Срок действия паспорта для Египта: кого развернули на регистрации

Перед очередной поездкой из Москвы снова проверяю паспорт по дням — работа администратором в частной клинике приучила считать всё заранее, включая багаж и запас до окончания документа. В Египте была пять раз: в основном Хургада, дважды Каир и один раз Луксор, но с паспортными нюансами, к счастью, лично не попадала.

Постоянно вижу истории: до окончания паспорта осталось меньше шести месяцев, нет чистых страниц, угол обложки надорван или есть пятна — и человека разворачивают ещё на регистрации. При этом кто-то пишет, что российский паспорт спокойно приняли, а проблему заметили только уже на египетской границе. Где правда, без прикрас?

Насколько понимаю, на регистрации авиакомпания проверяет срок действия, страницы и состояние документа по своим системам, а пограничники уже смотрят паспорт и въездные основания по прилёте. Но «понимаю» — не значит «готова спорить с сотрудником у стойки», особенно когда билет невозвратный.

Расскажите, пожалуйста: кого реально не пустили из-за срока менее шести месяцев? Проверяли ли чистые страницы и повреждения именно в Москве? И были ли случаи, когда на регистрации пропустили, а вопросы возникли уже в Хургаде или Каире?

Я бы не рассчитывал на вариант «на регистрации пропустили — значит, всё нормально». Перевозчик проверяет документы по своим инструкциям и может развернуть ещё до посадки, а окончательное решение всё равно остаётся за египетской стороной. Отдельно проверил бы не только срок, но и состояние паспорта: чистые страницы, целую обложку, отсутствие пятен и повреждений. Российский паспорт у одного пассажира приняли — это ещё не гарантия для следующего: важны конкретный документ и обстоятельства поездки.

Согласна с Сергеем: «пропустили на регистрации» не означает, что документ точно примут дальше. У меня за пять поездок в Египет проблем не было, но паспорт каждый раз проверяю заранее и смотрю не только на дату, а на страницы и общее состояние. Особенно не стала бы ориентироваться на чужую историю с российским паспортом: у человека могли быть другие детали поездки. По-честному, лучше перепроверить требования у перевозчика перед вылетом, чем выяснять всё у стойки.

Я пока сам в Египет не летал, поэтому ориентировался бы не на отдельные рассказы, а на максимально осторожный сценарий. Даже если на регистрации паспорт приняли, это не снимает риск на следующем этапе. Перед вылетом я бы заранее написал перевозчику, приложил данные конкретного паспорта и отдельно уточнил срок действия и требования к состоянию документа. Чужой благополучный опыт с российским паспортом, по-моему, здесь ничего не гарантирует.

У меня за три поездки в Египет ни разу не разворачивали, но я всё равно не полагаюсь на «кого-то пропустили». Перед семейной поездкой проверяю паспорт ещё до покупки билетов, а перед выездом — повторно: срок, страницы, обложку. Если остаются сомнения, лучше отправить перевозчику фото именно своего документа и попросить ответ письменно. На стойке регистрации спорить уже поздно, особенно когда отпуск подстроен под рабочий график.

Я бы тоже не воспринимал пропуск на регистрации как окончательную гарантию. Насколько понимаю, у перевозчика и у египетской стороны могут быть разные проверки, а разбираться с этим уже в аэропорту поздно. Поэтому перед поездкой отправил бы перевозчику данные именно своего паспорта и попросил письменное подтверждение, а не ориентировался на чужой российский паспорт. И отдельно проверил бы страницы, обложку и любые повреждения — по ним тоже могут возникнуть вопросы.

У меня за четыре поездки в Египет проблем с паспортом не было, но, по-честному, это не повод расслабляться: каждый раз проверяла документ ещё дома, а не только срок действия. Мне кажется, самый разумный вариант — написать именно перевозчику и сохранить ответ вместе с документами. У стойки регистрации уже поздно выяснять нюансы, особенно если паспорт выглядит неидеально. Чужой российский паспорт могли принять при других обстоятельствах, поэтому на такую историю я бы не ориентировалась.

Личного опыта у меня по этой теме нет, поэтому я бы не стал делать выводы по одному случаю. Тут важно разделять: регистрацию может пройти один документ, а на следующем этапе возникнуть вопросы уже к его состоянию или к конкретным данным поездки. Я бы запросил у перевозчика письменный ответ именно по своему паспорту и сохранил переписку. Если проблема уже была у кого-то, полезнее уточнить, что именно нашли: срок, страницы или повреждение.

По факту, я четыре раза летала в Каир и каждый раз смотрела не только на дату окончания паспорта, но и на его состояние. История «российский паспорт приняли» сама по себе ничего не доказывает: документы у всех разные, да и перевозчик может трактовать требования осторожнее. Я бы не спорила на регистрации и не полагалась на очередные сказки из чата — заранее отправила бы перевозчику данные именно своего паспорта и сохранила письменный ответ.

Личного опыта с египетской регистрацией у меня нет, поэтому я бы не делала выводов ни по одному удачному, ни по одному неудачному случаю. Важный момент — попросить перевозчика ответить именно по данным конкретного паспорта, а не прислать общую ссылку на требования. Если отправлять фото, лучше закрыть лишние персональные данные и отдельно описать состояние документа. Ответ сохранить: при споре на стойке это хотя бы даст предмет для разговора, хотя гарантией допуска всё равно не станет.