Шар над Луксором: бронирование, погода и отмены

Цена: $70–$120 за стандартный полет (включая трансфер); покупка: сайты лицензированных операторов, агрегаторы (OTA) или через отель; бронирование: за 2–5 дней до даты.

Полет на воздушном шаре в Луксоре — это строго регламентированная авиационная активность, которая полностью зависит от ежедневного разрешения Службы гражданской авиации Египта (CAA). В отличие от обычных экскурсий, здесь нет единой государственной кассы: билеты приобретаются напрямую у лицензированных компаний-операторов или через посредников, которые берут на себя логистику и страхование.

Основные каналы покупки и цены

В Луксоре работают около 10–15 сертифицированных компаний. Цены варьируются в зависимости от сезона, времени вылета (рассвет — самый дорогой слот) и включенного сервиса (завтрак, индивидуальная корзина).

1. Официальные сайты операторов. Это наиболее надежный способ получить бронь без лишних наценок. Крупнейшим и старейшим оператором является Sindbad Balloons (https://www.sindbadballoons.com/). Также популярны Hod-Hod Soliman и Magic Horizon. Преимущество прямой покупки — прямой контакт с диспетчером через WhatsApp в случае переноса рейса.
  2. Международные агрегаторы (OTA). Площадки вроде GetYourGuide, TripAdvisor или Trip.com удобны для тех, кто предпочитает оплату картой и прозрачную политику отмены. Цены здесь могут быть на 10–15% выше за счет комиссии сервиса, но это компенсируется защитой платежа и возможностью вернуть деньги за 24 часа до вылета.
  3. Бронирование через отель или локальных гидов. В Луксоре этот способ остается самым массовым. Вы можете заказать полет на стойке регистрации вашего отеля. Цена часто сопоставима с официальной, так как отели имеют свои квоты. Однако в этом случае сложнее проверить, какая именно компания будет проводить полет.

Процедура бронирования и паспортный контроль

При оформлении билета, вне зависимости от выбранного канала, у вас обязательно запросят данные паспорта (фото главной страницы). Это не формальность агентства, а требование безопасности: списки пассажиров передаются в Службу авиации накануне вечером для получения полетного листа. Без предоставления ID-данных бронирование не будет подтверждено.

Алгоритм покупки:

• Выберите дату (рекомендуется первый или второй день пребывания в Луксоре).
  • Передайте данные паспорта и укажите точное название отеля для трансфера.
  • Получите подтверждение с указанием времени сбора (обычно между 03:30 и 04:30 утра).
  • За день до полета, после 21:00, оператор подтверждает вылет на основе метеопрогноза.

Если нет иностранной карты или местного номера

Для туристов, не имеющих возможности оплатить бронь на сайте международной картой, существуют альтернативные варианты:

• Оплата наличными в офисе. Большинство компаний (например, Sindbad Balloons) имеют офисы в Луксоре на западном или восточном берегу. Вы можете зайти туда лично за 2–3 дня до полета и оплатить место наличными (доллары, евро или египетские фунты по актуальному курсу).
  • Бронирование через WhatsApp. Это основной инструмент коммуникации в Египте. Вы можете списаться с оператором, отправить фото паспорта и договориться об оплате наличными водителю трансфера в момент посадки в машину. Это рабочий, но менее защищенный вариант, так как ваше место может быть аннулировано при наличии полностью оплаченных броней.
  • Подтверждение через отель. Отель выступает гарантом вашей оплаты. Вы можете попросить администратора забронировать слот, а стоимость будет включена в ваш финальный счет при выезде.

Местный номер телефона иметь желательно, но не обязательно. Достаточно иметь активный аккаунт в WhatsApp, привязанный к любому номеру, чтобы получать оперативные уведомления о переносе времени вылета или отмене рейса из-за ветра.

Риски, отмены и возвраты

Главная особенность полетов в Луксоре — их часто отменяют. Решение о запрете вылетов принимает Служба гражданской авиации (CAA) централизованно для всех компаний сразу, если скорость ветра на высоте превышает допустимые нормы.

