.
Личного опыта именно с рецептурными препаратами у меня нет, поэтому описывать «как у меня прошло» было бы нечестно. Согласен, главное здесь не сам факт наличия справки, а чтобы в ней без разночтений совпадали имя, действующее вещество, дозировка и упаковка. Ответ EDA я бы тоже сохранил не только в телефоне, но и распечатал: на контроле проще показать готовые документы, чем пытаться что-то объяснять по памяти.
Своего опыта с рецептурными препаратами у меня нет, но я бы не воспринимала даже письменный ответ EDA как полную гарантию спокойного прохождения: на месте всё равно могут сверять препарат, дозировку и документы. Поэтому важнее не только получить разрешение заранее, но и чтобы рецепт, справка и упаковка описывали одно и то же без разночтений. И точно не стала бы рассчитывать на отсутствие досмотра.