Продление туристической визы в Египте: реальные сроки и требования гавазатов

Я планирую вторую поездку за год, хочу спокойно поездить по музеям Луксора и Каира без гидов, а для этого стандартного месяца точно мало. Хочу заранее разобраться с продлением, а не бегать в панике. От советов «да разберетесь на месте» уже трясет: в египетских госучреждениях без четкой инструкции можно весь день потерять в очередях в разные кассы.

Как я поняла из официальных требований, сейчас правила такие:

• Первые два месяца россиянам продлевают бесплатно по загранпаспорту.
  • Для полугодовой визы нужен договор аренды, заверенный в Шара-Акари, и квитанция из госбанка (например, Banque Misr) об обмене 150 долларов на фунты.
  • В паспортный стол (гавазат) придется сходить трижды, начиная с 8:00 утра.

Видела новость на https://www.atorus.ru, что с марта въездной сбор подняли до 30 долларов, но вот по процедуре продления на месте остались вопросы.

Кто недавно продлевал визу в гавазатах Хургады или Шарма? Сколько дней сейчас реально держат паспорт при оформлении? И требуют ли договор аренды, если запрашиваешь только первое бесплатное продление на два месяца, или там достаточно брони отеля?

По факту, ситуация следующая.

Во-первых, первое бесплатное продление на два месяца в Каире работает без проблем. У нас это прошло быстро, просто поставили штамп.

Во-вторых, насчет полугодовой визы и трех визитов в гавазат — я бы перепроверил, у меня по логистике выходило иначе.

В-третьих, про Луксор ничего не скажу, до Верхнего Египта пока не доехал, в фараонах путаюсь. Но если ехать туда, то логику перемещений надо просчитывать заранее, особенно с ребенком. Местная бюрократия с 8 утра — это сомнительный комфорт.

В музеях и древностях я полный ноль — для меня Египет это про другое, но тему с визами изучила. По поводу трех визитов в гавазат ради полугодовой визы — я бы перепроверила. Кажется, тут как повезет. А вот прийти к 8:00 утра — это реальный лайфхак, чтобы сберечь нервы и физуху, очереди там огонь. Первые два месяца бесплатно — это рабочая тема, подтверждаю. А для долгой визы эти квитанции из Banque Misr и договор аренды — тот еще бюрократический заплыв. Катя, если все-таки соберетесь оформлять, запаситесь терпением!

Тоже сейчас планирую маршрут и терпеть не могу советы в духе «разберетесь на месте». Предпочитаю заранее понимать, где платить и какие документы готовить.

Раз kirill578 подтверждает, что бесплатное продление на два месяца в Каире проходит быстро, это обнадеживает. Но что все-таки с полугодовой визой? Кто-нибудь реально менял эти 150 долларов в Banque Misr и заверял договор? Действительно ли нужно трижды приходить в гавазат к 8:00 утра, как пишет Катя, или у кого-то был другой опыт? Хотелось бы точно рассчитать время на всю эту бюрократию.

Тоже сейчас собираю самостоятельный маршрут по Каиру и Луксору и терпеть не могу сюрпризы «на месте», поэтому пытаюсь всё спланировать заранее. По поводу полугодовой визы: я бы перепроверила и сумму в 150 долларов, и количество визитов в гавазат. На форумах видела сообщения, что трех посещений может и не понадобиться, всё зависит от конкретного отделения. А вот про квитанцию из Banque Misr и заверенный договор аренды — это, похоже, обязательное правило. Кто-нибудь продлевался в последнее время именно в Луксоре или Каире? Поделитесь свежим опытом, пожалуйста. Очень нужны точные адреса рабочих отделений и самого гавазата, чтобы не потерять время в очередях с утра.

Тоже терпеть не могу советы в духе «спросите на месте», в египетских госучреждениях без четкого плана легко потерять весь день. Для меня тема новая, поэтому хочу заранее составить пошаговую инструкцию и понять правила.

Кто недавно продлевался в Луксоре или Каире, подскажите точные адреса рабочих отделений? И по поводу Banque Misr: как именно проходит этот обмен 150 долларов? Нужна ли предварительная бронь или просто приходишь в кассу с паспортом? Действительно ли приходится ходить в гавазат трижды, как пишет Катя, или у кого-то был другой опыт и можно уложиться быстрее? Поделитесь свежим опытом, очень нужны конкретные рабочие шаги и способы оплаты.