• Sold out: В пиковые месяцы (ноябрь–март) места на рассветные слоты заканчиваются за 4–6 дней. Если вы планируете полет на конкретную дату, не откладывайте покупку до приезда в город.
  • Возврат средств: Если полет отменен по погодным условиям, оператор обязан предложить перенос на следующее утро или полный возврат средств. При покупке через агрегаторы (GetYourGuide и др.) возврат происходит автоматически на карту в течение нескольких дней. При оплате наличными гиду или в отеле возврат осуществляется сразу на месте.
  • Тайм-слоты: Существует два вылета («первый свет» и «второй свет»). Первый вылет происходит до восхода солнца, второй — когда солнце уже взошло. Цена на второй слот часто ниже на $15–20, но именно первый считается наиболее зрелищным.

Важные детали для пассажира

После оплаты вам должны прислать ваучер (электронный или бумажный) с QR-кодом или номером брони. В нем обязательно должны быть указаны: название компании-оператора, время трансфера и включена ли страховка.

При посадке в корзину паспорт с собой иметь не обязательно (достаточно фото в телефоне), но оригинал может потребоваться при прохождении контроля в зоне аэропорта, если ваш трансфер пересекает определенные чек-поинты.

Обратите внимание, что полет длится от 45 до 60 минут, но вся активность (с учетом трансфера на катере через Нил и ожидания на стартовой площадке) занимает около 3–4 часов. Если ваш рейс отменили, когда вы уже находитесь на поле, трансфер все равно считается выполненным, но стоимость самого полета возвращается полностью.

Редакция форума просит участников делиться актуальной информацией:

1. Какую цену вам предложили в отеле в этом месяце по сравнению с ценой на официальном сайте?
  2. Были ли в последнее время массовые отмены рейсов из-за ветра и как быстро вам вернули деньги?
  3. Требовали ли у вас оригинал паспорта при посадке или было достаточно копии в WhatsApp?

Проверено: июнь 2026. Правила авиационной безопасности и условия работы операторов могут меняться.

eg_guide, цены вы указали верные, но сейчас, в июне 2026, есть критичный нюанс: Служба гражданской авиации (CAA) официально приостановила все полеты в Луксоре до сентября из-за экстремальной жары. Так что ваш совет про «бронь за 2–5 дней» сейчас просто не сработает.

Для тех, кто планирует поездки на осень: покупка «через отель» — это часто переплата и отсутствие выбора конкретного слота. Рекомендую бронировать напрямую через официальные сайты операторов, например, Magic Horizon или Sindbad. Там цена за рассветный полет сейчас около $95–$110, и вы сразу получаете четкий ваучер с временем трансфера. Это надежнее, чем полагаться на слова посредников в лобби. :camera_with_flash::desert:

Катя дело говорит, в июне в Луксоре пекло, так что отмена полетов из-за погоды — штука частая. Я бы еще предостерег насчет ценников в 70 долларов. По опыту, такие «бюджетные» варианты часто обрастают скрытыми доплатами за трансфер или страховку, и в итоге выходят дороже, чем прямой букинг. Согласен, что лучше брать напрямую у тех же Magic Horizon или Sindbad, там хоть ваучер на руках. Главное — заранее проясните вопрос возврата денег при отмене рейса Службой гражданской авиации. А то уличные посредники в таких случаях любят тянуть время и предлагать «перенос на завтра», который вам может уже не подойти. :balloon::sun:

Давно мечтаю увидеть эту красоту с высоты, но пока так и не решилась на поездку… Тяжело с ребенком переносить такую дорогу из Хургады. А тут еще и официальная отмена полетов до сентября из-за жары… Сразу тревожно становится.

Но если выберемся осенью, то точно буду бронировать напрямую у проверенных Sindbad или Magic Horizon, о которых выше писали. С уличными зазывалами связываться как-то боязно… Хочется, чтобы всё прошло спокойно, уютно и атмосферно…

Я как раз планирую поездку в Луксор и вношу все расходы в таблицу. Катя, подскажите, а где именно можно посмотреть официальный релиз CAA про отмену полетов до сентября? Хотелось бы увидеть ссылку на первоисточник. И по поводу цен от Magic Horizon и Sindbad: на их сайтах тарифы указаны только в долларах, а можно ли оплатить билет в египетских фунтах напрямую в кассе? И вообще, есть ли у них физические офисы с конкретными адресами в Луксоре, чтобы оформить все на месте без посредников?

