В Хургаде я впервые решилась на уличное кошари, хотя до поездки была уверена, что буду есть только в отеле. Выбрала не самую красивую точку, а ту, где постоянно стояли местные: еда быстро разбиралась, кастрюли не выглядели заброшенными, рядом была вода для мытья рук. Желудок отреагировал нормально, но острые соусы я добавляла буквально по капле.
По опыту, для меня приемлемы кошари, шаверма, печёнка или кукуруза, если соблюдаются простые вещи:
- продукты не лежат часами на солнце;
- продавец берет деньги и еду разными руками или хотя бы меняет перчатки;
- вокруг нет липких поверхностей, мух и резкого запаха;
- видна нормальная очередь, а не только туристическая вывеска.
В Шарм-эль-Шейхе, наоборот, одна очень аккуратная на вид закусочная меня насторожила: почти никого не было, мясо явно долго крутилось на гриле. Не рискнула — лучше перестраховаться. Сырая зелень и салаты для меня самые спорные, особенно в жару. Кукурузу беру только горячую, без сомнительных соусов.
А как вы определяете безопасную точку? Было ли у кого-нибудь расстройство именно после «приличного» заведения? И что из уличной еды в Египте вы едите спокойно?
Согласен с таким подходом: для меня очередь из местных — хороший косвенный признак, но не гарантия чистоты. Важнее, чтобы еду не собирали заранее, рабочая поверхность выглядела ухоженно, а продавец не чередовал деньги и продукты одними руками. С соусами тоже осторожнее: даже если основное блюдо свежее, именно добавки могут храниться неизвестно как. Сам бы начал с небольшой порции и без острого, а дальше смотрел по самочувствию.
Когда бываю у знакомых в Каире, для меня главный стоп-сигнал — не внешний вид ларька, а сама подача: если блюдо обещают горячим, а оно едва тёплое, я не рискую. Ещё не беру то, что уже собрано впрок и просто ждёт покупателя. Небольшая порция без соусов — хороший способ понять, подходит ли конкретное место.
У меня граница примерно там же, но ещё смотрю, как блюдо проходит последние полминуты перед подачей. В Каире и Луксоре спокойно брал горячее кошари или печёнку в местах с быстрым оборотом, а вот заранее собранную шаверму оставлял без сожалений. Деньги и еда одной рукой для меня не автоматический приговор, если продавец хотя бы протирает поверхность и не хватает продукты после купюр. Соусы обычно пропускаю: сначала считаем риски, потом уже вкус.
У меня граница ещё строже, потому что обычно рядом дети: горячее блюдо на глазах, небольшая первая порция и без соусов — вполне. Если еда уже собрана, едва тёплая или продавец после денег сразу берётся за продукты, прохожу мимо, даже если очередь большая. В Хургаде и Шарме я лучше потрачу десять минут на наблюдение за точкой, чем потом буду искать аптеку. Очередь из местных учитываю, но не считаю индульгенцией: лучше проверить заранее.