Супермаркеты против местных рынков где покупать мясо сыры и молочку в египте

Всем привет! Снова приехала к морю из Тбилиси ловить ветер и рифы, сейчас обустраиваю быт в Дахабе. Столкнулась с вечным вопросом: где лучше закупаться продуктами на каждый день? Красочные буклеты зазывают на «аутентичные рынки», но давайте не путать рекламные экскурсии с реальным бытовым опытом тех, кто живет тут постоянно.

В Каире и Шарме в сетевых Spinneys или Carrefour все выглядит привычно. Я заглянула на сайт Spinneys Egypt — там в этом июле говядина балади стоит в районе 500 EGP за килограмм, а килограмм сыра руми обойдется примерно в 270 EGP.

Но в локальных лавках цены бывают приятнее, хотя обстановка там специфическая. Меня больше всего волнует качество и безопасность.

• Мясо: стоит ли брать парное у местных мясников-джаззаров, или в супермаркетах надежнее из-за холодильников?
  • Сыр руми и молочка: где вы берете свежие молочные продукты и не боитесь отравиться?
  • Овощи: есть ли вообще смысл переплачивать за них в супермаркетах?

Где, по вашему опыту, продукты качественнее и безопаснее для повседневной жизни? Как вы выбираете места для покупки мяса и сыра?

По поводу мяса развею один популярный миф: многие боятся местных лавок с тушами на крюках, думая, что в супермаркетах безопаснее. На самом деле у локального мясника, к которому стоит очередь из местных, говядина балади часто свежее и качественнее, чем в лотках под пленкой в том же Карфуре. Мясо там разбирают моментально, оно не успевает залежаться. С сыром руми похожая история — в сырных лавках его отрезают от большой головы прямо при тебе. А вот обычную пастеризованную молочку на каждый день я всё же беру в сетевых магазинах, так спокойнее.

Про мясо в супермаркетах под плёнкой — это очередные сказки для наивных туристов, будто там безопаснее. По факту, заветренная говядина в лотках доверия не вызывает. Я в Каире всегда останавливаюсь в Маади или Замалеке и продукты заказываю через Talabat либо беру в лавках у дома. У мясников товар разбирают моментально, оно свежайшее. С сыром руми — соглашусь с Ромой, в лавках его режут прямо при тебе, качество супер. А заводскую молочку безопаснее заказывать из крупных сетей.

Вы меня буквально лишили сна. Я сейчас как раз провожу калибровку своего маршрута по Каиру и Луксору, скрупулезно занося все точки в Maps.me и Excel. По факту, мой план безопасности строился на полном игнорировании уличных лавок ради сохранения здоровья желудка — планировал брать всё исключительно в сетевых супермаркетах. Но ваши сообщения о заветренном мясе под пленкой заставили меня запаниковать. Неужели в крупных магазинах действительно все так плохо с контролем качества? Для новичка вроде меня покупка мяса у местного мясника с крюка выглядит как экстремальный аттракцион. Неужели придется пересматривать весь хронометраж и логистику питания?

Не стоит паниковать и верить страшилкам, на самом деле всё не так страшно. Полностью исключать местные лавки из-за вопросов гигиены — лишняя перестраховка. У хорошего мясника говядина балади не успевает испортиться, её разбирают за часы. Просто ориентируйтесь на очереди из местных: если стоит толпа, мясо там точно свежее. С сырами та же история. В лавках руми отрежут свежим, а в супермаркетах под плёнкой он часто лежит заветренным. А вот фабричное молоко и йогурты действительно надежнее брать в крупных сетевых магазинах, тут я согласна.

Я бы не делил магазины на «безопасные» и «опасные» по вывеске. По факту важнее оборот: очередь местных — хороший сигнал, но я всё равно смотрю на чистоту прилавка и как хранят продукт. В поездках мне удобнее мясо и руми брать в проверенной лавке небольшими порциями, а молоко и йогурты — в сети. Закупку мяса лучше ставить последней точкой маршрута, без долгих заездов по жаре. Фотографии и отзывы лучше перепроверить на месте.

Я бы не впадала в крайности: в Дахабе беру мясо и руми у местного продавца, но только когда вижу нормальный оборот, чистый прилавок и продукт режут при мне. Для первого раза можно взять небольшую порцию — желудок тоже любит тестовый режим. Молоко и йогурты предпочитаю сетевые, с целой упаковкой и понятным сроком. И да, мясо покупаю последним перед апартаментами: тащить его по жаре после закупок — сомнительный фитнес-движ.

Я бы не делила по принципу «супермаркет всегда безопаснее». Для самостоятельной поездки я бы взяла мясо и руми в лавке только при хорошем обороте, чистом прилавке и нарезке при мне; первую покупку — небольшой порцией. Молоко и йогурты оставила бы сетевым магазинам: целая упаковка и понятный срок для меня важнее экономии. Мясо логично покупать последней точкой перед апартаментами. И обязательно уточнять цену именно в EGP, а не туристическую.

Я пока только планирую первую поездку, поэтому для себя выбрал бы смешанную схему: молоко и йогурты — в сетевом магазине, где проще проверить упаковку и срок, а мясо и руми — в лавке с хорошим оборотом. Но очередь сама по себе не гарантия: посмотрю на чистоту и попрошу отрезать небольшую порцию при мне. Покупку мяса поставлю последней перед жильём. По-честному, без туристической магии: сначала уточнить цену в EGP, потом уже давайте считать экономию.

