Привет всем. Я из тех зануд, кто перед поездкой в Сиву или пустыню трижды проверяет наличие пермитов, офлайн-карты и аптечку. Но даже в Каире моя паранойя не дремлет, особенно когда речь заходит об уличных тележках с кошари и таамеёй.
С одной стороны, пахнет сногсшибательно, с другой — перспектива провести три дня в обнимку с фаянсовым другом вместо поездки по оазисам не радует. Недавно наткнулся на новость, что контроль за общепитом в Египте полностью перешел к Национальному управлению по безопасности пищевых продуктов (NFSA): https://amwalalghad.com/egypts-nfsa-now-oversees-local-food-market-starting-1-january/. Звучит солидно, но на практике тележки на перекрестках вряд ли сразу побежали получать сертификаты.
Обычно я перестраховываюсь и выбираю проверенные сети:
- Abou Tarek — классика, сытно и конвейер отработан годами;
- Zooba — модно, дороже, но за чистоту кухни спокойнее.
Однако колорит манит, да и в отчетах бывалых то и дело мелькают копеечные забегаловки «для своих», где все живы-здоровы.
Как у вас с этим дела в июне 2026? Рискуете брать еду прямо с лотков или строго держитесь цивилизованных сетей? Поделитесь своими правилами выживания для желудка.
Согласен, в теории контроль звучит красиво, но на улицах Каира всё по-прежнему. Сколько раз брал кошари и таамею с обычных уличных тележек — ни разу проблем не было. Главное практическое правило — смотреть, где едят местные семьями и где стоит постоянная очередь. Там продукты просто не успевают испортиться, всё улетает с пылу с жару. А вот если тележка стоит пустая в безлюдном переулке, туда точно соваться не стоит. Бумаги от новой службы контроля на таких точках вы вряд ли увидите, так что надеяться надо на здравый смысл и народный спрос.
Поддержу Диму. Все эти официальные проверки на бумаге в Каире работают медленно, до уличных тележек инспекторы доберутся не скоро. А миф о повальных отравлениях стритфудом сильно преувеличен. Кошари вообще безопасная штука: ингредиенты проходят термическую обработку, а собирают порцию горячей прямо при вас. Таамею тоже бросают во фритюр в кипящее масло, там никакая зараза не выживет. Смотрите на очередь: если у тележки стоит толпа местных, еда там разлетается моментально и просто не успевает испортиться. Лично я постоянно так перекусываю, и аптечка ни разу не пригодилась.
По факту, бояться уличных тележек не стоит, мы с женой и дочкой постоянно там едим.
- Официальный контроль от NFSA до этих лотков не дойдет еще очень долго, там логистика процесса неподъемная. Так что на бумажки не смотрите.
- Дима прав: лучший индикатор — очередь. Если местные стоят с детьми, продукт не залеживается.
Сами блюда безопасны. Таамея из кипящего масла, кошари тоже собирают горячим. Главное — дезинфицировать руки перед едой.
Я тоже поначалу очень осторожничала с уличной едой, особенно в Каире, но на практике соглашусь с ребятами. Очередь из местных — лучший показатель безопасности. Кошари и таамея проходят серьезную термообработку, так что риск минимален, если блюдо горячее.
Но я бы добавила практический момент: обязательно берите с собой антисептик. Вода на тележках техническая, руки перед едой нормально не помыть. А на контроль NFSA, о котором пишет Игорь, я бы тоже сильно не рассчитывала. Настоящая проверка — это когда у лотка стоят местные с детьми, а еда разлетается за минуты.
Я бы поспорила с советом ориентироваться только на очереди у тележек. Для тех, кто путешествует сам, без гида, нужны более надежные и понятные ориентиры, а не просто рекомендации покупать еду на улице наобум. Очередь местных часто собирается просто там, где дешевле. Безопаснее зайти в стационарные сетевые кафе, где есть нормальное меню, касса и можно посмотреть информацию в интернете. Кстати, может, кто-то поделится свежими ценами на порцию кошари в Каире в этом сезоне?
Поддержу Катю насчет сетевых заведений. Сам сейчас собираю маршрут по Каиру и тоже дергаюсь из-за этих уличных тележек, где элементарно руки не помыть. Мне намного спокойнее, когда есть нормальное помещение, касса, чек и понятные правила оплаты. Кто недавно брал кошари в тех же сетевых Abou Tarek или Koshary El Tahrir, подскажите, там к оплате международные карты Visa и Mastercard принимают или только наличные фунты? И поддерживаю вопрос Кати про свежие цены на порцию в этом сезоне, если кто-то помнит. Хотелось бы заранее понимать расходы, а не надеяться на «просто спросите на месте».
