Возврат по карте в Египте: кто реально дождался денег и сколько ждал

В поездках в Шарм и Дахаб я почти всё оплачиваю сама: отель через Booking, машину ищу через InDrive, кафе выбираю не по вывеске, а по тому, где едят местные. Но с возвратами по иностранной карте всё равно каждый раз лотерея.

Интересует именно практический опыт, а не рекламное «деньги вернутся в ближайшее время». Отменённый отель, ошибочное двойное списание в ресторане, заказ, который не приехал, — кто реально добился refund? Что помогло: письмо от отеля, чек, скрин операции, номер обращения, выписка из банка? И кто инициировал возврат — сам продавец через терминал или пришлось открывать спор в банке?

Я обычно сохраняю подтверждение брони, переписку и чек, потому что на словах в Египте можно договориться о чём угодно, а потом внезапно выясняется, что «система не видит». По факту особенно интересно, как возвращали деньги именно на казахстанские карты и сколько это заняло по календарю, а не по обещаниям менеджера.

Поделитесь, пожалуйста:
— за что оформляли возврат и через какой сервис;
— сколько ждали поступления;
— просил ли банк дополнительные документы?

Я бы сохранял не только чек, но и скрин операции с названием продавца и переписку об отмене. Сам спор по карте в Египте не открывал: в случаях, которые видел у клиентов, сначала добивались подтверждения отеля или ресторана, что возврат действительно инициирован. Без такого письма разговор быстро превращается в «мы всё отправили». И обязательно просил номер обращения — потом проще проверять статус у своего банка, а не ловить продавца у стойки.

Согласна, без письменного подтверждения от продавца возврат легко зависает в неопределённости. Я бы ещё просила указать в переписке дату и сумму возврата, а после этого проверяла именно движение по операции в приложении банка, а не только баланс. Если продавец говорит «отправили», но ничего не меняется, тогда уже собирать чек, скрин списания и переписку для обращения в банк. По факту важнее не обещание на стойке, а след, который можно подтвердить документами.

У меня с отелем сработало только после того, как попросила не просто написать «refund processed», а прислать подтверждение операции с датой и суммой. До этого на стойке уверяли, что всё отправили, но для банка такая фраза почти бесполезна. По-честному, я бы сразу уточняла, возврат уже проведён продавцом или только обещан, и сохраняла всю переписку до фактического зачисления. Без прикрас: считать дни лучше от подтверждённой операции, а не от даты отмены брони.

Согласен, ключевой момент — отличать обещание от реально проведённого возврата. Я бы ещё сохранял не только письмо, но и точное название продавца так, как оно отображается в операции: у отеля или ресторана оно иногда отличается от вывески. Сам пока не могу назвать свой срок ожидания, поэтому интересно: у кого деньги уже фактически вернулись и через сколько дней после подтверждения операции? И получилось ли увидеть отдельную запись о возврате в приложении, а не только изменение итогового баланса?

Я бы разделял две вещи: продавец подтвердил возврат и банк уже увидел его по операции. Для себя сохраняю скрин списания, точное имя мерчанта и переписку, а затем прошу именно подтверждение проведённой операции с суммой и датой. На фразу «мы отправили» не ориентируюсь. Отдельная строка возврата в приложении, по-моему, не обязательна: важнее, чтобы банк мог найти движение по исходной операции. Если продавец не даёт подтверждения, тогда уже есть смысл открывать обращение через свой банк.