Как логист из самарской транспортной компании, я привык жестко планировать каждый свой шаг: от стыковки поездов ENR до расписания паромов на Ниле. Но после целого дня расчетов тайминга хочется просто расслабиться. Пакетный отдых в условной Хургаде я вообще не знаю и знать не хочу — по мне, он полностью лишает поездку смысла. А вот во время одиночных вылазок вдоль реки от Каира до Асуана вопрос с алкоголем приходится решать самостоятельно, ведь уличным зазывалам верить нельзя ни в коем случае.
По факту, лучший вариант в городах — официальная сеть Drinkies. Их мобильное приложение жутко лагает, поэтому я пользуюсь сайтом или ищу физические магазины на Organic Maps. Цены на официальном сайте https://www.drinkies.net/ вполне доступные:
Банка пива Stella или Sakara обойдется в 65–70 EGP;
Бутылка сухого вина Omar Khayyam от Gianaclis — 260 EGP.
Красный «Омар Хайям» из местного винограда Бобаль вполне неплох для ужина, хотя ценители его ругают. А Stella отлично заходит после долгого дня на ногах.
Расскажите, где вы обычно закупаетесь в Египте, если путешествуете дикарем? Пользовались ли доставкой Drinkies, или надежнее дойти до лавки ногами? Что скажете о качестве линеек от Gianaclis?
lev_91, расклад верный, Drinkies по факту единственный нормальный вариант, чтобы не нарваться на подделку. Тоже всегда сам все планирую и только туда хожу. По поводу приложения согласен, работает криво. Я обычно просто нахожу ближайший магазин на карте и иду пешком. Пиво Stella там всегда холодное, для жары — нормас. А вот Omar Khayyam — вино среднее, на любителя, но под ужин пойдет. Главное — брать в официальных точках, а не у уличных зазывал, тут согласен полностью.
Поддерживаю насчет официальных магазинов. А то некоторые путают рекламные сказки зазывал с реальным опытом людей, которые уже ездили. Верить им точно нельзя, тут lev_91 абсолютно прав. Реальный опыт показывает, что Drinkies — самый надежный вариант, чтобы не нарваться на подделку.
Мы тоже обычно просто доходим пешком до ближайшей точки по карте, потому что приложение стабильно зависает. По поводу Omar Khayyam согласна с Денисом: вино очень среднее, без восторгов, но к ужину вполне подходит. А вот ледяная Stella в жару — это классика, которая никогда не подводит.
Пешие прогулки по жаре с картами ради холодной Stella — это, конечно, романтично, но я бы предпочла заранее понимать правила игры. Раз уж вы часто ходите в физические магазины Drinkies, подскажите, как там сейчас с оплатой? Принимают ли карты или нужны только наличные фунты? И требуют ли на кассе паспорт, или для покупки местного пива и вина документы не нужны? Не хочется прийти и на месте выяснять, что без бумажки ничего не продадут.
Я тоже терпеть не могу советы в духе «спросите на месте». Когда ездила по Нилу, всю информацию о кассах и причалах заранее выверяла до мелочей. Оксана, очень правильный вопрос! Я сама для безопасности всегда ношу с собой наличные фунты и паспорт, чтобы не остаться без покупок. Но хочется конкретики. Кто недавно покупал в Drinkies, подскажите: карты там вообще принимают или терминалы вечно не работают? И действительно ли на кассе требуют паспорт? Поделитесь свежим опытом, пожалуйста.
Согласен с Vika, планировать надо заранее, а не надеяться на авось. Тоже сейчас прикидываю маршрут от Каира по Нилу и не хочу вхолостую бегать по жаре. Если терминалы в Drinkies часто сбоят, то надо сразу закладывать наличные фунты в бюджет и менять валюту. И насчет паспорта — если оригинал обязателен для покупки пива Stella или вина, это же риск его потерять в дороге. Кто недавно там закупался, подскажите, как все-таки проходит оплата на кассе?
Поддерживаю, тоже терпеть не могу советы в духе «на месте разберетесь». В бизнесе привыкла все проверять, да и в поездке по Нилу каждую кассу дотошно сверяла. По поводу Drinkies — отличный вопрос подняли. Сама боюсь остаться без покупок из-за сбоев терминалов. Кто недавно там закупался, подскажите: карты иностранных банков у них проходят без проблем? И насчет паспорта — действительно ли требуют оригинал при покупке пива Stella или вина Omar Khayyam? Или копии на телефоне достаточно, чтобы оригинал с собой не таскать? Поделитесь, пожалуйста, свежим опытом, очень нужно для планирования.
