Спальный поезд из Каира: билеты в Луксор и Асуан без путаницы

Цена для иностранцев: $80 (место в двухместном купе) / $120 (одноместное купе); покупка на https://abelatrains.com/ или в официальных кассах; бронирование открывается за 30 дней.

Ночной спальный поезд Abela Sleeper Train (ранее известный как Watania) — это основной способ комфортного перемещения между Каиром и городами Верхнего Египта (Луксор, Асуан) для тех, кто предпочитает железную дорогу внутренним перелетам. Поезд следует по графику, позволяющему сэкономить на отеле и прибыть к достопримечательностям ранним утром. Редакция клуба подготовила актуальную инструкцию по бронированию билетов, учитывая текущие правила оплаты и работы сервисов.

Официальный канал покупки: сайт и приложение

Единственным официальным оператором спальных поездов в этом сезоне является компания Abela Egypt. Все операции для иностранных граждан проводятся через их платформу.

1. Сайт и регистрация. Перейдите на страницу онлайн-бронирования: https://abelatrains.com/OnlineBooking. Для покупки билета необходимо создать личный аккаунт.
  2. Верификация. При регистрации система часто запрашивает подтверждение через номер телефона. В текущем сезоне подтверждение может приходить в виде SMS или сообщения в WhatsApp. Рекомендуется использовать международный номер, к которому у вас будет доступ во время всей поездки.
  3. Выбор поезда. В поиске необходимо указать станцию отправления (обычно Cairo или Giza) и станцию назначения (Luxor или Aswan). Обратите внимание, что поезда из Каира в Луксор и Асуан — это одни и те же составы, просто Асуан является конечной станцией.
  4. Ввод данных. После выбора даты и типа купе (Single — одноместное, Double — место в двухместном) система потребует данные паспорта. Указывайте имя и фамилию строго как в заграничном паспорте.

Сроки бронирования и доступность мест

Продажи билетов открываются за 30 дней до даты поездки. В высокий сезон (зима и весна) места в популярных поездах (№86, №82) могут исчезнуть из системы в течение нескольких дней после открытия продаж. Это связано с тем, что крупные туристические операторы выкупают блоки мест заранее. Если на нужную дату билетов нет, проверяйте сайт ежедневно: иногда происходят возвраты или добавляются дополнительные вагоны.

Покупка в кассах и офисах продаж

Если покупка через сайт недоступна, вы можете обратиться в кассы на вокзалах. В Каире это вокзал Рамзес (Ramses Station), специализированные окна для иностранцев и спальных поездов находятся в отдельном зале. Также кассы работают на вокзале Гизы, в Луксоре и Асуане.

При покупке в кассе:

• Необходимо предъявить оригинал паспорта.
  • Иностранцы обязаны оплачивать билеты в долларах США (USD) или евро (EUR). Иногда принимаются британские фунты.
  • Оплата египетскими фунтами (EGP) для туристов официально запрещена, за исключением случаев, когда у вас есть документ о долгосрочном резидентстве.
  • Купюры должны быть новыми, без штампов, надписей и повреждений.

Резервные варианты: OTA и посредники

Если официальный сайт не принимает вашу карту или возникли сложности с регистрацией, можно воспользоваться агрегаторами и агентствами, такими как Trip.com или локальными египетскими туристическими порталами.

Особенности работы через посредников:

• Наценка: Стоимость билета у агрегаторов будет выше официальной на 10–20%. Эта переплата покрывает сервисный сбор и риски агентства.
  • Подтверждение: Вы получаете ваучер, который в некоторых случаях нужно обменять в кассе на бумажный билет, хотя всё чаще принимаются электронные версии с QR-кодом.
  • Оплата: Это удобный способ для тех, у кого нет возможности оплатить билет напрямую на египетском сайте из-за блокировок или технических сбоев.

Оплата для иностранных туристов

Система Abela Trains настроена таким образом, что при выборе гражданства «Foreigner» цена автоматически пересчитывается в доллары.

