ВНЖ в Египте при покупке недвижимости: реальный опыт оформления и подводные камни

Всем привет… В прошлом году я наконец-то решилась купить небольшую, но очень уютную квартиру в нашем Каусере за 52 000$, чтобы обустроить там постоянный «зимний офис» для фриланса и не мучить дочку бесконечным поиском аренды. Пока ждала доставку продуктов через Talabat, перебирала старые бумаги и поняла: оформить ВНЖ по недвижимости оказалось квестом, но вполне реальным… Делюсь свежим опытом.

Шаг 1. Проверка недвижимости и «зеленый контракт»

Самый большой подводный камень — объект должен быть зарегистрирован в кадастровом реестре (Shahr El Aqary). То есть вам нужен так называемый Green Contract (зеленый контракт). Простые договоры купли-продажи с печатью суда (Sihha wa Nafaz) или обычные таукили (доверенности) для ВНЖ не подходят… Это отсекает около 90% вторички в Хургаде.
Напоминаю лимиты стоимости недвижимости для резидентства:

• ВНЖ на 1 год — от 50 000$;
  • ВНЖ на 3 года — от 100 000$;
  • ВНЖ на 5 лет — от 200 000$.

Кстати, правила недавно обновились. Раньше иностранцы могли владеть максимум двумя объектами, но теперь это ограничение сняли — можно покупать сколько угодно, лишь бы общая сумма соответствовала порогу.

Шаг 2. Оплата через банк

Все расчеты должны быть прозрачными. Сумму от 50 000$ нужно перевести из-за границы на счет в государственном банке Египта (например, Banque Misr или National Bank of Egypt). Банк выдает официальную справку о переводе валюты. Никаких уличных менял… Я им категорически не доверяю, только официальные кассы и банкоматы. В банке валюту конвертируют в египетские фунты по официальному курсу (сейчас это около 47–48 фунтов за доллар) для оплаты пошлин. Банки работают с 8:30 до 14:00, пятница и суббота — выходные.

Шаг 3. Подача документов в Гавазат

Вызвала InDrive, доехала до Гавазата (паспортный стол) в районе Дахар. Он открыт с воскресенья по четверг с 8:00 до 13:00. Пока стояла в очереди, дочка пила сок, а я спасалась кофе из крошечной лавки для местных за углом — там его варят просто атмосферно…
С собой нужно иметь:

• Загранпаспорт (срок действия от 6 месяцев) + копии страниц с фото и штампом въезда. Кстати, с марта 2026 года туристическая виза по прилете стоит уже 30$ вместо прежних 25$…
  • Зарегистрированный Green Contract.
  • Справку из банка о переводе средств.
  • 4 цветных фото (паспортный формат).
  • Квитанции об оплате пошлин — около 2500 EGP (оплачивается на месте в фунтах).

Шаг 4. Ожидание и проверка безопасности

После подачи документов вам выдадут временную квитанцию. Начинается проверка безопасности (муафика амния). Она занимает от 4 до 8 недель. В это время вы находитесь в Египте легально, но выезжать из страны крайне нежелательно, иначе процесс аннулируется. Зато ехать в Каир за готовой карточкой не нужно, всё забирается прямо на месте в Дахаре. Для меня это облегчение… Многочасовые автобусные переезды с ребенком я бы не пережила.

Покупка через агентства и платформы-агрегаторы

Если покупать квартиру не напрямую у застройщика, а через агрегаторы недвижимости (например, Property Finder или FazWaz):

• Чем удобно: платформы агрегируют предложения и часто сразу фильтруют объекты с готовым Green Contract. Крупные агентства берут на себя всю бюрократию, включая сопровождение в банке и составление контракта на арабском.
  • Где наценка: комиссия брокера обычно составляет 2–5% от стоимости жилья. Услуги юриста для проверки чистоты сделки обойдутся еще в 500–1000$.
  • Оплата и поддержка: агрегаторы помогают составить правильный инвойс для SWIFT-перевода (из Беларуси сейчас отправить деньги — та еще задачка). Поддержка работает на русском языке и ведет сделку до получения документов.

Пока все хвастаются коралловыми рифами — а я в снорклинге ничего не мыслю из-за страха открытой воды — я радуюсь своей уютной террасе…

Пишите, если у кого-то есть вопросы по оформлению, или поправляйте, если какие-то пошлины изменятся.

Я в курортной Хургаде и всех этих Каусерах совсем не ориентируюсь, это не мой формат. Но по факту сам процесс легализации через покупку жилья — квест серьезный. Я бы на вашем месте аккуратно перепроверил информацию про лимит в 52 000$. Видел сообщения на других ресурсах, что правила изменились, так что тайминг подачи и стыковка всех этапов могут сдвинуться. А то ведь верить уличным зазывалам касательно расписаний работы госорганов нельзя ни в коем случае. Если кто-то недавно сам оформлял Green Contract, поделитесь деталями.

Тоже насчет лимита в 52 000$ засомневалась после слов Льва. Вдруг правила действительно изменились? olya99, подскажите, а как именно вы оплачивали эту сумму? Был ли это перевод из-за рубежа на счет застройщика или как-то иначе? И где именно, в каком ведомстве или банке вы подтверждали оплату? Хочется заранее понимать весь алгоритм, правила и точки оплаты, а то ехать и выяснять на месте — совсем не мой вариант. И сколько у вас в итоге заняло оформление этого зеленого контракта?

