Дахаб или Хургада: где лучше жить и работать удаленно экспатам

Мы с мужем планируем нашу первую зимовку, и я буквально разрываюсь. Сама я была только в Хургаде дважды. Бронировали всё сами, потому что пакетные туры для меня — золотая клетка. Передвигались на InDrive, чтобы не спорить с таксистами, и ловили нереальный вайб в локальных кафешках с уличной едой. Но сейчас смотрим в сторону Дахаба.

Мне безумно нравится его расслабленный и атмосферный вайб, но пугают бытовые моменты:

• Интернет. Пишут, что местный Wi-Fi — это боль, и приходится сидеть на мобильном от Etisalat (около 750 фунтов за 100 Гб). Так ли всё плохо?
  • Жилье. Слышала, что цены на аренду в Дахабе взлетели чуть ли не вдвое. Реально ли снять что-то приличное без посредников?
  • Свет. Видела новость, что министерство пообещало летом 2026 года обойтись без веерных отключений, но как дела на практике?

Я графический дизайнер, мне для работы жизненно необходимы стабильный коннект и приятное комьюнити. Подскажите, где фрилансеру всё-таки комфортнее обустроиться на долгий срок? И сильно ли Дахаб проигрывает Хургаде по инфраструктуре?

Напишите, в какие именно месяцы планируете зимовку? Сезонность на Красном море сильно меняет всю картину, особенно по ветру.

По жилью и интернету: в Дахабе с этим действительно сложнее, чем в Хургаде. Аренда там заметно выросла, и без посредников искать на месте тяжело — хорошие варианты разлетаются сразу. Вайфай часто подводит, мобильный интернет спасает, но выходит недешево. Для работы Хургада в плане логистики и стабильности куда проще, хотя атмосферы Дахаба там, конечно, нет.

Насчет новостей про свет — перебои бывают, но ко всему привыкаешь. Если критична стабильная связь без сбоев, я бы хорошо подумала перед выбором Дахаба.

Я сама часто бываю в Дахабе и очень люблю его спокойную сторону. Настя, по поводу мобильного интернета от Etisalat за 750 фунтов — я бы перепроверила тарифы, у меня выходило немного иначе, хотя связь тут действительно важный вопрос. Насчет жилья Юля права: без посредников сейчас искать очень сложно, цены выросли. Но если искать на месте и не спешить, то обустроиться реально. Про отключения света — перебои случаются, но ко всему привыкаешь, да и пауэрбанки спасают. Хургада в плане быта и работы проще, но за ветром, рифами и душевными кафешками нужно ехать именно в Дахаб.

Советы искать жилье прямо на месте в Дахабе звучат как-то слишком романтично. Для работы на удаленке ехать без брони — огромный риск. Расскажите, кто уже обустраивался: как это технически устроено? Там вообще оформляют официальные договоры аренды или всё держится на честном слове?

Насчет тарифов за 750 фунтов — я бы тоже их перепроверила. И про отключения света: есть ли какое-то расписание или они всегда внезапные? Хочется конкретики по условиям на зимние месяцы, а то разговоры про душевные кафешки и атмосферу работу не сделают.

Идея ехать на зимовку без брони и искать жилье прямо на месте в Дахабе мне совсем не близка, тут полностью соглашусь с Оксаной. Я привык всё планировать заранее. Для удаленной работы это огромный риск — как ехать без договора и четких условий?

Да и про тариф Etisalat: 750 фунтов за 100 Гб — у меня в прошлый раз было иначе, я бы перепроверил цены.

Подскажите, кто сейчас на месте, есть ли четкое расписание отключений света на зимние месяцы? Или они происходят совершенно внезапно? Очень хочется конкретики, а не общих советов «разобраться по приезде».

Согласен с Димой и Оксаной, ехать на зимовку без брони и договора — сомнительная затея. Я сам предпочитаю заранее понимать, где и за что плачу, нужны ли паспорта для оформления и как это регулируется местными правилами. Идея «разобраться на месте» мне совсем не близка.

По поводу тарифа Etisalat за 750 фунтов — я бы тоже перепроверил, у меня выходило иначе.