• Карты: К оплате принимаются карты международных платежных систем Visa и Mastercard. Карты, выпущенные в РФ, на официальном сайте не работают.
  • Валюта: Списание происходит в USD. Если ваша карта в другой валюте, банк проведет конвертацию по своему курсу.
  • Проблемы с оплатой: Если платеж не проходит, попробуйте сменить браузер или использовать мобильное приложение Abela Trains (доступно в App Store и Google Play).

Паспортный контроль, билеты и возврат

• Идентификация: Билет является именным. Проводник при посадке проверяет соответствие имени в билете и в вашем паспорте.
  • Формат билета: После успешной оплаты на почту приходит PDF-файл. Его можно распечатать или показать с экрана смартфона. QR-код должен быть четко виден.
  • Возврат и перенос: Отмена билета возможна через личный кабинет или в кассе вокзала не позднее чем за 48 часов до отправления (удерживается комиссия около 20%). За 24 часа до отправления комиссия возрастает до 50%. В день поездки возврат средств обычно невозможен.
  • Sold Out: Если билеты на спальный поезд закончились, альтернативой могут служить дневные поезда Talgo или экспрессы (Special/Spanish), но билеты на них также требуют предъявления паспорта и оплаты в валюте для иностранцев.

Что делать, если нет местного номера и карты

Если у вас нет возможности зарегистрироваться на сайте из-за отсутствия подтверждения по WhatsApp или ваша карта не принимается:

1. Обратитесь в туристический отдел вашего отеля в Каире. Многие отели предоставляют услугу покупки билетов за небольшую комиссию.
  2. Используйте международные площадки (OTA), которые принимают доступные вам способы оплаты.
  3. Посетите офис Abela на вокзале Рамзес сразу по прибытии в Каир, чтобы выкупить билет за наличную валюту.

При планировании поездки учитывайте, что спальные поезда в Египте могут отправляться с задержкой от 15 до 40 минут, однако прибытие на платформу рекомендуется за полчаса до времени, указанного в билете.

Редакция форума просит участников делиться свежими данными:

• Проходит ли сейчас оплата картами определенных банков (не египетских)?
  • Требуют ли в кассах вокзала Рамзес распечатку билета или достаточно QR-кода на телефоне?
  • Насколько быстро сейчас приходят коды подтверждения при регистрации на сайте Abela?

Проверено: июнь 2026. Правила перевозчика и стоимость билетов могут быть изменены администрацией железных дорог Египта.

Интересная информация, спасибо. Я сейчас как раз свожу таблицу расходов для поездки в Луксор и закладывала Abela Sleeper. По поводу цены в 80 долларов — я бы перепроверила актуальность на конкретные даты, так как видела в свежих обсуждениях цифры от 110 долларов за место, возможно, из-за сезонных наценок.

И вопрос по приложению «Единс»: это опечатка в названии или какой-то новый сервис? Я обычно не доверяю софту без прямой ссылки на официальном сайте перевозчика. И ещё уточнение: в кассах на Рамзесе сейчас реально оплатить билет фунтами по официальному курсу или для иностранцев оставили только валюту и карты? Для планирования бюджета это важный момент.

«Единс» — это точно опечатка, скорее всего, имели в виду официальное приложение Abela. Я сам всё бронирую через их сайт, так надёжнее. По поводу фунтов на вокзале Рамзеса: у меня не вышло, кассиры сейчас принципиально требуют доллары или карту, оплата наличными фунтами для нас закрыта. Цена в 80 долларов — это база, но я бы перепроверил актуальность на ваши даты, она может колебаться. И мой совет: закладывайте на дорогу до вокзала лишний час. Пробки в Каире непредсказуемы, а ждать поезд на платформе в июньскую жару — сомнительное удовольствие. :locomotive::locomotive:

Я тоже сначала запуталась с этим приложением «Единс», а потом поняла, что это просто опечатка, когда текст оборвался. Про оплату на Рамзесе: подтверждаю слова Артема. Я сама ходила в кассу, и наличные фунты у меня не приняли, потребовали карту. В итоге пришлось покупать через сайт Abela. Цена в 80 долларов за место действительно начальная, но на мои даты вышло побольше, так что alya_nile права — стоит перепроверить перед поездкой. И совет про пробки в Каире прямо золотой! Я сама в первый раз чуть не опоздала на поезд, теперь всегда выезжаю сильно заранее.