Катя, Дима, а вы в каком месяце планируете поездку? В Египте сезонность сильно меняет впечатления от логистики. Летом в Луксоре или Каире беготня по инстанциям к 8:00 утра — то еще испытание, а зимой переносится гораздо легче.

Насчет бесплатного продления на два месяца — подтверждаю, это работает. А вот по поводу полугодовой визы, обмена 150 долларов в Banque Misr и трех визитов в гавазат — я бы перепроверила. Судя по отзывам, количество посещений и требования к документам часто зависят от конкретного отделения, так что единой схемы тут нет.

Для меня эта логистика тоже в новинку, но по Каиру могу подсказать локацию гавазата — это комплекс в Аббасии. Чтобы не нарушать тайминг и не попасть с детьми в пик жары, мы всегда приезжаем к 8:00 утра, там действительно очереди. По поводу Banque Misr: бронь не нужна, просто приходите с паспортом и наличными в кассу. Но я бы перепроверила количество визитов — у меня в чек-листе было всего два посещения: подача документов с квитанцией об обмене и получение паспорта. Про Луксор не скажу, не моя локация.

По факту, я в этих долгих визах не силен, обычно обхожусь стандартным коротким отпуском без лишней бюрократии. Но если рассуждать логически: три визита в гавазат — это, скорее всего, худший сценарий. Я бы перепроверил информацию о количестве посещений. Возможно, в каких-то отделениях все процедуры просто объединяют в один заход, как у Вики, и получается два визита. А вот совет приходить к восьми утра — это действительно разумно, без фанатизма, чтобы не терять целый день в очередях. В таких вопросах цена-качество личного времени решает.

Я бы не закладывал в маршрут ровно три визита как обязательное правило. По сообщениям здесь больше похоже, что всё зависит от отделения: у Вики получилось два, у кого-то могло выйти иначе. Для себя планировал бы подачу и получение паспорта, но оставил запасной день — египетская бюрократия не дайвинг, по таймингам не всегда предсказуема. Перед поездкой особенно перепроверил бы именно Аббасию, квитанцию Banque Misr и договор аренды; по Луксору свежего подтверждённого опыта пока не вижу.

По этой переписке я бы закладывала не три обязательных визита, а два плюс запасной день: подача и получение паспорта. В Аббасии, похоже, с 8:00 действительно разумнее, особенно если жара. Но формулировку про обязательные квитанцию Banque Misr и заверенный договор я бы не переносила на все отделения без свежего подтверждения. У меня опыта именно с полугодовой визой нет, поэтому перед поездкой отдельно уточнила бы в рабочем гавазате Каира, принимают ли сейчас оплату и документы именно по этой схеме.

У меня опыта с полугодовой визой нет, поэтому пока больше доверия вызывает осторожный вариант: планировать два визита и оставить запасной день. При этом я бы не считала квитанцию Banque Misr и заверенный договор универсальными требованиями — в переписке как раз нет свежего подтверждения для всех отделений. Если кто-то недавно проходил процедуру в Аббасии, особенно интересны фактический список документов и порядок получения паспорта: это помогло бы не ориентироваться только на старые отзывы.

Я бы не закладывал в маршрут три обязательных визита: по этой переписке рабочий сценарий — подача и получение паспорта, плюс запасной день. Но и два визита не считал бы гарантией: у отделения могут попросить дополнительный документ или перенести выдачу. По Аббасии полезно приезжать к 8:00. Квитанцию Banque Misr и заверенный договор я бы не называл универсальными требованиями без свежего подтверждения именно от выбранного гавазата. Точный адрес и порядок лучше проверить перед выездом, чтобы не потерять утро.

Я бы тоже планировала два визита, но маршрут строила с запасным днём: в Аббасии выдачу могут перенести, и тогда обратный билет уже начинает давить. Перед поездкой я бы отдельно уточнила именно в выбранном гавазате, нужна ли сейчас квитанция Banque Misr и договор аренды, а не брала это из старых отзывов. Для первого захода записала бы список документов и порядок оплаты, чтобы не выяснять всё у входа.