Кто сейчас на месте, поделитесь свежим опытом: как технически устроена аренда? Есть ли там вообще официальные договоры с прописанными условиями по интернету? И какое там расписание отключений света?

Идея ехать на зимовку без брони и надеяться «разобраться на месте» кажется мне чересчур романтичной. Я в поездках предпочитаю заранее понимать, где оплата, паспорт, бронь и местные правила действительно нужны. Без официального договора аренды работать удаленно — огромный риск.

По поводу мобильного интернета от Etisalat за 750 фунтов за 100 Гб — я бы тоже перепроверила тарифы, у меня выходило иначе.

И полностью согласна с Юлей: сезонность ветра сильно меняет картину. Напишите, в какие именно месяцы планируете поездку? Кто сейчас в Дахабе, поделитесь свежим опытом по ветру и условиям аренды.

Про «золотую клетку» отелей — полностью согласна, это по факту пустая трата денег. Я всегда арендую обычные квартиры, так гораздо практичнее. А вот пугалки про невозможность снять нормальное жилье без посредников и тарифы связи — очередные сказки. Про 750 фунтов за 100 Гб от Etisalat я бы перепроверила, у меня в поездках интернет выходит дешевле.

Насчет транспорта: InDrive в Египте действительно спасает от споров с таксистами. Сама постоянно им пользуюсь, очень удобно.

Коллеги, я хоть сам пока только планирую свою первую поездку и занимаюсь калибровкой маршрута, но идея искать жилье на месте мне совсем не близка. По факту, ехать без брони — огромный риск для удаленной работы. Я все варианты и отзывы педантично свожу в Excel-таблицу, чтобы четко понимать хронометраж и бюджет. Про InDrive согласен с yulia-home, тоже заложил его в свои расчеты, чтобы минимизировать контакты с местными таксистами. А вот тариф Etisalat за 750 фунтов я бы перепроверил, у меня в таблице другие цифры. Для предсказуемой работы Хургада выглядит надежнее.

Я тоже против идеи ехать наобум и «разбираться на месте». Для работы без брони — это огромный риск. Предпочитаю заранее понимать, где нужны оплата, паспорт и договор. Кто недавно снимал жилье в Дахабе, расскажите: оформляют ли там официальные договоры аренды?

Про тариф Etisalat за 750 фунтов — я бы перепроверил, у меня тоже сомнения. И по поводу электричества: есть ли четкое расписание отключений света на зиму или они внезапные?

Сезонность ветра тоже смущает. Расскажите, в какие именно месяцы сильнее всего дует?

Соглашусь с ребятами, ехать в Дахаб наобум для удаленки — это большой риск. Сам всегда за то, чтобы все просчитать заранее. По поводу InDrive — отличная вещь, выручает, хотя в Дахабе с ним все-таки сложнее, чем в Хургаде, там своя специфика с местными машинами. Тариф Etisalat за 750 фунтов я бы тоже перепроверил, у меня выходило по-другому, когда брал симку. Что касается официальных договоров аренды в Дахабе — чаще всего все действительно держится на честном слове, мало кто там заморачивается с бумагами для экспатов, в отличие от Хургады. Про отключения света зимой — четкого расписания обычно нет, так что пауэрбанк точно лишним не будет.

По факту, Хургада для жизни выглядит надежнее Дахаба. Полностью согласен с Юлей насчет отелей — там только переплачивать, аренда обычного жилья гораздо практичнее. Что касается ветра, о котором спрашивали: в Хургаде задувает прилично, особенно в зимние месяцы, но для жизни это терпимо, если выбрать правильный район подальше от побережья. Насчет связи — тариф Etisalat за 750 фунтов, о котором тут спорят, я бы тоже перепроверил, у меня во время поездок выходило по-другому. А вот про отключения света: в Хургаде в жилых домах с этим обычно проще, хотя пауэрбанк в Египте лишним никогда не будет.

Я тоже не люблю ехать наобум и «разбираться на месте», особенно когда нужна стабильная работа. Мне важно заранее понимать правила, условия аренды и оплаты. Про тариф Etisalat за 750 фунтов за 100 Гб согласна с ребятами — я бы тоже перепроверила эту цену.