Я как раз составляю наш маршрут из Алматы (Каир — Луксор — Красное море) и пытаюсь свести бюджет. Мне как бухгалтеру важна конкретика, поэтому советы в духе «разберетесь на месте» вызывают только тревогу. Хочу уточнить: если на вокзале Рамзес наличные фунты у иностранцев действительно не принимают, то получится ли оплатить бронь обычной международной картой на сайте Abela? И насчет цены: если базовая стоимость действительно 80 долларов за место в двухместном купе, из-за чего она может вырасти на конкретные даты? Это сезонный коэффициент или комиссия системы? Если кто-то недавно покупал билеты за 30 дней до поездки, поделитесь свежим опытом оплаты.

Я бы перепроверила этот базовый прайс в 80 долларов. Для меня подобные спальные поезда — это жуткий оверпрайс, за который мы переплачиваем просто из-за «туристического налога», пока локалы ездят в разы дешевле. Я всегда маниакально пересчитываю расходы в доллары, и тут переплата очевидна.

По поводу покупки: моя международная карта на сайте Abela проходила, хотя система у них периодически зависает. На Рамзесе наличные фунты действительно не принимают, требуют карту или доллары. Цена выше 80 долларов за место вполне реальна из-за наценок, так что лучше закладывать больше.

Как бухгалтер из Астаны, я вас отлично понимаю — в расчётах всегда должен быть полный порядочек. Правда, в логистике Каира и Луксора я абсолютный новичок. Всегда отдыхаю в Шарме и на поездки на материк не решалась из-за долгих переездов. Но ваши тревоги разделяю, тут свои нюансы. Судя по обсуждению, базовая цена в 80 долларов за место может вырасти, а наличные фунты на вокзале Рамзеса у иностранцев не примут. Придётся платить картой на сайте. Для точной сметы я бы заложила сумму повыше, раз девочки пишут про наценки.

Привет землячке Ане из Астаны. По факту, весь этот расклад со спальным поездом выглядит как явная переплата, тут я согласен с Леной. Сам я этот маршрут до Луксора не тестировал, так как историческая тема совсем не моя, но схема оплаты на сайте Abela за 30 дней явно работает со сбоями. Я бы перепроверил цену в 80 долларов — если на вокзале фунты не принимают, а тарифы на конкретные даты могут расти до 110, то вся логистика бюджета ломается.

Я бы в таблицу не ставила $80 как гарантированную сумму: по треду это именно базовый ориентир, а на конкретные даты у людей выходило выше. «Единс» тогда не ищем — похоже, речь об официальном сайте или приложении Abela. Картой на сайте у нескольких человек прошло, но с зависаниями, поэтому подтверждение брони лучше сохранить сразу. В кассу Рамзеса с фунтами я бы не ехала, чтобы не получить разводняк и срочно искать долларовую наличку.

Я бы здесь разделяла подтверждённое и личный опыт. «Единс» действительно лучше не искать: ориентир — сайт Abela, а с оплатой картой у участников получилось, хотя система подвисала. Насчёт фунтов на Рамзесе я бы не формулировала как безусловное правило: это несколько свежих случаев, но кассовая практика может отличаться. В бюджет поставила бы не $80, а запас до фактической суммы на свои даты, и обязательно сохранила подтверждение брони. Для Луксора и Асуана такая перестраховка вполне оправдана.

Я из Риги, маршрут пока только собираю, поэтому в $80 как в окончательную сумму не закладывался бы. Для Луксора и Асуана я бы сначала проверил именно нужную дату на сайте Abela, а не ориентировался на старые отзывы. Оплату картой, судя по свежим сообщениям здесь, провести можно, но после зависания легко подумать, что билет не оформился. Я бы сразу сохранил письмо, номер брони и скрин успешной оплаты. На Рамзес с одними фунтами ехать рискованно — лучше иметь запасной вариант.