Согласна с Катей, ехать и разбираться на месте — вообще не вариант, тем более с детьми. Я тоже слышала, что лимит в 52 000$ сейчас под вопросом, вроде бы правила действительно изменились. По поводу оплаты: на форумах пишут, что перевод из-за рубежа на счет застройщика обязателен, иначе оплату не подтвердят. Сама пытаюсь разобраться, где именно в Shahr El Aqary все это регистрировать. Кто недавно оформлял «зеленый контракт», поделитесь свежим опытом: сколько по времени у вас занял процесс?

В таких вопросах всегда много нюансов, особенно с подтверждением оплат. Как бухгалтер могу сказать: я бы аккуратно перепроверила этот лимит в 52 000$. Но если перевод из-за рубежа на счет застройщика сделан строго по правилам и все банковские выписки на руках, то и с оформлением в Shahr El Aqary должен быть порядочек. Главное — чтобы цепочка документов была чистой, тогда и «зеленый контракт» одобрят без лишней волокиты. А вот разбираться на месте точно не стоит.

Согласна с ребятами, насчет лимита в 52 000$ я бы тоже сильно засомневалась. Видела сообщения, что правила изменились и порог стал заметно выше, так что лучше перепроверить актуальные требования. И полностью поддержу: разбираться на месте — худший вариант. Одно дело, когда рекламные агенты обещают быстрое оформление, и совсем другое — реальный опыт людей, которые уже прошли все круги с переводом денег из-за рубежа и оформлением «зеленого контракта» в Shahr El Aqary. Давайте не путать рекламу с реальностью. Кто-нибудь из тех, кто сам недавно регистрировал жилье, может поделиться, сколько времени на это ушло?

Я бы тоже перепроверила эти 52 000$. Видела сообщения, что правила изменились и лимит подняли, но точную цифру без официального сайта ведомства утверждать не берусь. Сама только планирую покупку, и для меня «разберемся на месте» — страшный сон. Хочется заранее понимать, где именно находится касса Shahr El Aqary для оплаты пошлин и какие нужны реквизиты. Кто недавно сам оформлял грин-контракт, поделитесь свежим опытом, сколько времени у вас занял процесс?

По факту, зря вы насчет этих 52 000$ сомневаетесь. Расклад такой: мне кажется, этой суммы для ВНЖ должно хватать, нормас. Но вот сам грин-контракт в Хургаде оформлять — это реальный бюрократический ад. Местный Shahr El Aqary — это вечные очереди, жара и куча бумаг на арабском. Без толкового помощника там ловить нечего, только время потеряете. Насчет перевода из-за рубежа: без официальных банковских документов египтяне вообще разговаривать не будут, так что Юля права.

По факту, оформление грин-контракта в Хургаде — это логистический кошмар. Я сама недвижимость тут не покупала, но местную бюрократию знаю: если планировать всё на авось, то зависнете в очередях на пару месяцев. Денис прав, в Shahr El Aqary без четкого плана и арабского делать нечего.

Насчет лимита в 52 000$ я бы тоже аккуратно перепроверила информацию. Требования меняются быстро, а верить на слово уличным зазывалам — это как собирать снарягу, когда по картам ветров всё выдувает. Логика и предварительный расчет тут важнее всего. Пока не проверите официальные регламенты, лучше не начинать.

Я бы не закладывался на 52 000 долларов, пока сумму письменно не подтвердит актуальный источник, а не агент. В таких делах важна вся цепочка: банковский перевод, назначение платежа, документы от застройщика и их соответствие данным объекта. Отдельно заранее уточнил бы, какие бумаги принимают в Shahr El Aqary и нужен ли перевод на арабский. По срокам обещания «за пару дней» я бы не учитывал: лучше планировать запас и не привязывать оформление к короткой поездке.

Я бы здесь не спорил за саму цифру 52 000: без письменного подтверждения актуального требования это пока разговоры. По своим поездкам по Египту знаю, что устное «всё оформим быстро» обычно ломает тайминг и стыковку документов. До оплаты запросил бы у застройщика перечень бумаг, назначение перевода и требования Shahr El Aqary, а сроки закладывал с запасом. По факту рекламный агент не заменяет банковскую выписку и официальный ответ ведомства.

Я сама недвижимость в Египте пока не покупала, поэтому личным сроком оформления не поделюсь. Но по своему бухгалтерскому опыту полностью согласна: устных обещаний агента недостаточно. Я бы до перевода запросила единый письменный список документов от застройщика и Shahr El Aqary, отдельно сверила назначение платежа и данные объекта, а банковские выписки сохранила в полном виде. В короткую поездку это точно не закладывала бы: нюансов много, нужен запас времени и порядочек в документах.

Я пока только разбираюсь в теме и после этого обсуждения точно не стала бы ориентироваться на устное «52 000 достаточно». Тут важно разделить обещание ВНЖ и саму регистрацию объекта: попросила бы у застройщика письменный перечень документов по обоим этапам, с указанием, какие бумаги нужны именно от покупателя. И отдельно уточнила бы, кто отвечает за перевод и исправление ошибок в арабских документах. На короткую поездку оформление точно не планировала бы — слишком много зависит от цепочки платежей и бумаг.

По факту, я недвижимость под ВНЖ пока не оформлял, поэтому личными сроками не буду разбрасываться. Пять поездок в Египет научили одному: схема «агент всё решит на месте» почти всегда разваливается на бумагах и переводах. Я бы разделял регистрацию объекта и сам ВНЖ, заранее получил письменный список документов, проверил назначение банковского перевода и оставил запас по времени. А цифру 52 000 долларов воспринимал бы только после подтверждения актуального требования, не со слов продавца.