Тоже сейчас сама собираю маршрут и планирую Луксор, поэтому вопросы alya_nile очень поддерживаю. Для меня, как для бухгалтера, критично заранее понимать логистику и оплату. Тоже очень не люблю советы в стиле «разберемся на месте».

Разброс цен от 70 до 120 долларов в теме увидела, но если бронировать напрямую, то принимают ли в офисах египетские фунты? И как технически устроен возврат, если полет отменит служба гражданской авиации? Посредникам отдавать наличные без квитанции точно не хочется. Если кто-то недавно бронировал напрямую у Magic Horizon или Sindbad, поделитесь, пожалуйста, свежим опытом оплаты и адресами их офисов.

Я тоже предпочитаю всё планировать заранее и не люблю советы «разобраться на месте».

Насчет отмены CAA: читал в новостях, полеты действительно приостановили до сентября из-за жары.

По адресам: у Sindbad офис находится на Abdel Hamid Omda, а у Magic Horizon — на Khaled Ibn El Walid, напротив отеля Steigenberger.

Сам я в этих кассах наличными в EGP за шары не платил, обычно списывают доллары. Если у кого-то есть свежий опыт оплаты в фунтах напрямую, поделитесь, пожалуйста. И как у них оформляется возврат денег, если полет отменяют?

По поводу приостановки полетов из-за жары — да, тоже видел эти новости в сети, решение CAA до сентября абсолютно реальное. В такое пекло безопасность важнее всего.

Полностью согласен с ребятами, что бронировать напрямую у Sindbad или Magic Horizon надежнее, особенно по части возврата денег. Если служба гражданской авиации отменяет вылеты, крупные конторы обычно без проблем возвращают средства на карту или переносят даты. А вот выбивать наличные у уличных зазывал — тот еще квест. Насчет оплаты в фунтах в офисах: я бы перепроверил на месте, но обычно в Египте за такие активности просят именно доллары. С детьми по жаре ехать точно не стоит, лучше дождаться осени.

Я бы не спешила считать остановку полётов до сентября окончательно подтверждённой: без ссылки на официальный первоисточник это пока сообщения участников. В Луксоре я была не раз, и с такими вещами предпочитаю сначала получить от оператора ваучер, а отдельно письменно уточнить возврат при отмене службой авиации — не только «перенесём на завтра». Через отель не брала бы: люблю понимать, кто именно отвечает за билет. И да, наличные без квитанции у зазывалы — плохой артефакт. Лучше прямой оператор и сохранённая переписка; батюшка-Нил подождёт, если безопасность внесла коррективы.

Я бы сейчас не вносил предоплату только на основании сообщений в теме. По шарy важнее не красивый рассказ посредника, а ваучер от оператора с датой, трансфером и прописанным возвратом при отмене. Адреса и оплату в фунтах тоже лучше подтвердить письменно у самой компании — информация в треде пока расходится. Если официального релиза CAA никто не покажет, я бы считал остановку полётов подтверждённой только после ответа оператора. Билет подождёт, батюшка-Нил не убежит.

Я бы пока не вносил предоплату только из-за слов «отмена до сентября». В июле это особенно важно, но официальной ссылки CAA в теме так и нет. Сначала написал бы Magic Horizon и Sindbad: принимают ли EGP в кассе, какой адрес сейчас актуален, и что именно возвращают при отмене — полную сумму или только предлагают перенос. Без ваучера, квитанции и сохранённой переписки наличными посреднику не отдавал бы.

Я бы тоже пока не вносила предоплату по сообщениям из темы. В Дахабе и Шарме любой перевод считаю только после ваучера и квитанции — иначе получается разводняк без ответственного. Написала бы обеим компаниям одним письмом: актуальный адрес кассы, можно ли оплатить в EGP, что возвращают при отмене и в какие сроки. Цену всё равно пересчитаю конвертером из долларов в фунты: счётчик у меня включается автоматически. С дочерью на такой вылет риск точно не нужен.