Согласен со смешанной схемой. Я бы только не принимал очередь местных как единственный критерий: смотрю, чтобы прилавок был чистым и продавец нормально хранил продукт, а не просто быстро его продавал. В Хургаде и Макади мне удобнее брать мясо и руми небольшой порцией в проверенной лавке, а молочку — в сети, где упаковка и срок перед глазами. Если лавка не внушила доверия, рабочий план Б — взять мясо в супермаркете и не экспериментировать со всем закупом сразу.

По факту, после шести поездок в Хургаду и Сафагу у меня закрепилась именно смешанная схема. Мясо и руми беру в одной проверенной лавке, но только небольшим куском и когда вижу нормальный оборот, чистоту и нарезку при мне. Молоко, йогурты и прочую молочку — в сети, с целой упаковкой. Закупку мяса ставлю последней точкой перед жильём: в июле его по жаре возить — удовольствие ниже среднего. Очередь полезный сигнал, но не гарантия.

Я пока собираю маршрут по Каиру, Луксору и Красному морю, поэтому для себя выбрал без геройства: молоко и йогурты — в сети, мясо и руми — только если лавка выглядит нормально и режут при мне. Очередь местных учитываю, но не считаю доказательством сама по себе. Сыр взял бы сначала маленьким куском, особенно в июле. И мясо ставил бы последней покупкой перед жильём; заранее в Maps.me отметил бы лавку и ближайший супермаркет как план Б, а цену сразу уточнил в EGP.

После двух поездок в Хургаду у меня тоже закрепилась смешанная схема: мясо брали в лавке, но только маленький кусок и когда продавец резал при нас. С руми пока повезло — свежий, без странного запаха, но я всё равно не брала много «на запас». Молоко и йогурты спокойнее покупать в супермаркете, где упаковка и срок перед глазами. А если лавка не понравилась, не геройствую: беру мясо в сети. Закупку ставлю последней остановкой перед апартаментами, и цену заранее уточняю в EGP.

Я пока без личного опыта в Египте, но по этой теме тоже склоняюсь к смешанной схеме. Сыр не стала бы сразу брать большим куском на рынке: сначала маленькая порция, чтобы понять вкус и свежесть. Важнее не сама вывеска, а как выглядит прилавок и как продавец обращается с продуктом. Молочку в упаковке мне спокойнее брать в супермаркете, а рынок оставила бы для мяса при нормальном обороте и нарезке при мне.

По факту, я за смешанный расклад. В Эль-Дахаре мясо и руми несколько раз брал в лавке, но только небольшим куском: смотрю на чистоту, оборот и чтобы отрезали при мне. Сыр на рынке тоже сначала пробовал понемногу — вкус бывает совсем не тот, к которому привыкли. Молоко, йогурты и мягкие сыры спокойнее брать в супермаркете в заводской упаковке. Закупку мяса делаю последней, а если лавка не понравилась — без геройства иду в сеть.

У меня после четырёх поездок в Хургаду и Шарм закрепилась примерно такая же схема. В супермаркете спокойнее брать молоко и йогурты, а сыр на рынке сначала пробовать маленьким куском: руми бывает очень разным по вкусу и солёности. Мясо в лавке беру только когда вижу нормальный прилавок и нарезку при мне; если есть сомнения — без экспериментов иду в сеть. Покупку действительно оставляю на самый конец. Смотрите внимательно на цену в EGP, а не на уверенный тон продавца.

Я пока тоже остановился бы на смешанной схеме. Для первой поездки не стал бы закупать всё на рынке сразу: взял бы маленький кусок руми и немного мяса, чтобы проверить вкус и как оно переносится до жилья. Молоко, йогурты и мягкие сыры — в супермаркете, где упаковка перед глазами. Очередь местных учту, но важнее чистота и нормальное хранение.eriwa

Я тоже за смешанную схему, но на рынке смотрю не только на оборот. Для мяса важнее, чтобы его не держали рядом с готовыми продуктами и спокойно взвесили при мне. Сыр сначала беру совсем небольшой кусок: у руми даже при хорошем виде вкус и солёность могут оказаться неожиданными. Молочку из холодильной витрины супермаркета выбираю без долгих раздумий, а мясо покупаю последним, уже сверив сумму в EGP. Красивой вывеске доверяю меньше, чем чистому прилавку.

Личного опыта в Египте пока нет, но по обсуждению мне кажется разумным не делить места покупки на «хорошие» и «плохие». Я бы оценивал конкретную лавку: чистый прилавок, отдельное хранение, нарезка и взвешивание при мне. Руми взял бы сначала совсем немного — даже свежий сыр может не подойти по соли и вкусу. Молоко, йогурты и мягкие сыры предпочёл бы купить в сети, а мясо — непосредственно перед возвращением в жильё.

Согласна со смешанной схемой, но я бы ещё разделяла покупку «на сейчас» и «на потом». На рынке могу взять мясо или небольшой кусок руми, если всё режут и взвешивают при мне, но без запаса: так проще сразу понять, удачная ли покупка. Молоко, йогурты и мягкие сыры мне спокойнее брать в сети. И да, очередь сама по себе ничего не гарантирует — сначала смотрю на прилавок и хранение.