Всем привет… В прошлом году я наконец-то решилась купить небольшую, но очень уютную квартиру в нашем Каусере за 52 000$, чтобы обустроить там постоянный «зимний офис» для фриланса и не мучить дочку бесконечным поиском аренды. Пока ждала доставку продуктов через Talabat, перебирала старые бумаги и поняла: оформить ВНЖ по недвижимости оказалось квестом, но вполне реальным… Делюсь свежим опытом.
Шаг 1. Проверка недвижимости и «зеленый контракт»
Самый большой подводный камень — объект должен быть зарегистрирован в кадастровом реестре (Shahr El Aqary). То есть вам нужен так называемый Green Contract (зеленый контракт). Простые договоры купли-продажи с печатью суда (Sihha wa Nafaz) или обычные таукили (доверенности) для ВНЖ не подходят… Это отсекает около 90% вторички в Хургаде.
Напоминаю лимиты стоимости недвижимости для резидентства:
- ВНЖ на 1 год — от 50 000$;
- ВНЖ на 3 года — от 100 000$;
- ВНЖ на 5 лет — от 200 000$.
Кстати, правила недавно обновились. Раньше иностранцы могли владеть максимум двумя объектами, но теперь это ограничение сняли — можно покупать сколько угодно, лишь бы общая сумма соответствовала порогу.
Шаг 2. Оплата через банк
Все расчеты должны быть прозрачными. Сумму от 50 000$ нужно перевести из-за границы на счет в государственном банке Египта (например, Banque Misr или National Bank of Egypt). Банк выдает официальную справку о переводе валюты. Никаких уличных менял… Я им категорически не доверяю, только официальные кассы и банкоматы. В банке валюту конвертируют в египетские фунты по официальному курсу (сейчас это около 47–48 фунтов за доллар) для оплаты пошлин. Банки работают с 8:30 до 14:00, пятница и суббота — выходные.
Шаг 3. Подача документов в Гавазат
Вызвала InDrive, доехала до Гавазата (паспортный стол) в районе Дахар. Он открыт с воскресенья по четверг с 8:00 до 13:00. Пока стояла в очереди, дочка пила сок, а я спасалась кофе из крошечной лавки для местных за углом — там его варят просто атмосферно…
С собой нужно иметь:
- Загранпаспорт (срок действия от 6 месяцев) + копии страниц с фото и штампом въезда. Кстати, с марта 2026 года туристическая виза по прилете стоит уже 30$ вместо прежних 25$…
- Зарегистрированный Green Contract.
- Справку из банка о переводе средств.
- 4 цветных фото (паспортный формат).
- Квитанции об оплате пошлин — около 2500 EGP (оплачивается на месте в фунтах).
Шаг 4. Ожидание и проверка безопасности
После подачи документов вам выдадут временную квитанцию. Начинается проверка безопасности (муафика амния). Она занимает от 4 до 8 недель. В это время вы находитесь в Египте легально, но выезжать из страны крайне нежелательно, иначе процесс аннулируется. Зато ехать в Каир за готовой карточкой не нужно, всё забирается прямо на месте в Дахаре. Для меня это облегчение… Многочасовые автобусные переезды с ребенком я бы не пережила.
Покупка через агентства и платформы-агрегаторы
Если покупать квартиру не напрямую у застройщика, а через агрегаторы недвижимости (например, Property Finder или FazWaz):
- Чем удобно: платформы агрегируют предложения и часто сразу фильтруют объекты с готовым Green Contract. Крупные агентства берут на себя всю бюрократию, включая сопровождение в банке и составление контракта на арабском.
- Где наценка: комиссия брокера обычно составляет 2–5% от стоимости жилья. Услуги юриста для проверки чистоты сделки обойдутся еще в 500–1000$.
- Оплата и поддержка: агрегаторы помогают составить правильный инвойс для SWIFT-перевода (из Беларуси сейчас отправить деньги — та еще задачка). Поддержка работает на русском языке и ведет сделку до получения документов.
Пока все хвастаются коралловыми рифами — а я в снорклинге ничего не мыслю из-за страха открытой воды — я радуюсь своей уютной террасе…
Пишите, если у кого-то есть вопросы по оформлению, или поправляйте, если какие-то пошлины изменятся.