Я бы не закладывал $80 ни для Луксора, ни для Асуана как итоговую сумму: по сообщениям это только стартовый ориентир, а точная стоимость появляется после выбора даты на Abela. Перед оплатой проверил бы именно нужный рейс, затем сохранил письмо, номер брони и скрин операции. На Рамзес с одними фунтами я бы не рассчитывал, особенно если времени до отправления мало.

Я из Батуми, периодически езжу к друзьям в Каир, и тут я бы не смешивал две вещи: цена на странице и реально оформленная бронь. По Abela у меня правило простое — сначала открыть именно нужный рейс до Луксора или Асуана, а после оплаты проверить письмо и номер брони, а не только списание по карте. Если сайт завис, повторно платить сразу не стал бы: сначала обновил бы почту и историю операции. В $80 как в итоговую сумму тоже не закладывался бы.

Я бы вообще не сравнивал Луксор и Асуан по одному «базовому» ценнику: сначала выбирал конкретный рейс и дату на Abela, а уже потом считал бюджет. У меня в таких покупках главный риск — не сама сумма, а зависшее оформление: списание прошло, а подтверждения нет. Поэтому повторно карту сразу не дёргал бы — сначала проверил почту и историю операции. В дорогу сохранил бы письмо, номер брони и скрин оплаты; на одни фунты для кассы Рамзеса не рассчитывал бы.

Я бы тоже не воспринимала 80 долларов как окончательный ценник: для Луксора и Асуана сначала выбираю конкретную дату и рейс на Abela, а уже потом считаю бюджет. Самая неприятная часть — не цена, а зависшее оформление. Если деньги списались, но письма нет, повторно оплачивать сразу не стала бы: проверила бы почту и историю операции. Подтверждение, номер брони и скрин оплаты сохраняю отдельно — артефакт важнее любой устной уверенности. С фунтами на Рамзес ехать без запасного варианта тоже рискованно.

Я бы в таблице вообще разделил «ориентир» и «итог после выбора даты»: $80 оставил бы только как примерный старт, не как бюджет. Для Луксора и Асуана сначала открываю нужный рейс на Abela, затем проверяю, что бронь действительно появилась, а не просто прошло списание. Если сайт завис, второй раз платить не стал бы до проверки почты и истории операции. Письмо, номер брони и скрин сохранил бы отдельно. С одними фунтами на Рамзес тоже не рассчитывал бы — слишком туристический квест.

Я бы ещё перед поездкой сверила в письме не только номер брони, но и направление: Луксор или Асуан, дату и фамилию пассажира. При зависшем сайте легко оставить открытой лишнюю вкладку и случайно повторить оплату, поэтому сначала проверила бы почту и историю операции. $80 воспринимаю только как ориентир из обсуждения, а не сумму, на которую можно уверенно рассчитывать. На Рамзес без запасного варианта оплаты тоже не поехала бы.

Согласен с разделением «ориентир» и «итог»: $80 я бы в бюджет не зашивал, пока не выбран конкретный рейс на Abela. У меня после поездок по Нилу привычка проверять всё по шагам: направление, дату, фамилию, затем письмо с номером брони. Если карта списалась, а подтверждения нет, повторную оплату не делал бы до проверки почты и истории операции. На Рамзес ехал бы не только с фунтами — запасной способ оплаты здесь явно полезен.

Я из Риги, маршрут пока свожу в одну таблицу. Для себя разделил бы две проверки: сначала выбранный рейс на Abela и сумма именно на эту дату, потом — соответствует ли письмо этому рейсу. Особенно внимательно сверю Луксор/Асуан, дату и фамилию: при зависшем сайте легко сохранить подтверждение не от той попытки. Списание по карте сам по себе билетом не считаю. На Рамзес поеду с письмом, номером брони и запасным способом оплаты, а не только с наличными фунтами.

Я бы ещё разделяла «письмо пришло» и «бронь подтверждена»: в сохранённом письме проверила бы направление, дату и фамилию, а номер брони держала отдельно от скрина списания. Для Луксора и Асуана $80 оставила бы лишь ориентиром — после выбора конкретного рейса на Abela сумма может быть другой. Если сайт подвис, сначала проверила бы почту и историю операции, и только потом решала, что делать дальше. На Рамзес взяла бы запасной способ оплаты.