Кто сейчас на месте, поделитесь свежим опытом: как обстоят дела с ветром зимой? И насчет электричества — есть ли хоть какое-то расписание отключений в Хургаде и Дахабе, или они действительно внезапные? Хочется конкретики перед планированием поездки.

По моему опыту самостоятельных поездок, для удалённой работы я бы выбрал Хургаду: по факту меньше неопределённости с жильём, транспортом и электричеством. Дахаб приятнее по атмосфере, но там я бы тем более не ехал без заранее проверенной квартиры и условий по интернету. Договор лучше иметь хотя бы в понятном письменном виде, а тариф Etisalat перепроверить перед покупкой — цифра 750 фунтов у разных людей явно не сходится. InDrive не использую: заказываю Uber и не связываюсь с уличными таксистами.

Я бы для первой зимовки выбрал Хургаду: не потому что Дахаб хуже, а потому что для бухгалтера важнее предсказуемость — жильё, электричество и связь. В Дахабе атмосфера, конечно, привлекательнее, но без заранее проверенной квартиры и письменных условий я бы не рисковал. Перед оплатой попросил бы видео именно из квартиры, проверил интернет в рабочее время и отдельно уточнил, что входит в аренду. По Etisalat и InDrive цифры и доступность я бы перепроверил уже перед поездкой: в обсуждении слишком много разных личных оценок.

Я бы не ставила Дахаб и Хургаду в одну таблицу: для первой зимовки и жёсткого рабочего графика Хургада, вероятно, спокойнее по предсказуемости. Но я больше двенадцати раз зимовала в Дахабе и почти всегда снимала небольшие апартаменты без тура — для меня это не риск, а привычный процесс. Проверяю квартиру, интернет и электричество заранее, условия фиксирую в переписке. InDrive в Дахабе действительно не такой бесшовный, зато атмосфера и возможность работать у моря для меня перевешивают. Иншалла, если нужен именно такой ритм.

После трёх поездок я бы тоже разделила эти варианты: для стабильной удалёнки выбрала бы Хургаду, особенно если работа завязана на созвоны и нельзя выпадать из графика. Дахаб мне нравится больше по ритму и атмосфере, но там я бы особенно тщательно проверяла квартиру, интернет и электричество до оплаты. InDrive в Хургаде для меня оказался понятнее. Так что Дахаб — когда важен образ жизни, Хургада — когда на первом месте предсказуемость.

Судя по ответам, для первой поездки и работы по графику я бы скорее выбрала Хургаду: меньше неопределённости с жильём, транспортом и электричеством. Дахаб привлекает атмосферой, но без проверенной квартиры и нормального интернета ехать наобум не стала бы. Перед оплатой попросила бы видео жилья, проверила связь именно в рабочее время и зафиксировала условия аренды в переписке. Тариф Etisalat за 750 фунтов и работу InDrive всё равно лучше уточнять непосредственно перед поездкой — слишком разные отзывы.

Я бы для первой зимовки и работы по графику выбрала Хургаду: меньше риска, что из-за жилья или электричества придётся срочно менять планы. Дахаб мне тоже интересен, но только если квартира заранее проверена именно в рабочее время и условия оплаты зафиксированы письменно. По Etisalat я бы не ориентировалась на цифру 750 фунтов без проверки в официальном приложении или салоне — в треде слишком разные отзывы. Ветер зимой тоже уточнила бы ближе к поездке, а не по старым впечатлениям.

По моим поездкам в Хургаду и Макади-Бей, для первой зимовки я бы тоже выбрала Хургаду, особенно если отпуск или переезд приходится заранее подгонять под рабочий график. Там мне проще сориентироваться по районам и транспорту, а в Дахабе я пока была только проездом, поэтому уверенно сравнивать не возьмусь. Но и Хургаду не стала бы бронировать вслепую: видео квартиры, интернет в часы созвонов и письменные условия — это не бюрократия, а способ потом работать без паники. Etisalat и InDrive я бы проверяла уже перед поездкой.