Въезд в Египет с ребёнком без второго родителя: что реально спрашивали

Лично в Египет летал дважды — один раз в Шарм, один в Хургаду, причём оба раза проходил регистрацию и египетский контроль самостоятельно. С ребёнком не ездил, поэтому не буду изображать семейного туриста с тремя детьми; ниже — схема по действующим правилам и свежим отзывам родителей, а спорные моменты лучше заранее подтвердить у авиакомпании.

Что обязательно взять

На каждого ребёнка отдельно:

1. Загранпаспорт. Свидетельство о рождении его не заменяет.
  2. Свидетельство о рождении — оригинал или нотариальная копия.
  3. Если фамилии разные — оригинал свидетельства особенно желателен.
  4. Медицинскую страховку и бронь отеля — обычно не спрашивают именно из-за ребёнка, но держать в телефоне и офлайн не помешает.
  5. Если второй родитель умер, лишён прав или есть опека — подтверждающие документы.

Для граждан России при въезде в Египет туристическая виза обычно оформляется по прилёте за 25 долларов США с человека, включая ребёнка. Оплата наличными долларами — самый беспроблемный вариант. Электронная виза оформляется заранее через официальный портал visa2egypt.gov.eg; подаваться рекомендуют минимум за 7 дней до поездки. Детям отдельная виза также нужна, если они не подходят под бесплатный синайский штамп.

Нужно ли согласие второго родителя

Если ребёнок выезжает из России с одним из родителей, нотариальное согласие второго родителя для российского пограничного контроля обычно не требуется. Исключение — если второй родитель официально подал несогласие на выезд или есть судебные ограничения.

Египетская сторона также обычно не требует такое согласие как обязательный документ для въезда ребёнка с матерью или отцом. Но на практике вопрос может возникнуть у сотрудника авиакомпании на регистрации, особенно при разных фамилиях. Поэтому я бы взял нотариальное согласие на английском языке, если его несложно оформить. Это не столько «требование Египта», сколько способ не объяснять семейную историю у стойки регистрации.

В согласии лучше указать Египет, даты поездки и сопровождающего родителя. Для нескольких детей безопаснее сделать отдельный документ с данными каждого ребёнка, а не надеяться на одну общую формулировку.

Если фамилии разные

Связка «загранпаспорт ребёнка + свидетельство о рождении» обычно закрывает вопрос о родстве. Перевод свидетельства на английский или арабский не всегда спрашивают, но при разных фамилиях нотариальный перевод сильно экономит время. Оригинал и перевод положите в ручную кладь, не в чемодан.

Если в свидетельстве отец записан со слов матери, пригодится справка формы 25. При разводе свидетельство о разводе обычно не нужно, если ребёнок едет с матерью, но взять копию можно.

Что не понадобилось большинству

Обычно не требуют:

• отдельное разрешение от отеля;
  • согласие второго родителя, если ребёнок едет с первым;
  • перевод паспорта;
  • нотариальные копии всех страниц документов.

Но правила авиакомпании могут быть строже. Перед вылетом лучше написать перевозчику в официальном чате или позвонить и получить ответ именно по маршруту Россия—Египет.

Главная ошибка — приехать с одним паспортом и фотографией свидетельства в телефоне. Телефон может разрядиться, а египетский паспортный контроль не обязан принимать скриншоты. Бумаги, копии и перевод лучше держать отдельно от оригиналов.

Если у кого-то был свежий опыт на конкретной авиакомпании или с несколькими детьми, дополняйте: такие детали меняются быстрее, чем расписание чартеров.

Согласна с Антоном: с дочерью я всегда беру оригинал свидетельства, даже если фамилии одинаковые, плюс скан без интернета в телефоне. По моему опыту, на вылете чаще смотрят документы авиакомпании, а на египетском контроле всё проходит быстро, но надеяться на «авось не спросят» не люблю. Особенно когда летишь без второго родителя: лучше спокойно достать нужную бумагу, чем потом объяснять на пальцах. Страховку и бронь тоже держу под рукой, хотя именно из‑за ребёнка их у меня не требовали.

Я бы тоже не рассчитывала на то, что «раз фамилии одинаковые — значит, ничего не спросят». Свидетельство всё равно положила бы в ручную кладь, а скан сохранила офлайн. По рассказам знакомых, многое зависит не только от египетского контроля, но и от проверки документов ещё до посадки, поэтому лучше спокойно показать бумаги, чем искать их в телефоне без интернета. Проверю на месте, но готовилась бы именно так.

С ребёнком сама пока не летала, поэтому личным опытом здесь не прикроюсь. Но после десятка самостоятельных поездок в Шарм и Дахаб я бы ориентировалась именно на проверку ещё до посадки, а не только на египетский контроль. Документы сложила бы вместе в ручную кладь: оригинал свидетельства, загранпаспорт и офлайн-скан. Так спокойнее, даже если в итоге попросят только паспорт. Иншалла, лучше пусть бумаги просто прокатаются.

Я с ребёнком пока не летала, поэтому именно про вопросы на контроле не поручусь. Но по своим самостоятельным вылетам скажу: документы лучше держать не в чемодане, а одним комплектом в ручной клади — паспорт, свидетельство и офлайн-скан. Даже если фамилии совпадают и обычно смотрят только паспорт, лишняя бумага спокойствия не мешает. Особенно когда весь движ начинается ещё на регистрации.