Вегетарианская еда в Египте: чем реально питаться неделю

Я из Еревана, работаю бухгалтером, и перед поездками люблю заранее разложить всё по полочкам. Сейчас собираю маршрут по Египту на неделю и думаю, насколько реально обойтись без мяса и рыбы, особенно если не брать пакетные экскурсии и чаще ходить в небольшие местные места.

С фалафелем (таамией), хумусом, фуль-медамесом, кошари и овощными мезе вроде бы всё понятно. Но важны детали: в кошари иногда добавляют мясной соус отдельно, в супах бывает бульон, а слово «без мяса» могут понять как «без кусков мяса». Рыбу тоже хотелось бы исключить полностью, включая соусы и бульоны.

Интересуют реальные наблюдения по городам — Каир, Александрия, Луксор, Асуан, Хургада или Шарм-эль-Шейх. Где проще объясниться и найти нормальный выбор, а где вегетарианцу фактически предлагают только салат, рис и хлеб? Какие арабские фразы или короткие записки действительно помогали? И бывало ли, что после уточнения всё равно приносили мясное блюдо?

Если есть проверенные недорогие кафе, рынки или столовые с понятным составом блюд, поделитесь, пожалуйста, названиями и районами.

По Хургаде из моего опыта: неделю без мяса и рыбы вполне реально, если не рассчитывать только на шведский стол. В небольших местах я обычно показываю заранее написанное: «без мяса, рыбы, курицы и бульона», потому что «no meat» иногда понимают как «без кусков». Надёжнее брать фуль, таамию, хумус, овощные мезе и кошари с отдельно поданным соусом, всё уточняя по составу. Супы и подливы без расспросов я бы исключил. В отеле с поваром объяснять заметно сложнее.

Согласна: в Хургаде на неделю это вполне рабочая схема, но я бы ещё заранее проверяла именно фуль и таамию — иногда проблема не в мясе, а в добавках и общей кухне. У меня лучше всего срабатывает короткий чек-лист в телефоне: без мяса, курицы, рыбы, бульона и соусов с ними. Кошари прошу собирать при мне, а супы вообще не беру: слишком много неопределённости.

По-моему, самый спокойный вариант на неделю — заранее выбрать несколько простых блюд и не экспериментировать с супами и сложными подливами. Даже таамия и фуль требуют уточнения по добавкам и общей кухне, как правильно заметила vika.map. Я бы особенно внимательно относилась к мезе: лучше попросить перечислить состав каждой тарелки, а кошари брать только когда видно, что соус и добавки можно отделить.

Мне кажется, главный риск тут не сами блюда, а состав добавок и общая кухонная посуда. Поэтому я бы не брала «овощное» блюдо наугад, даже если внешне всё понятно. На неделю проще выбрать несколько мест, где можно спокойно расспросить, и чередовать фуль, таамию, хумус, овощи и кошари с отделённым соусом. А если персонал не понимает про рыбу и бульон, лучше без экспериментов: в Египте рядом почти всегда найдётся более простой вариант.

Я бы не пыталась каждый день искать новое блюдо: на неделю удобнее заранее составить короткий набор из понятных позиций и повторять его в разных местах. Ещё важно уточнять не только рецепт, но и способ подачи: таамию или овощи лучше просить без готового соуса, а кошари — чтобы добавки положили отдельно. Если ответ персонала расплывчатый, я бы не рисковала: «овощное» само по себе ничего не гарантирует.

В Хургаде, особенно в Эль-Дахаре, у меня расклад такой: на неделю нормас чередовать фуль, таамию, хумус, салаты и кошари. Мы с женой и сыном обычно сначала заходим в простое место, смотрим, как готовят, и только потом заказываем. Кошари прошу собрать при мне, соус и жареный лук — отдельно. Супы и непонятные овощные блюда по факту пропускаем: объяснять на английском про рыбу и бульон получается не всегда. В телефоне держу короткую фразу с запретом мяса, курицы, рыбы и бульона — сильно экономит нервы.

По нильскому маршруту у меня лучше всего работал заказ не «вегетарианского блюда», а отдельных понятных компонентов. Фуль — только после уточнения добавок, хумус и свежие овощи без готовой заправки, хлеб отдельно. Кошари оставляла запасным вариантом: просила собрать при мне, но если персонал не мог внятно ответить про соус и основу, не брала. На неделю этого набора хватает, особенно если не пытаться каждый день искать что-то новое и «интересное».

Я пока только собираю маршрут и проверяю места по картам и отзывам, но по-честному схема выглядит вполне рабочей. Я бы заранее сохранил в телефоне не только фразу про запрет мяса, рыбы и бульона, но и список допустимых компонентов — так меньше шансов получить «овощное» блюдо с сюрпризом. На неделю составил бы ротацию из фуля, таамии, хумуса и кошари, а салаты и хлеб использовал как спокойное дополнение. Давайте считать не разнообразие, а предсказуемость.