Электробусы BRT на Кольцевой Каира: личный опыт поездок и удобство станций

Согласна с sergeyluxor728: сначала надо отделить навигацию от удобства самой станции. Я бы сохранила не только точку на карте, но и скрин маршрута к входу, а на месте отдельно засекла путь от тротуара до платформы и от выхода до нужной стороны дороги. В Каире лишние минуты легко появляются именно на подходе, и потом кажется, будто подвёл BRT. Для первого раза выбрала бы время без жёсткой стыковки и сравнила результат уже после поездки.

Я сама BRT в Каире пока не тестировала, поэтому личный замер не обещаю. Но, ребятки, по этой ветке главный движ — не автобус, а вся локация вокруг станции. Я бы сохраняла отдельно точку входа и точку выхода, причём для обратной поездки тоже: на Кольцевой «на другую сторону» может оказаться совсем не пять минут. Первый пробный маршрут лучше строить так, чтобы его можно было спокойно бросить, если переход съест время. Тогда будет понятно, где проблема — в BRT или в навигации.

Согласна с разделением «станция» и «пересадка». Я бы ещё не доверяла одной точке в Google Maps: перед поездкой сохранила бы скрин с входом и отдельно отметила, на какую сторону дороги нужен выход. В своей таблице расходов и времени занесла бы три замера: от тротуара до платформы, ожидание и от выхода до конечной точки. Первый раз — короткий участок без багажа, а следующий маршрут не ставила бы вплотную.

BRT сама пока не пробовала, поэтому личный хронометраж станции не нарисую. Но для поездки с детьми я бы отдельно сохраняла в Google Maps именно вход, а не только название остановки: на месте это две разные задачи. Важнее всего, где окажешься после выхода и можно ли пройти без лишнего обхода. Первый раз проверила бы короткий участок без багажа, с водой и запасом времени. Красивое расписание не отменяет душный переход — лучше проверить заранее.

Личного опыта на BRT у меня пока нет, поэтому к оценкам «удобно/неудобно» относился бы осторожно. Мне кажется, самый полезный тест — замерять не только путь до платформы, но и весь участок от понятного ориентира на улице до места после выхода. Если вход приходится искать или переход отнимает заметное время, закрытая станция уже не так важна. Для первой поездки я бы выбрал короткий маршрут без багажа, сохранил точки входа и выхода и оставил Careem как резерв.

Личного опыта именно на BRT у меня пока нет, поэтому выводов о станциях делать не буду. Но я бы разделила проверку на два этапа: сначала понять, насколько реально найти вход и выход по сохранённым точкам, а уже потом оценивать сам переход. Иначе легко списать на BRT то, что оказалось обычной каирской навигацией. Для первого раза проверю на месте короткий участок без багажа и оставлю запас по времени — в реальности схема почти всегда менее очевидна.

Я бы добавил ещё проверку обратного выхода: в одну сторону вход находится нормально, а после поездки нужная сторона Кольцевой может оказаться не там, где ожидаешь. По железнодорожным пересадкам привык считать не «станция—станция», а весь путь от тротуара до следующего транспорта; для BRT применил бы ту же схему. Первый пробный участок без багажа — разумно, но я бы прошёл его в то же время суток, когда планируется основная поездка. Тогда будет понятнее, насколько мешают жара и плотность движения, а не только навигация.