Я бы не называла очередь гарантией безопасности: это хороший ориентир по свежести и обороту, но не проверка воды, рук и хранения соусов. Термообработка кошари и таамеи риск снижает, но не делает тележку стерильной. Я в Египте обычно выбираю точку, где готовят при мне, еда действительно горячая, а добавки не стоят открытыми часами; руки — только после антисептика. Если есть сомнения, стационарное кафе разумнее. По картам и ценам в сетевых местах я бы всё равно уточняла на кассе: условия могут отличаться.
Согласна с Настей: очередь — это скорее признак оборота, а не санитарная гарантия. Горячие кошари и таамея риск снижают, но вода, руки и открытые добавки всё равно остаются вопросом. Я бы для первой пробы выбрала стационарное кафе с меню и кассой, особенно если поездка без гида и не хочется разбираться с последствиями. Тележку рассматривала бы только при готовке при мне, большом обороте и без долго стоящих соусов. Цены и оплату картой в сетевых местах лучше всё же перепроверять на кассе.
Я пока только присматриваюсь к таким вариантам, поэтому для первой пробы выбрала бы стационарное кафе: там хотя бы понятнее, как оплачивать и где смотреть меню. Тележку не считаю автоматически опасной, но одной очереди мне недостаточно — важны горячая еда, готовка при мне и чтобы соусы не стояли открытыми. Антисептик всё равно взяла бы с собой.
По факту, в Замалеке и Маади я не делю еду на «тележка — опасно, кафе — безопасно». Четыре поездки подряд брала кошари и таамею там, где готовят при тебе и поток людей постоянный; соусы, которые стоят открытыми неизвестно сколько, просто не трогаю. Антисептик — да, обязательный. А рассказы, что кипящее масло решает вообще все санитарные вопросы, — очередные сказки. Для первой пробы стационарное кафе действительно спокойнее, но очередь сама по себе не приговор и не сертификат.
Я бы для первой пробы выбрал стационарное кафе: не потому, что тележка автоматически опасна, а чтобы спокойно посмотреть меню и оплатить без лишней неопределённости. На тележке взял бы только при хорошем обороте, когда кошари или таамею собирают при мне и подают горячими. Очередь для меня — лишь признак свежести, не санитарный сертификат. Открытые соусы пропустил бы в любом случае, антисептик держал бы под рукой.
В поездках с детьми я бы первую порцию брала в стационарном кафе: меню и касса снимают лишнюю неопределённость. Тележку не исключаю, но только если при мне собирают кошари или таамею, поток постоянный и блюдо горячее. Очередь для меня — показатель оборота, не санитарная гарантия. Открытые соусы пропускаю, антисептик держу под рукой. По ценам и картам пока не стала бы ориентироваться на чужие старые сообщения — лучше перепроверить на кассе.
Я бы разделял кошари и таамею: у кошари важнее, чтобы порцию собирали при мне и она была горячей, а у таамеи ещё смотрел бы, как хранят готовые добавки. Сам я пока только присматриваюсь, поэтому для первой пробы выбрал бы кафе с меню и кассой. Тележку не исключаю, но очередь воспринимаю лишь как признак оборота, а не как гарантию безопасности.
За восемь поездок правило у меня простое: тележка не табу, но беру только там, где постоянный поток и при мне собирают горячую порцию. Кошари обычно спокойнее — всё горячее и сразу в миску. С таамеей внимательнее смотрю на готовые добавки и масло. Открытые соусы пропускаю, руки обрабатываю. Если еду впервые или беру сыну, выбираю кафе с кассой: меньше лотереи. Очередь — хороший знак оборота, но не санитарный сертификат.
Я пока только присматриваюсь к таким вариантам, поэтому для первой пробы тоже выбрал бы кафе с меню и кассой. В тележке меня больше всего смущает не сама уличная продажа, а невозможность понять, как долго стоят добавки и соблюдают ли чистоту при сборке. Если всё готовят при мне, порция горячая и большой оборот, попробовать можно, но соусы из открытых ёмкостей я бы пропустил.
Я бы не делал вывод по одной только очереди: она показывает оборот, но не чистоту воды, рук и добавок. Для первой пробы выбрал бы кафе с меню и кассой, а тележку оставил на потом — при условии, что порцию собирают при мне и подают горячей. У таамеи отдельно посмотрел бы на хранение готовых добавок; открытые соусы лучше пропустить. Антисептик взять не помешает.
Я бы тоже начала со стационарного кафе, особенно если это первая проба: меню и касса действительно снимают часть неопределённости. Но тележку не записывала бы в запретный список — при большом обороте и сборке порции на глазах она может оказаться нормальным вариантом. Для таамеи внимательнее посмотрела бы именно на готовые добавки, а не только на горячее масло. Очередь учла бы как плюс к свежести, но не как гарантию чистоты.