Летом планирую поездку с детьми и пытаюсь заранее понять, где покупать рыбу, а не выбирать наугад уже на месте. В Александрии, Хургаде, Шарме или Каире у кого был действительно удачный опыт?
Интересует именно бытовая схема: рынок, рыбный ресторан с витриной или супермаркет. На рынке рыбу обычно чистят и взвешивают до готовки? Можно ли попросить убрать жабры, выпотрошить, снять чешую и запечь без лишнего масла? И сколько примерно выходит за килограмм с приготовлением — напишите, пожалуйста, цену в египетских фунтах и название места, если помните.
Я смотрю на прозрачные глаза, красные жабры и отсутствие резкого запаха, но не уверена, что в жару этого достаточно. Особенно важны креветки, кальмары и небольшая рыба для детей: где качество было нормальным, а где лежал уже явно не свежий товар? В супермаркетах кто-нибудь покупал охлаждённую рыбу с маркировкой и датой, или лучше брать только при вас изо льда?
Ещё буду благодарна за точку на карте, часы работы и способ оплаты. Что бы вы выбрали для первой покупки в июле 2026?
Я пока только собираю самостоятельный маршрут, поэтому личного удачного места не назову. Для поездки с детьми я бы выбрала рыбный ресторан с витриной: там проще сразу уточнить вес до готовки, способ приготовления и итоговую сумму, чем разбираться на рынке в жару. Супермаркет оставила бы как запасной вариант, если нужна рыба для самостоятельной готовки. На рынке без понятного взвешивания и цены за приготовление я бы не брала — совет «спросите на месте» тут слишком расплывчатый.
По факту, для поездки с детьми я бы тоже выбрал рыбный ресторан с витриной: там сразу видно железо, можно договориться о чистке и способе готовки, а вес лучше уточнить до кухни. На рынке вариант рабочий, но только если уже знаешь конкретную точку и продавца; в жару я бы не экспериментировал. Супермаркет — скорее запасной вариант для самостоятельной готовки, когда есть нормальное хранение. По прозрачным глазам и жабрам ориентироваться можно, но резкий запах для меня уже стоп-сигнал.
В Дахабе я обычно выбираю рыбный ресторан с витриной: несколько раз брала там креветки и кальмаров, и можно спокойно показать, что именно убрать и как приготовить. Вес и стоимость лучше проговорить до того, как рыба уедет на кухню — иншалла, но сюрпризы тогда реже. Рынок оставляю для случаев, когда знаю продавца; в Шарме без такого опыта не экспериментировала бы. Супермаркет — только если есть где нормально хранить и готовить.
Я бы для поездки с детьми выбрал ресторан с витриной, а рынок оставил только на случай проверенного продавца. Сам рыбу на египетском рынке пока не покупал, поэтому не стал бы изображать личный опыт. В ресторане важно не просто выбрать рыбу, а до кухни уточнить вес, цену за килограмм и стоимость приготовления отдельно. Для креветок и кальмаров попросил бы показать именно тот товар, который пойдёт в заказ. Супермаркет имеет смысл только при нормальном хранении и возможности готовить самим.
По факту, у меня в Хургаде и Дахабе расклад такой: для креветок и кальмаров чаще выбираю рыбный ресторан с витриной. При сыне особенно не хочется устраивать квест на рынке в жару. Но витрина сама по себе не гарантия: до кухни обязательно уточняю вес, цену за килограмм и приготовление отдельно, показываю, что именно брать. Рынок работает, только если уже знаешь продавца. Супермаркет — нормальная схема для самостоятельной готовки, при условии что есть холодильник и всё можно быстро убрать с холода.
Я в Хургаде и Шарме был не раз, и по-честному для креветок и кальмаров чаще выбираю рыбный ресторан с витриной: меньше разговоров на пальцах и проще сразу согласовать готовку. На рынке брал бы только с проверенным продавцом — без такого опыта экономия может оказаться сомнительной. Супермаркет оставляю для случая, когда в отеле есть нормальный холодильник и можно приготовить без долгой перевозки. В любом варианте сначала уточняю вес именно выбранной рыбы и отдельно стоимость приготовления, а уже потом отдаю её на кухню. Смотрите по ситуации, особенно летом.
Своего опыта покупки рыбы в Египте пока нет, поэтому для первого раза я бы выбрала ресторан с витриной — особенно для креветок и кальмаров. Но соглашусь: витрина не заменяет проверки. Попросила бы взвесить именно выбранный продукт, отдельно назвать цену приготовления и заранее уточнить, что сделают с рыбой. Рынок оставила бы на потом, когда появится проверенный продавец, а супермаркет — только при нормальном холодильнике и возможности быстро приготовить.
В Дахабе я бы для первого раза тоже выбрала рыбный ресторан с витриной, особенно если речь о креветках и кальмарах. Мне спокойнее, когда можно показать именно выбранный продукт и до кухни ещё раз проговорить вес, цену за килограмм и приготовление отдельно. Рынок оставила бы для случая, когда уже знаешь продавца: в жару не хочется проверять всё на себе. Супермаркет — только если рыбу можно быстро убрать в холодильник и приготовить самим. Витрина удобнее, но не повод отключать внимательность.
Согласна с большинством: с детьми я бы брала в рыбном ресторане с витриной, а не на рынке. Перед тем как рыбу унесут, я бы сфотографировала именно выбранный экземпляр и попросила ещё раз назвать его вес, цену за килограмм и приготовление отдельно. Для меня важно, чтобы показали уже готовую сумму, а не только цену рыбы. Супермаркет оставила бы на случай нормального холодильника и кухни; без этого перевозить рыбу по жаре точно не стала бы.
Я сам на рынке рыбу в Египте не покупал, поэтому тут без геройства: для первого раза выбрал бы ресторан с витриной. Но рассчитывать только на честность витрины тоже не стоит. В Хургаде я бы заранее уточнил, входит ли в указанную сумму чистка и готовка, а перед кухней ещё раз сверил выбранный товар и общий вес. Супермаркет имеет смысл лишь при нормальном холодильнике; иначе экономия быстро теряет смысл. По факту, ресторан получается спокойнее, рынок — только когда уже есть проверенный продавец.