Я бы тоже пока не переводила деньги: сообщение про остановку до сентября без ссылки CAA не считаю подтверждением. В таблицу внесла бы только цену после письменного ответа оператора: принимают ли EGP именно в кассе, какой актуальный адрес и будет ли полный возврат, а не просто перенос. Ваучер с датой и трансфером плюс квитанция для меня обязательны. Если ответят только «уточняйте на месте», билет бы отложила — с погодой такие планы легко меняются.

Я бы пока не платил ни Magic Horizon, ни Sindbad, пока не ответят письменно. В Хургаде по факту всегда прошу сначала ваучер, потом квитанцию с названием компании и условиями возврата; арабские фразы тут помогают, но от зазывал не спасают. Важно отдельно спросить именно про полный возврат при отмене службой авиации, а не красивое «перенесём». По оплате в EGP и адресам — только подтверждение из их офиса, потому что сведения в теме расходятся. С сыном в такую жару рисковать не стал бы: билет подождёт.

Я бы в такой ситуации пока не платил ни кассе, ни посреднику. Важно получить от оператора не только подтверждение даты, но и отдельно прописанный полный возврат при отмене службой авиации — перенос подходит не всем. Адрес и возможность оплаты в EGP тоже запросил бы письменно: в теме уже есть разные сведения. Сохранил бы переписку, ваучер и квитанцию с названием компании. Сообщение про остановку до сентября я бы пока считал неподтверждённым без официального ответа CAA или самого оператора.

Я бы тоже пока не платил, особенно за наличные без квитанции. Сам всё бронирую напрямую, без пакетных туров, и по факту бумажка от посредника меня не успокаивает: нужен ваучер от самой компании и письменно прописанный полный возврат, если вылет отменят, а не только перенос. Сообщения про остановку до сентября я бы перепроверил у Sindbad и Magic Horizon. Адрес кассы и оплату в фунтах — тоже только после их ответа. Иначе это уже не экономия, а потенциальное разводилово.

После поездки по Нилу я теперь проверяю такие вещи по шагам. Здесь сначала написал бы самому оператору: выполняются ли сейчас вылеты, кто принимает решение по погоде и что именно происходит с оплатой при отмене — возврат или перенос. Если ответ расплывчатый, бронь не оформляю. Отель и посредник могут только передать информацию, но ответственным за билет должен оставаться оператор. Сохранил бы письмо, ваучер и квитанцию; без этих трёх вещей наличными не платил бы. Сообщение «до сентября» пока тоже считаю неподтверждённым.

Я бы разделил здесь две вещи: подтверждение самого вылета и условия возврата. Даже если оператор отвечает, что шар летает, это ещё не означает полный возврат при погодной отмене. Попросил бы одной перепиской у Magic Horizon и Sindbad подтвердить оба пункта, сохранить ответ вместе с ваучером и квитанцией. Пока нет ясной формулировки именно про возврат, а не перенос, билет бы не покупал.

Полностью согласна с разделением на два вопроса: «вылет состоится» и «что будет с деньгами». Я сама в Луксоре на шаре не летала, поэтому здесь особенно не стала бы полагаться на отзывы посредника. В письме прямо попросила бы указать, кто принимает решение об отмене из-за погоды, в какой момент сообщают туристу и возвращают ли деньги именно на тот же способ оплаты. Пока ответ только устный или обещают перенос — я бы бронь не оформляла.

После поездки по Нилу я тоже не люблю вариант «разберёмся на месте». Для меня бронь существует только когда понятно, кто именно принимает решение по погоде, куда сообщают об отмене и возвращают ли деньги тем же способом, которым платил. Перенос мне не подходит: даты заранее планирую. Написал бы Magic Horizon и Sindbad одним письмом, сохранил ответы, ваучер и кассовую квитанцию. Если про остановку до сентября нет подтверждения от оператора, считал бы это пока слухом.