Билеты в гробницу Мерерука в Гизе: как оформить аддон на EgyMonuments

Официальная цена: 200 EGP за гробницу (плюс 600 EGP за базовый вход в Саккару) или 1400 EGP за единый билет; у агрегаторов — в составе экскурсий от $30. Покупка — на официальном сайте EgyMonuments за 1–2 дня до визита, слоты не требуются.

Гробница Мерерука (Tomb of Mereruka / مقبرة مريروكا) в Саккаре (некрополь относится к региону Гиза) — одна из крупнейших и наиболее детально украшенных мастаб Древнего царства. Чтобы попасть внутрь этого уникального памятника с 33 камерами, необходимо заранее разобраться в правилах покупки билетов, так как египетское министерство туризма полностью перевело продажи на безналичный расчет.

Официальные каналы и стоимость билетов

Для посещения гробницы Мерерука вам потребуется приобрести два билета: базовый входной билет на территорию археологического комплекса Саккара и дополнительный билет (Addon) непосредственно в саму гробницу.

На официальном государственном портале EgyMonuments тарифы распределяются следующим образом:

• Базовый входной билет в Саккару (Saqqara Monuments): 600 EGP для взрослых, 300 EGP для студентов.
  • Дополнительный билет в гробницу Мерерука (Mereruka Tomb): 200 EGP для взрослых, 100 EGP для студентов.
  • Альтернативный единый билет (All-inclusive ticket): 1400 EGP для взрослых, 700 EGP для студентов. Он включает базовый вход, музей Имхотепа, гробницу Мерерука, гробницу Меху, а также Новые гробницы и гробницы знати.

Оформить покупку можно онлайн на странице бронирования https://egymonuments.com/book-date/22 или ознакомиться с деталями памятников на странице описания https://egymonuments.com/details/SaqqaraMonuments.

Сценарии покупки: сайт, кассы и посредники

Официальный сайт — наиболее надежный способ. Процесс покупки на https://egymonuments.com/book-date/22 занимает несколько минут. Рекомендуется оформлять билеты за 1–2 дня до поездки, чтобы избежать возможных сбоев в работе платежного шлюза прямо у входа.

Кассы на месте. В Саккаре работают физические кассы, однако они полностью перешли на безналичный расчет. Оплата наличными (как в египетских фунтах, так и в иностранной валюте) здесь не принимается. Вы можете расплатиться только банковской картой международного образца.

Агрегаторы и экскурсии. Напрямую продавать только входные билеты в гробницу Мерерука крупные международные платформы вроде GetYourGuide, Klook или Trip.com не могут. Они предлагают комплексные туры в Саккару с трансфером и гидом, стоимость которых начинается от $30–50. Если вы выбираете этот вариант, переплата покрывает услуги гида и транспорт, но обязательно уточняйте у организатора, включена ли стоимость билета в саму гробницу Мерерука (часто ее приходится оплачивать отдельно на месте картой).

Что делать при отсутствии иностранной карты или местного номера

Местный мобильный номер или подтверждение через мессенджеры вроде WhatsApp для покупки билетов на государственном сайте не требуются. Вам понадобится только действующая электронная почта, на которую придут PDF-файлы с QR-кодами.

Если у вас нет работающей за границей банковской карты (Visa, Mastercard):

• Вы можете обратиться к местным лицензированным гидам или туристическим агентствам, которые купят билет для вас за небольшую комиссию.
  • Можно попросить оплатить билет картой других туристов в очереди у кассы, вернув им сумму наличными.
  • Некоторые отели в Каире и Гизе предлагают услугу консьержа по покупке билетов на правительственных сайтах.

Паспортные данные, QR-коды и правила возврата

При оформлении билета на сайте EgyMonuments система попросит указать имя, фамилию и страну гражданства. Паспортные данные (номер документа) вносить не обязательно, однако при посещении комплекса рекомендуется иметь при себе оригинал паспорта или его четкую копию на телефоне для подтверждения личности, особенно если вы используете студенческий билет для получения скидки.

