Как читать египетские вывески без фусхи и латиницы

В Хургаде поймал себя на том, что вывеску вроде прочитать могу, а понять — уже не всегда. В учебнике написано «бикам?» — на улице чаще слышишь «бикам да?», «фейн?» вместо «айна», «айз» вместо более книжного «урид». Давайте без магии: несколько таких слов уже заметно помогают.

На меню особенно полезно знать:

• «таамия» — египетский вариант фалафеля, «фул» — бобы;
  • «мафиш» или «миш» — нет, не имеется;
  • «айз» — хочу, «меш айз» — не хочу;
  • «шукран» понятно, но «алла йехаллик» тоже часто услышите в просьбах и торговле.

На вывесках выручают знакомые корни: «мадхаль» — вход, «махрадж» — выход, «мафтýх» — открыто, «маглак» — закрыто, «садалия» — аптека. Гласные, конечно, живут своей жизнью, как будто у них отдельный трансфер.

Я обычно фотографирую незнакомую надпись, потом сверяю по Google Maps и офлайн-картам, а не сразу отдаю телефон первому переводчику. В Каире и Луксоре это тоже пригодилось, хотя арабский у меня пока на уровне «прочитать табличку и не потерять девушку».

Какие египетские слова на вывесках или в меню чаще всего сбивали вас? Есть ли у кого-нибудь способ быстро угадывать смысл незнакомого текста без переводчика?

Я бы ещё не пыталась сразу читать вывеску целиком: в Хургаде проще выцепить знакомый корень, а остальное добрать по контексту и картинке. В Эль-Каусере так быстро начинаешь отличать, где магазин, где кафе, а где очередная лавка с одинаково загадочным названием. И да, произношение у местных может отличаться от того, что учили по фусхе — это нормально. Если сомневаюсь, показываю на нужное слово в меню или вывеске и спрашиваю: «да?» Работает без лишнего театра, ребятки.

Согласна насчёт корней: я обычно сначала ищу знакомые согласные, а не пытаюсь восстановить всё слово по фусхе. В Пермьских поездках мне особенно помогало сверять вывеску с контекстом: у входа искать что-то похожее на «мадхаль», рядом с закрытыми дверями — «маглак». А если слово совсем непонятное, показываю пальцем именно на него и спрашиваю «да?», а не произношу свою догадку. Так меньше шансов, что местные будут поправлять уже не то слово.

У меня в Хургаде лучше всего сработала не попытка «правильно» прочитать слово, а сравнение нескольких вывесок подряд. Если кусок повторяется на двух-трёх местах, уже можно понять, что это тип заведения, даже без фусхи. Ещё полезно проговаривать только согласные, без угадывания всех гласных: местные всё равно произносят по-своему. В нырялке сын обычно фотографирует непонятную вывеску, а я потом сверяю её с картой и картинкой на входе. Короче, контекст тут половина перевода.

В Каире у меня лучше всего сработал такой подход: не пытаться сразу озвучить всю вывеску, а сначала понять, что перед глазами — название, направление или тип заведения. Потом фотографирую её и сравниваю с соседними вывесками и картой. Особенно выручает повторяющийся кусок слова: после нескольких таких примеров уже начинаешь узнавать знакомые места без латиницы. А произношение всё равно лучше перепроверить у продавца, показав пальцем: моя книжная версия пару раз вызывала только улыбку.

Мне кажется, полезно ещё разделять название и описание места: знакомый корень иногда относится не к самому заведению, а к его функции или направлению. Я бы не стал сразу запоминать готовый перевод — лучше записать несколько согласных и потом сопоставить их с повторяющимися вывесками. А при проверке у продавца спрашивал бы не только «да?», но и повторял услышанный вариант: так быстрее привыкаешь к местному произношению.

Мне бы особенно помогло сразу помечать в заметках, где слово встретилось: на двери, над кассой или рядом со стрелкой. Один и тот же корень без контекста легко принять за название места, хотя это может быть просто указание функции. Ещё полезно записывать не только согласные, но и услышанное произношение продавца — потом при повторной встрече уже проще сопоставить варианты. А фотография вывески рядом с соседними надписями, кажется, надёжнее, чем пытаться запомнить её «на слух».

У меня в Хургаде лучше всего работает маленькая заметка к фото: где увидела вывеску и что было рядом. Иначе через пару дней «мадхаль» уже выглядит как название кафе, а не вход. Ещё я бы не полагалась только на переводчик по фотографии: с арабскими буквами он иногда уверенно выдаёт ерунду. Сначала отмечаю повторяющийся корень, потом показываю продавцу и повторяю именно его вариант. По-честному, после пяти поездок всё равно бывают сюрпризы, но контекст сильно экономит время.

Пока собираю маршрут, понял, что мне важнее не выучить десятки слов, а не перепутать название с указателем. Сделаю к фото короткую пометку: где встретилось, что было рядом и как продавец это произнёс. Ещё полезно сравнивать не только одинаковые корни, но и положение надписи: стрелка, дверь, касса — это иногда понятнее самого чтения. Переводчик по фото оставлю лишь для проверки, а не как единственный источник.