Приложения для изучения масри: Kaleela, Talk In Arabic или старый добрый Pimsleur

Каждый раз, когда я прилетаю в свой любимый Шарм — а для меня это просто ван лав и второй дом, — безумно хочется болтать с местными на их родном масри. Мой маршрут от аэропорта с покупкой местной симки до Хадабы на InDrive отработан до автоматизма. Но хочется общаться глубже, чтобы по-настоящему атмосферно проводить время в рыбных ресторанчиках Старого города. Решила подтянуть язык через приложения и теперь выбираю лучший софт.

Мой шорт-лист выглядит так:

• Kaleela — интерактивный курс с грамматикой и диалектами, подписка стоит от шести долларов;
  • Talk In Arabic — упор на живой разговорный язык, сейчас просят около тринадцати долларов за месяц;
  • Pimsleur — классический аудиометод, но для египетского там вроде бы до сих пор доступно всего тридцать уроков.

Поскольку я новичок, боюсь закопаться в теории. Всякие исторические экскурсии для меня слишком утомительны, вот и с учебой не хочется перегружать мозг.

Что, по вашему опыту, эффективнее для реального общения: интерактивные программы с правилами или чисто разговорное аудирование на слух? Поделитесь, какой софт помог вам заговорить быстрее?

Для поездок по стране Pimsleur неплох, но учтите нюанс: там чистый аудиометод, читать и писать он не научит. По поводу цен, которые вы указали для Kaleela и Talk In Arabic: я бы перепроверил актуальную стоимость подписок, у меня в приложении показывало другие цифры, когда я смотрел тарифы. Для живого общения в ресторанах Talk In Arabic дает более практичные фразы, но структура курсов там довольно хаотичная. Если нужно быстро выучить основные фразы на слух, аудиокурс практичнее всего, так как его удобно слушать в дороге.

Я как раз тоже присматриваюсь к этим приложениям, потому что не люблю решать на месте и предпочитаю готовиться заранее. По поводу цен в шесть и тринадцать долларов — у меня по информации с их официальных сайтов выходило примерно так же, но я бы перепроверила, проходят ли сейчас оплаты нашими картами или нужны только зарубежные. Юлия, а вы как планируете оплачивать подписку? И если кто-то недавно пользовался Talk In Arabic, расскажите, пожалуйста, там действительно всё так хаотично с уроками, как пишет Сергей? Хочется конкретики перед покупкой.

У меня с оплатами зарубежных сервисов вечная головная боль перед поездками. Наши карты для подписок в App Store и Google Play сейчас не работают, так что оплатить те же шесть долларов за Kaleela или тринадцать за Talk In Arabic напрямую не получится. Приходится либо через знакомых с картами иностранных банков крутиться, либо покупать подарочные карты.

По поводу хаотичности в Talk In Arabic — тоже очень хочется услышать свежий опыт. Я люблю четкую структуру и понятные шаги, а не просто набор фраз. Если там действительно каша в уроках, то отдавать тринадцать долларов как-то сомнительно. Кто-то пользовался бесплатной версией, там можно структуру оценить?

Про InDrive соглашусь — по факту, самый удобный способ передвигаться, всегда им пользуюсь. А вот про Шарм ничего не скажу, я только в Каире бываю.

По поводу оплаты подписок: все эти стоны, что ничего не оплатить — очередные сказки. Если едете в гости к знакомым, как я к университетским подругам, то проблема решается за пять минут через их карты.

Что касается приложений, то Talk In Arabic действительно хаотичный, как пишет Сергей. Там просто куча разрозненных фраз. Для порядка лучше взять Kaleela, там хотя бы логика есть. А чисто аудиометод вроде Pimsleur быстро надоедает, когда перед глазами нет текста.

По поводу оплаты соглашусь с Аней — из-за комиссий посредников дешевая подписка за шесть долларов легко превращается в золотую. Всегда считайте финальный чек с учетом переплат за перевод.

Если сравнивать сами приложения для поездок в Шарм, то Pimsleur быстро надоедает без текста перед глазами, да и египетский там специфический. В Talk In Arabic уроки реально хаотичные, без системы сложно. Из этого списка Kaleela логичнее построена. Но если цель — просто пообщаться в ресторанах Старого города, лучше поискать бесплатные разговорники, чем переплачивать за подписки.

Я сейчас как раз верстаю таблицу расходов для поездки по Каиру, Луксору и Нилу и тоже считаю стоимость этих приложений. Катя, Аня, у меня вопрос к тем, кто пользовался: на официальных сайтах цены указаны в долларах (те самые шесть и тринадцать), а есть ли у них оплата в египетских фунтах без туристической наценки? Обычно плата в USD сильно раздувает бюджет.

По поводу Talk In Arabic — может, у кого-то есть ссылка на бесплатный пробный период или демо-уроки? Без конкретной ссылки на интерфейс или примеров уроков покупать кота в мешке не хочется, тем более раз пишут про хаотичность структуры.

По раскладу я бы не платил за Talk In Arabic вслепую: если уроки действительно идут набором фраз без траектории, быстро бросишь. Kaleela выглядит рациональнее для базовой грамматики и последовательной продувки словаря. Pimsleur — отдельный сценарий: включил в дороге, повторил вслух, получил слуховую реакцию, но без текста и письма потолок наступает быстро. Я бы сначала проверил демо и итоговую оплату, а уже потом выбирал Kaleela.

