Сезон манго в Египте: гид по сортам, цены и где покупать без обвеса

Всем привет! Я из Алматы, сейчас планирую поездку в Хургаду на август, хочу поснимать и, конечно, объесться манго. В прошлый раз на нильском круизе в Асуане с меня содрали за килограмм какого-то кислого сорта 150 фунтов, и весы у продавца явно врали. Больше не хочу попадаться на глупые советы вроде «просто спросите на месте».

Поэтому сейчас дотошно собираю координаты. Знаю, что на июль 2026 года сезон сортов Авейс (Awees) и Фас (Fass) уже в самом разгаре. Пишут, что на местных развалах нормальная цена за Зубаиди сейчас около 30–38 EGP (чуть больше половины доллара), а за сортовые просят до 60–80 EGP. Я нашла сайт вестника Tourprom (Сколько для туристов сейчас стоят манго и другие фрукты на рынке в Хургаде | ТУРПРОМ новости), там как раз расписали цены.

Но рынки с их «весами-призраками» меня пугают. Я люблю конкретику:

• Где в Хургаде, Шарме или Каире найти лавки с честными электронными весами?
  • Слышала про Mango Market в Хадабе (Шарм) и филиал в Хургаде — там действительно фиксированные цены и принимают ли карты UnionPay?
  • Реально ли купить нормальный Кейт (Keitt) в супермаркетах Gomla Market или Senzo Mall, или там одно мыло?

Поделитесь точными координатами и вашим свежим опытом!

Я из Минска, часто бываю в Луксоре. На нильских круизах туристов всегда обсчитывают, 150 фунтов за кислый сорт — явный перебор.

По покупке манго без обвеса мои выводы такие:

• Выбирайте лавки подальше от отелей, в жилых кварталах.
  • Торгуйтесь до взвешивания, а не после.
  • Всегда носите мелкие фунты под расчет.

По ценам согласен. Названные вами 30–38 фунтов за Зубаиди и до 80 фунтов за сортовые — адекватный ориентир для местных рынков в июле. Сорта Авейс и Фас действительно сейчас в самом соку.

По факту, 150 фунтов за кислый сорт — это наглое разводилово. Я в Асуане не бывал, южные регионы вообще не знаю, но в Хургаде и Каире за такие фокусы продавцов надо сразу слать лесом. Мы с женой обычно закупаемся только на рынках для местных подальше от отелей, там реально сэкономить. Про 30–38 фунтов за килограмм Зубаиди — чистая правда, в сезон это адекватный ориентир для развалов. Да и за сортовые отдавать больше 80 фунтов не имеет смысла. Главное — проверяйте весы.

Землячке из Алматы привет. На нильских круизах, особенно на стоянках в Ком-Омбо или Эдфу, а также у пристаней Асуана, цены всегда завышены. Те самые 150 фунтов — классическая наценка для туристов с теплоходов.

Если едете на юг поездом из Каира, не покупайте фрукты на вокзалах. В Асуане лучше отойти от набережной на параллельные улицы к местному рынку. Там цены как раз в пределах упомянутых 30–38 фунтов за Зубаиди и до 80 за Авейс.

И логистическое предупреждение: если планируете везти манго в поезде или трансфером в Хургаду, берите только твердые, недозрелые плоды. В вагонах кондиционеры часто работают с перебоями, в жару спелые фрукты просто не доедут.

Полностью согласна с Викой, ехать без четкого плана и «спрашивать на месте» — так себе идея, точно обсчитают. Я сама в Хургаде стараюсь брать фрукты в сетевых супермаркетах вроде Gomla Market или Spinneys в Сензо-Молл. Там фиксированные цены на кассах, можно спокойно платить картой, и никаких фокусов с весами.

Кто-то покупал манго на рынке в Дахаре? Подскажите точные точки на карте, где весы нормальные, и принимают ли там к оплате карты или нужны наличные фунты? И какая там сейчас реальная обстановка с кондиционированием в автобусах Go Bus, если везти коробки? Доедут спелые плоды?

Короче, по поводу рынка в Дахаре. Карты там, естественно, никто не берет — только наличка, причем мелкими фунтами. Точку на Maps.me найти легко, рынок крупный, мимо не пройдете. По факту, обвесить пытаются постоянно, весы у местных хитрые. Я обычно ношу с собой портативный безмен и жестко перепроверяю вес сам, они сразу остывают.

Расклад по Go Bus такой: кондиционеры у них кочегарят как не в себя, в салоне вечный холодильник. За сохранность манго можно не переживать, доедут нормально. Главное, упаковывать плотно, чтобы в багажнике не помяли.

Я бы для первой покупки взял пару плодов на пробу, а не сразу коробку: у Авейса и Фас вкус заметно отличается, да и спелость важнее красивого цвета. В Дахаре рассчитывал бы на наличные мелкими фунтами и проверял вес до оплаты; безмен — полезная вещь, особенно если берёте много. Для дороги в Хургаду лучше выбирать твёрдые манго и плотно укладывать, а спелые съедать в первую очередь. В сетевом магазине переплата иногда оправдана спокойствием, но рынок подальше от отелей обычно интереснее по выбору.

После поездки по Нилу я бы особенно не рассчитывала на покупки у причала: красивый лоток ещё ничего не говорит ни о сорте, ни о весе. Для первой покупки взяла бы по одному Авейсу и Фасу, попросила взвесить отдельно и расплатилась мелкими фунтами. Если манго нужно везти дальше, лучше брать твёрдые плоды, а самые мягкие съесть сразу. Безмен, конечно, выглядит немного педантично, но после истории с 150 фунтами педантичность вполне окупается.