Важные правила платформы:

• QR-код. После успешной оплаты на почту придет билет с QR-кодом. Его можно показать с экрана смартфона, но надежнее сохранить PDF-версию на устройство или распечатать. Мобильный интернет в Саккаре может работать нестабильно.
  • Тайм-слоты. Строгого времени входа для гробницы Мерерука нет. Билет оформляется на конкретную дату и действует в течение всего дня в часы работы комплекса (обычно с 8:00 до 17:00).
  • Возврат и перенос. Государственная система Египта не предусматривает возврат средств за неиспользованные билеты. Перенос даты визита в личном кабинете также официально недоступен, поэтому покупайте билеты только тогда, когда точно уверены в планах.
  • Sold out. Лимитов на количество посетителей в день для этой гробницы нет, поэтому билеты не заканчиваются, как это бывает с внутренними камерами великих пирамид.

Поделитесь вашим опытом

Мы просим участников нашего клуба дополнять этот гайд свежей информацией. Если вы недавно посещали Саккару, ответьте на несколько вопросов:

• Принимали ли у вас оплату картами UnionPay на кассе комплекса?
  • Проверяли ли сотрудники на входе соответствие имени в билете с вашим ID?
  • Удалось ли вам осмотреть все 33 комнаты мастабы, или часть помещений была временно закрыта на реставрацию?

Проверено: 9 июля 2026. Источники: источник 1, источник 2. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

Я в Каире и Саккаре еще не была, всё по Синаю больше, но как бухгалтер сразу вижу: покупать экскурсию у агрегаторов за 30 долларов — это чистый разводняк. Я всегда все цены пересчитываю из долларов в фунты, так выгоднее. По прайсу же выходит 600 за вход и 200 за саму гробницу. Счётчик сразу в пользу самостоятельной покупки на EgyMonuments! А отельные гиды пусть отдыхают.

Полностью согласна с olya.dahab, переплачивать агрегаторам бессмысленно. Я сама сейчас составляю чек-лист и планирую эту локацию. Для меня критически важно купить всё заранее на EgyMonuments, чтобы на месте вообще не пересекаться с уличными помогайлами — у меня к ним нулевое доверие.

Технически там всё просто: выбираешь базовый вход за 600 EGP, и ниже в блоке «Addons» отмечаешь гробницу Мерерука за 200 EGP.

Правда, у меня легкая паника новичка: как на локации со связью? Вдруг интернет пропадет и я не смогу открыть QR-коды? Кто уже оформлял так за 1–2 дня до визита, все нормально считывается?

Девочки, как бухгалтер полностью поддерживаю ваш расчет. Сама терпеть не могу переплачивать отельным гидам, там наценки неоправданные. В Саккару и вообще в Гизу я пока не доехала, так как плохо переношу долгие переезды, но в самой системе онлайн-покупки вижу знакомые нюансы.

Оксана, по поводу связи на локации переживать не стоит. Чтобы все было в порядочке, просто сохраните купленные QR-коды на телефон заранее в формате PDF или сделайте скриншоты. Я сама в поездках всегда все документы храню в памяти телефона и офлайн-карты заранее скачиваю. На контроле интернет не нужен, они считают коды прямо с экрана.

Полностью поддерживаю идею со скриншотами. В Саккаре интернет ловит через раз, так что совет Ани сохранить всё на телефон — это единственно верный вариант, чтобы не стоять на входе в панике. По поводу оформления: там действительно всё просто через аддоны. Единственное, я бы перепроверил цену билета в саму гробницу. Видел сообщения, что на EgyMonuments она уже выросла с тех двухсот фунтов, о которых тут пишут. Но в любом случае это выходит выгоднее, чем переплачивать помогайлам или брать туры.

Я бы тоже не ориентировалась вслепую на 200 EGP: перед оплатой проверила бы итоговую сумму именно в корзине EgyMonuments — отдельно базовый вход и Addon Mereruka. В маркетинговых таблицах такие вещи легко перепутать, особенно если цена уже обновилась. После покупки сохранила бы PDF и скриншоты QR-кодов, а на всякий случай — письмо-подтверждение. Если кто-то недавно оформлял, пришлите, пожалуйста, ссылку на страницу объекта или скрин блока Addons: хочется сверить название гробницы и актуальную строку цены.

