Работа через египетского посредника как проверяли договор комиссию и ответственность

В мае 2026-го оформляла через египетского посредника фитнес-выезд для группы из Алматы: он нашёл зал, трансферы и местного инструктора, а я вела программу. После этого зареклась соглашаться на «давайте всё в WhatsApp, потом разберёмся» — именно потом обычно начинается египетский движ.

Сначала выясняем, кто именно посредник

Попросите у него:

1. Полное название компании на английском и арабском.
  2. Коммерческий реестр, налоговую карточку и адрес офиса.
  3. Копию удостоверения директора или доверенность, если подписывает менеджер.
  4. Банковские реквизиты на ту же компанию, а не на «брата владельца».

Проверять компанию лучше через Egyptian Commercial Registry или GAFI, а не по красивому Instagram. Если посредник обещает официальную работу в Египте, отдельно уточняйте, кто оформляет разрешение на работу иностранцу. Работать по туристическому въезду без разрешения — плохой лайфхак: штрафы и проблемы ложатся прежде всего на работодателя, но пострадать на границе можете вы.

Какие договоры подписываем

Нормальная схема — два документа:

• мой договор с заказчиком или работодателем: обязанности, сроки, оплата, отмена, форс-мажор;
  • отдельное агентское соглашение с посредником: что он делает и за что получает комиссию.

Если посредник просто знакомит стороны, он не должен внезапно становиться «работодателем» в переписке. А если он принимает деньги клиента, бронирует зал и обещает результат, это уже не просто знакомство — в договоре фиксируем его ответственность как организатора.

Обязательно прописываем:

• кто подписывает акт или подтверждает выполненную работу;
  • валюту и курс конвертации;
  • срок оплаты, например 5 банковских дней;
  • пеню за задержку;
  • кто возвращает аванс при отмене;
  • суд или арбитраж и применимое право;
  • рабочий язык договора.

Для иностранца прошу арабскую и английскую версии. Русский перевод можно приложить для себя, но приоритет текста должен быть прямо указан.

Комиссия и деньги

Единой государственной «правильной» комиссии в Египте нет. На рынке встречала 10–20% от суммы заказа, либо фиксированные 5 000–15 000 EGP за подбор и координацию небольшого проекта. Это не официальный тариф, а предмет переговоров. Комиссия должна быть указана отдельно: «10% от фактически полученной суммы, без скрытых сборов».

Мой вариант безопаснее:

• 30–50% аванса после подписания;
  • остаток после акта или отчёта;
  • комиссия посреднику — только после получения оплаты от заказчика;
  • все суммы в EGP, а эквивалент в долларах — справочно.

Не отправляйте деньги на личную карту без расписки и договора. Для крупных сумм использую банковский перевод на юрлицо; наличные — только с печатью, подписью и назначением платежа.

Кто отвечает при споре

Если договор с заказчиком подписала египетская компания, именно она отвечает за оплату, даже если клиента привёл посредник. Если посредник подписал договор от своего имени и получил деньги, отвечать перед вами будет уже он. Формулировка «я только познакомил» спасает его лишь тогда, когда это действительно записано в соглашении.

При задержке оплаты сначала отправляю официальную претензию по e-mail и WhatsApp, затем — юристу в Египте. Скриншоты, инвойсы, голосовые и подтверждения переводов сохраняю. Для работы обязательно беру специализированную страховку, а не обычную туристическую: спор о деньгах — одно, травма на тренировке — совсем другой квест.

Пишите вопросы и свои свежие кейсы: египетские посредники любят менять условия быстрее, чем ветер в Дахабе, так что актуальность лучше перепроверять на сентябрь 2026-го.

Я бы ещё до оплаты закрепил в договоре не только размер комиссии, но и за что именно она начисляется: за поиск подрядчиков, организацию или весь комплекс услуг. Отдельно прописал бы, кто отвечает при срыве трансфера, отмене зала или ошибке местного инструктора, кому направляются претензии и в какие сроки возвращаются деньги. Важно, чтобы договор подписывал тот же представитель, на чью компанию оформлены реквизиты, а не просто менеджер в переписке.