Я бы не рассчитывала на обещание про кондиционер в Go Bus: у конкретного рейса всё может быть иначе, поэтому спелые плоды в дорогу не брала бы. Для первой покупки разумнее сравнить по одному Авейсу и Фасу, а затем уже решать насчёт коробки. В Дахаре без точной точки на карте совет «рынок найдёте» мало помогает: лучше заранее отметить магазин или рынок и иметь мелкие фунты. Вес проверила бы до оплаты.

Я бы разделила покупки на две задачи: у причала и в дороге не брала бы мягкие плоды, а в Дахаре сначала купила по одному Авейсу и Фасу. Цены 30–38 фунтов за Зубаиди и до 80 за сортовые выглядят ориентиром, но только после проверки веса и до оплаты. По Дахару всё же нужен конкретный адрес или ссылка на карту: «рынок большой» для самостоятельной поездки мало помогает. И на Go Bus я бы не рассчитывала как на стабильный холодильник — твёрдые манго безопаснее.

Я бы не тащила коробку сразу, особенно с дочкой: по одному Авейсу и Фасу на пробу, потом уже решать. В Хургаде лично мне спокойнее брать в сетевом магазине — не самый азартный вариант, зато цена на кассе и без игры в «угадай вес». На Дахаре, если всё-таки рынок, только наличные мелкими, взвешивание отдельно и проверка до оплаты. Для дороги — твёрдые плоды, мягкие съедать первыми. После четырёх поездок моя тревожная аптечка отдыхает, а безмен всё ещё кажется разумной идеей, девочки.

В Каире я обычно беру манго не коробкой, а по два плода разных сортов — Авейс и Фас — и прошу взвесить отдельно. Так сразу понятно и по вкусу, и по спелости, и где начинается очередная сказка про «особенный сорт». В обычных магазинах Маади мне спокойнее: цену вижу до оплаты, но рынок тоже нормальный, если не торопиться и проверять вес. Для дальнейшей дороги поддержу совет про твёрдые плоды: мягкие манго лучше съесть сразу, а не надеяться на кондиционер в автобусе.

Я бы тоже не брал коробку с первого раза: по одному Авейсу и Фасу, отдельно взвесить и оценить спелость — самый спокойный вариант. По Дахару полезнее заранее сохранить конкретную точку, потому что «рынок большой» не гарантирует нормальные весы. На рынок я бы взял наличные мелкими фунтами, а крупную покупку делал только после повторного взвешивания. В дорогу — твёрдые плоды; на стабильный холод в Go Bus рассчитывать рискованно.

По моему опыту в Хургаде, главный ориентир — не название сорта и не яркая кожура, а запах и упругость плода. Слишком мягкие манго я брал только на вечер, для дороги — с заметным запасом по твёрдости. Ещё полезно не складывать продавцу всю покупку в пакет сразу: сначала один плод разрезать или хотя бы проверить отдельно, потом решать насчёт коробки. В Дахаре без спешки и мелких купюр это реально проще. По факту, пять минут проверки экономят больше, чем последующий спор на рынке.

Согласен с идеей не брать коробку вслепую. Я бы ещё сначала сам выбрал плоды, а не позволял продавцу набить пакет «самыми лучшими»: так меньше шансов получить смесь разной спелости. В Хургаде обычно проверяю точку и отзывы в картах, а на рынке сначала беру небольшую покупку и только потом решаю, стоит ли возвращаться за большей. Красивый лоток у причала — это уже туристический аттракцион, а не гарантия качества.

Я бы к сравнению Авейса и Фаса добавила ещё один момент: не стоит оценивать сорт по одному переспелому или недозрелому плоду. Лучше попросить два разных по твёрдости, если продавец не возражает, и не смешивать их в один пакет. Тогда понятнее, что именно покупаешь — сорт или просто удачное созревание. А коробку действительно разумнее брать только после маленькой пробной покупки и повторного взвешивания.

Я бы ещё не смешивала манго разной твёрдости даже после взвешивания: в пакете мягкие быстро помнутся, и уже непонятно, что именно испортилось. Для первой покупки мне ближе схема «по одному Авейсу и Фасу», причём выбранные плоды самой, а не готовый набор от продавца. Если вкус понравится, за коробкой вернулась бы в ту же точку, но снова проверила бы вес и состояние каждого плода.

Я бы ещё обращала внимание, чтобы в одной покупке плоды были примерно одинаковой степени зрелости: иначе через день часть станет мягкой, а часть останется твёрдой, и сравнение сортов получится нечестным. На рынке попросила бы сначала назвать итоговую сумму за выбранные мной плоды, потом проверить вес и только после этого складывать всё в пакет. Коробку брала бы лишь после такой пробной покупки, даже если продавец очень уверенно хвалит свой товар.

Полностью согласен с пробной покупкой. За восемь поездок по Хургаде и Сафаге понял: название сорта само по себе ничего не гарантирует — один Авейс бывает отличным, другой уже уставшим. Обычно выбираю плоды сам, прошу взвесить отдельно и не смешиваю мягкие с твёрдыми. На Дахаре беру небольшую партию, потом при необходимости возвращаюсь в ту же точку. В сетевом магазине спокойнее с расчётом, но на рынке иногда вкус интереснее. Коробку вслепую не беру: нырялка нырялкой, а спорить за манго в отпуске неохота.

Мне ближе схема с двумя плодами, но я бы ещё просил продавца сначала назвать цену за килограмм и итог за выбранные манго — до того, как пакет уйдёт на весы. Так проще заметить, если после добавления «упаковки» сумма вдруг изменилась. Авейс и Фас взял бы отдельно, одинаковой твёрдости, а мягкие не смешивал бы с теми, что повезу дальше. За коробкой вернулся бы только в ту же проверенную точку и снова перевесил сам.