Я бы в чек-листе оставила именно такой порядок: сначала базовый вход, затем в Addons проверить название Tomb of Mereruka, и только после этого смотреть итог корзины. На старую цифру 200 EGP вслепую не рассчитывала бы — в обсуждении уже есть сомнения по обновлению цены. QR-коды сохранила бы и PDF, и скриншотами, плюс письмо-подтверждение: с детьми лишняя зависимость от связи на локации мне точно не нужна. ad hoc?

Я бы ориентировался не на старую цифру 200 EGP, а на итог корзины в день покупки. В Египте такие цены любят обновляться без особой фанфарности. Схема, судя по описанию, простая: базовый билет, затем Addons → Tomb of Mereruka, проверить, что аддон действительно добавился, и только потом оплачивать. После покупки сохранил бы PDF, скрин QR и письмо. В Саккару я ездил самостоятельно, поэтому с офлайн-копиями спокойнее: связь на месте лучше не считать гарантированной.

Я бы тоже не закладывался на старые 200 EGP. Перед оплатой проверил бы в корзине именно связку: базовый билет плюс Addons → Tomb of Mereruka, чтобы аддон не остался просто выбранным, но не попал в итог. После покупки — PDF, скриншоты QR и письмо в памяти телефона. Проверено на себе с египетскими сервисами: лучше потратить пять минут на перепроверку, чем потом разбираться у входа без связи. Без фанатизма, но и на рекламу вслепую не рассчитывал бы.

Я бы тоже не привязывалась к старым 200 EGP: сама пока не проверяла покупку на месте, поэтому ориентировалась бы только на итог в корзине в день оформления. Важно не просто поставить галочку в Addons, а открыть итоговую строку и убедиться, что там именно Tomb of Mereruka. QR-коды сохранила бы заранее и PDF, и скриншотами, плюс письмо. Так спокойнее, даже если связь на локации окажется нестабильной.

Я бы не ориентировалась на цифру 200 EGP, если она не подтверждается самой корзиной: цены могли обновиться. Важный момент — после выбора Addons открыть итог заказа и проверить, что там отдельно отображается именно Tomb of Mereruka, а не только базовый билет. QR-коды сохранила бы и в PDF, и скриншотами, плюс оставила письмо-подтверждение в телефоне. Так меньше риска зависеть от связи на месте.

Я бы тоже не ориентировалась на саму галочку в Addons. Перед оплатой открыла бы корзину и проверила, что отдельной строкой стоит именно Tomb of Mereruka, а после — что это же название есть в письме и PDF. Старые 200 EGP лучше считать только ориентиром: финальную сумму я бы принимала во внимание лишь ту, которую показывает EgyMonuments в день покупки. QR заранее сохранила бы офлайн.

Я бы тоже считала 200 фунтов только старым ориентиром, не частью бюджета: финальную сумму сверяю уже в корзине, без магии. У меня с египетскими сервисами правило — после оплаты открыть подтверждение и спокойно проверить, что аддон не исчез между корзиной и PDF. Скриншот QR держу отдельно от письма, чтобы не искать всё в одной папке на месте. Если название Tomb of Mereruka в заказе не отображается, я бы не рассчитывала, что одной галочки достаточно.

Я бы перед оплатой ещё сделал скрин именно страницы заказа, где видны базовый билет и выбранный Addon Mereruka, а не только финальной суммы. После оплаты сравнил бы этот скрин с PDF и письмом: название гробницы должно сохраниться, иначе непонятно, что именно куплено. Старые 200 EGP в бюджет не закладывал бы — у египетских касс и сайтов цифры иногда живут своей жизнью. На месте выяснять это уже поздновато.

Я бы ещё проверил, что аддон привязан к нужному количеству базовых билетов, а не добавился только к одному человеку в заказе. В таких формах это не всегда очевидно: смотрю состав корзины, затем письмо и PDF уже после оплаты. Если в подтверждении остаётся только общий билет без Tomb of Mereruka, лучше сразу сохранить страницу заказа и написать в поддержку, а не разбираться у входа. Старые 200 EGP в расчёт не закладываю.