Поддержу про реквизиты: один раз у меня чуть не ушла предоплата на счёт, который в переписке объясняли «временным». После этого в договоре отдельно фиксирую, что платёж считается выполненным только на реквизиты компании, указанной в шапке, а изменение подрядчика согласуется письменно. Ещё полезно приложить к договору перечень того, что именно посредник обязан передать: контакты, подтверждения брони и итоговые документы. Иначе потом легко услышать: «я только познакомил, дальше не отвечаю».

Согласен, главный риск — размытая роль посредника. Я бы ещё прямо написал в договоре, что комиссия оплачивается после передачи подтверждений брони и контактов ответственных людей, а не просто за «оказанное содействие». В рабочих поездках привык сверять, чтобы название компании, подписант и банковские реквизиты совпадали; иначе потом сложно понять, кому предъявлять претензию. И формулировку «посредник ответственности не несёт» без расшифровки не принимал бы: пусть отдельно укажут, за что отвечают сами, а за что только передают информацию.

Согласен, самая полезная вещь здесь — не общая фраза про «содействие», а приложение к договору: что именно считается результатом на каждом этапе и каким документом это подтверждается. По работе привык отдельно фиксировать контактное лицо и порядок согласования изменений: если зал или трансфер заменили, это не должно оставаться только в WhatsApp. Ещё проверил бы, чтобы версия договора с реквизитами и подписью была у обеих сторон, а не только скриншот в переписке. Остальное лучше перепроверить на месте.

Я бы ещё отдельно прописала порядок расторжения: что происходит с комиссией, если посредник уже нашёл подрядчика, но сама поездка сорвалась. И кто несёт расходы при возврате денег — это часто оказывается «мелочью» только до первого спора. По своему опыту бронирований я не считаю договорённостью сообщение «ок, подтверждаю»: нужна финальная версия одним файлом, с приложениями и понятными сроками передачи подтверждений. Тогда меньше шансов, что каждый понимает услугу по-своему.

Я бы ещё разделила в приложении две суммы: комиссию посредника и деньги подрядчика, с отдельным указанием, кому и за что они перечисляются. Иначе при отмене начинается арифметика в стиле «это не у нас, это у зала». Ещё попросила бы прописать, что считается согласованной заменой: аналогичный вариант, возврат разницы или полное расторжение. По-честному, чем меньше таких решений остаётся на переписку в WhatsApp, тем спокойнее потом разбираться.

Я бы ещё добавил в договор порядок фиксации результата: кто и как подтверждает, что этап выполнен, и что происходит, если подтверждения не передали вовремя. Полезно заранее указать допустимые каналы для юридически значимых уведомлений, а не оставлять всё на усмотрение переписки. И отдельно сохранить переписку, счета и версии приложений: при споре важно показать не только обещания посредника, но и согласованный объём его обязанностей.

По факту, я бы ещё разделил в договоре две вещи: посредник гарантирует собственный результат или только передаёт сведения от подрядчика. В первом случае нужна его ответственность за срыв согласованного этапа, во втором — обязанность оперативно передать претензию подрядчику и подтверждения переписки. Комиссию привязал бы к подписанному сторонами акту по этапу, а не к самому факту знакомства. И обязательно проверил бы, чтобы в финальной версии не осталось формулировок вроде «по возможности» и «ориентировочно» — на них потом весь расклад съезжает.

Я бы ещё смотрел не только на размер комиссии, но и на момент, когда она становится безусловной. В рабочих договорах мне спокойнее, когда у каждого этапа есть закрывающий документ: передали контакты — список и подтверждение, забронировали — документ от подрядчика, изменили условия — письменное согласование обеих сторон. Тогда проще отделить реально выполненную работу от обещаний. Отдельно зафиксировал бы, что отсутствие подтверждения считается невыполненным этапом, а не «оказанным содействием».