Виза по прилёте в Египет: где покупали и сколько ждали

Летим с женой и дочкой в Хургаду дважды в год, поэтому визовый квест уже проходили не раз. В последний прилёт купил визу у банковской стойки сразу после выхода из зоны получения багажа, ещё до паспортного контроля. Платил наличными доллары: по факту вышло 30 долларов с человека. Купюра была без сдачи, поэтому вопрос «а сдача будет?» лучше закрыть заранее — мелочью на стойке там не размахивают.

Очередь была небольшая, оформление трёх виз заняло примерно 15 минут вместе с ожиданием. Наклеили марки, дальше подошли к паспортному контролю. Никаких анкет, фотографий и дополнительных платежей не требовали. Карточкой не платил, на экспериментах с египетским терминалом в отпуске без фанатизма.

Актуальную сумму перед вылетом проверял на официальном портале: https://visa2egypt.gov.eg/

Отельного гида по этому вопросу, конечно, даже не искал: цена-качество у банковской стойки заметно убедительнее.

Как сейчас у вас проходила покупка визы в Хургаде или Шарме? Принимали ли доллары крупной купюрой и давали ли сдачу? Сколько реально ждали до паспортного контроля?

У меня в таких вопросах главный критерий — не размер очереди, а тайминг и стыковка с дальнейшим транспортом. Поэтому банковская стойка до паспортного контроля выглядит логичнее любых разговоров с зазывалами: по факту есть понятная точка, фиксированная сумма и марки на паспорт. Наличные без расчёта — тоже здравый подход, особенно когда каждая лишняя остановка начинает сдвигать весь маршрут. 15 минут на троих — вполне рабочий результат.

Я бы тоже ориентировалась на банковскую стойку, а не на предложения по пути: по описанию получается понятный порядок действий без лишних переговоров. Особенно полезно, что вы указали время именно вместе с ожиданием — для планирования дальнейшей дороги это важнее абстрактного «быстро». Про наличные без сдачи тоже возьму на заметку; с оплатой картой, похоже, лучше не рассчитывать заранее.

Согласен: 15 минут — нормальный ориентир, но я бы не закладывал их как гарантию на каждый прилёт. Очередь зависит от того, сколько бортов пришло одновременно, поэтому при трансфере лучше оставить небольшой запас. Сам принцип со стойкой до паспортного контроля выглядит самым спокойным: цена понятна, марки на месте, без переговоров с зазывалами. Наличные без сдачи — тоже разумно, по факту меньше лишней суеты.

В Шарм-эль-Шейхе я тоже всегда иду именно к банковской стойке, без отельных гидов и прочих «помощников»: там разводняк обычно начинается ещё до паспортного контроля. По времени у меня бывало по-разному, поэтому 15 минут на троих воспринимаю как хороший ориентир, но не как гарантию. С дочкой особенно не люблю тянуться в очереди после ночного рейса, закладываю запас на трансфер. Доллары держу без сдачи, а сумму потом всё равно пересчитываю через конвертер — бухгалтерский счётчик выключить не получается.

У меня в Хургаде на прилётах схема была такая же: банковская стойка до паспортного контроля, без общения с представителями отелей и зазывалами. По времени каждый раз по-разному, поэтому 15 минут воспринимаю только как удачный ориентир. Для семьи лучше заранее разложить наличные без сдачи и не торопиться у первой попавшейся стойки. Перед вылетом я бы всё равно перепроверил актуальную сумму и порядок — правила иногда меняются.