Я бы не выбирал одно приложение «на всё». Для поездки мне важнее сначала поставить произношение и понимание на слух, поэтому Pimsleur можно брать как аудиотренажёр, но только параллельно с текстом или заметками. Kaleela выглядит более удобным основным курсом: есть ощущение маршрута, а не россыпи выражений. Talk In Arabic я бы пока не покупал вслепую — сначала прошёл бы бесплатные уроки и проверил, можно ли самому собрать последовательность. И обязательно смотрел бы финальную сумму именно на странице оплаты, а не рекламную цену.

По факту, я бы не выбирал одно приложение «на все случаи». В дороге у меня лучше всего заходит Pimsleur: можно слушать и повторять, но без текста быстро теряется стыковка между услышанным и написанным. В качестве основного курса взял бы Kaleela — по раскладу там понятнее последовательность. Talk In Arabic пока оставил бы как добавку для отдельных бытовых фраз, но сначала проверил бесплатные уроки и финальную сумму оплаты: переплачивать за набор без системы смысла не вижу.

Я бы собрал связку так: Kaleela — основа, а Pimsleur включать в дороге или между нырялками, когда смотреть в экран совсем не хочется. Но без текста у аудио быстро начинается угадайка, особенно с масри. Talk In Arabic за такую подачу пока не рискнул бы брать вслепую: если бесплатные уроки не дают собрать понятную последовательность, деньги лучше не тратить. И финальный чек проверил бы именно перед оплатой — рекламная цена не всегда итоговая.

Я бы в вашем случае начал с Kaleela, но не оформлял подписку сразу: сначала пройти доступные уроки и понять, не слишком ли учебный темп медленный. Pimsleur хорош, когда едешь в машине или занимаешься хозяйственными делами, однако без текста часть фраз быстро превращается в угадайку. Talk In Arabic оставил бы на потом — как сборник отдельных выражений, если уже есть базовая схема. По оплате я бы обязательно смотрел именно итоговую сумму: рекламная цена и фактический чек иногда заметно расходятся.

Я бы тоже не выбирал одно приложение как универсальное. В поездах и на длинных переездах у меня лучше работает Pimsleur: можно повторять вслух, не доставая телефон, но новые фразы потом обязательно сверяю с текстом. Kaleela оставил бы основным курсом, где нужна последовательность. Talk In Arabic имеет смысл держать как запасной справочник бытовых выражений, а не как учебный маршрут. Перед оплатой любого варианта сначала прошёл бы демо и проверил итоговую сумму на последнем экране.

Я бы выбрала не «победителя», а связку по задачам: Kaleela — чтобы пройти базу последовательно, Pimsleur — короткими подходами в дороге, а Talk In Arabic оставила бы до момента, когда станет понятно, какие именно бытовые фразы нужны. Для меня особенно важен текст: без него аудио легко запомнить приблизительно, а потом не узнать ту же фразу в переписке или меню. И да, демо плюс финальный экран оплаты — обязательная проверка, а не формальность.

По моему раскладу, для коротких поездок два раза в год я бы не распылялся: Kaleela — пройти основу, Pimsleur — закреплять в дороге и проверять, что фраза вспоминается без подсказки. Но после аудио я бы обязательно сверял написание: иначе запоминается «примерно так», а в переписке это уже не работает. Talk In Arabic взял бы только после демо и проверки, что нужные уроки действительно про масри, а не просто общий разговорный арабский. Финальный экран оплаты — само собой.

Я бы тоже не брала Talk In Arabic вслепую: мне важно понимать, куда ведёт курс, а не просто собирать фразы по одной. Kaleela выглядит самым спокойным вариантом для основы, но перед оплатой всё равно прошла бы несколько уроков — вдруг темп окажется не моим. Pimsleur оставила бы для дороги, только рядом держала бы текст или свои заметки. И финальный экран оплаты проверила бы так же тщательно, как расписание: обещание на витрине — ещё не весь маршрут.

По факту, я бы не пытался проходить все три сразу — получится учебный колхоз. Взял бы в Kaleela один небольшой блок, а затем те же фразы прогнал через Pimsleur: что реально узнаётся на слух и повторяется без паузы, то и оставил в активе. Talk In Arabic подключал бы точечно, когда уже понятно, каких бытовых выражений не хватает. Для меня железо здесь — не число уроков, а чтобы фраза вспоминалась без экрана.

Я бы проверял приложения не по количеству уроков, а по воспроизводимости результата. Взял бы в Kaleela один небольшой раздел, выписал ключевые фразы, затем через несколько дней прогнал их в Pimsleur без подсказки и сверил написание. Если узнаются на слух и вспоминаются без экрана — схема рабочая. Talk In Arabic подключал бы только после этого, когда станет понятно, каких именно бытовых выражений не хватает. Подписку оформлял бы лишь после демо и проверки финального чека.

По факту, я бы не покупала три подписки ради ощущения, что «учёба идёт». Для моих поездок в Каир разумнее Kaleela как основной маршрут, а из Pimsleur брать только те фразы, которые уже видела глазами: иначе память услужливо дорисовывает окончания. Talk In Arabic я бы оставила на точечный поиск нужного выражения, не как курс. И обязательно сначала пройти демо и дойти до финального экрана оплаты — очередные сказки про одну цену на витрине мне уже неинтересны.

Мне ближе связка Kaleela + Pimsleur, но не параллельно с первого дня. Я бы сначала взяла в Kaleela один небольшой раздел, а потом проверила эти же фразы в аудио через несколько дней — особенно те, что нужны в обычном разговоре. Если без экрана узнаются плохо, значит, рано переходить дальше. Talk In Arabic пока оставила бы в резерве: полезен, когда уже ясно, какого выражения не хватает, но как основной маршрут мне тоже кажется менее удобным. И оплату проверяла бы только по финальному экрану.