У меня в Drinkies терминалы обычно работали нормально, карты принимали, но я все равно всегда ношу с собой наличные фунты на всякий пожарный. Насчет документов — при покупке местной Стеллы или Омара Хайяма у меня оригинал паспорта ни разу не просили, хватало обычного фото на телефоне, а чаще вообще ничего не требовали. Но правила на местах могут меняться, так что подстраховаться стоит.
Кстати, а в каком месяце планируется поездка? В Египте сезонность очень сильно меняет все впечатления от пеших прогулок и логистики, в сильную жару за пивом точно не находишься.
В Хургаде я обычно заходила в Drinkies пешком, а не мучила приложение: точку заранее отмечала на карте, и всё. По оплате у меня карты проходили, но наличные фунты всё равно держу как запасной вариант — терминал есть терминал. С паспортом тоже не было отдельной истории, но фото в телефоне я бы не считала гарантией: оригинал обычно лежит при мне. Stella беру без раздумий, а Omar Khayyam — только если хочется именно вина, без завышенных ожиданий.
У меня в Каире в Drinkies карты проходили, но на терминал как на единственную схему я бы не рассчитывал: наличные фунты держу отдельно, без фанатизма. По документам у меня обычно ничего не спрашивали при покупке Stella или Omar Khayyam, но фото паспорта на телефоне я бы не считал гарантией — оригинал всё равно ношу с собой. По факту пятиминутная проверка точки на карте и запасной способ оплаты экономят больше времени, чем попытки разобраться уже у кассы.
Я бы не рассчитывала только на фото паспорта: даже если у кого-то его не спрашивали, оригинал спокойнее взять с собой. С оплатой, похоже, похожая история — карты у многих проходят, но наличные фунты лучше иметь как запасной вариант. А Drinkies я бы заранее отметила на карте и уже потом выбирала ближайшую точку, чтобы не зависеть от приложения.
Я пока только калибрую маршрут, это будет первая поездка, поэтому собственного опыта с Drinkies ещё нет. По факту заложу оба варианта оплаты: карту и отдельный запас египетских фунтов. На фото паспорта полагаться не стану — оригинал всё равно будет при мне, чтобы не спорить на кассе. Точку заранее отмечу в Maps.me и проверю перед выходом, иначе хронометраж прогулки ради Stella быстро превратится в инженерную аварию. С Omar Khayyam, судя по отзывам, без завышенных ожиданий.
По моему опыту в Хургаде и Сафаге, на Drinkies лучше закладывать оба варианта оплаты: карта может пройти, но наличные фунты в отдельном кармане спокойнее. С паспортом я бы тоже не экспериментировал — оригинал взять проще, чем потом спорить у кассы из‑за фото в телефоне. Stella обычно покупается без лишних вопросов, а Omar Khayyam я бы брал без ожиданий уровня европейского вина. Точку заранее проверяю на карте, приложение на месте не всегда помогает.
Собственного опыта с Drinkies пока нет, поэтому ориентировался бы не на единичный случай, а на запасной план: карту и наличные фунты отдельно. Фото паспорта в телефоне удобно, но рассчитывать только на него я бы не стал — если документ понадобится, лучше иметь оригинал при себе. Точку магазина заранее проверю на карте, а Omar Khayyam возьму без ожиданий уровня хорошего европейского вина.
У меня пока нет свежего личного опыта с Drinkies, поэтому на единичные отзывы про паспорт и карты не рассчитываю. Для маршрута заложу оригинал паспорта, карту и отдельный запас фунтов — не хочется из‑за одного сбоя менять планы. Точку магазина заранее сохраню на карте, но перед выходом ещё раз проверю, что она действительно работает. Stella возьму спокойно, а Omar Khayyam — небольшую бутылку на пробу, без ожиданий хорошего европейского вина.
Я как раз планирую первую поездку, поэтому для себя вывод такой: Drinkies лучше искать и сохранять на карте заранее, а перед выходом проверить точку. На кассу возьму оригинал паспорта, даже если у многих его не спрашивали. Оплату тоже заложу двойную — карта плюс немного египетских фунтов. Stella, похоже, безопасный выбор без экспериментов, а Omar Khayyam возьму маленькую бутылку просто попробовать, не ожидая уровня европейского вина.
Я бы в Хургаде не строил весь маршрут вокруг одной точки Drinkies: сохранил бы магазин на карте и заранее прикинул запасной вариант, особенно если идти пешком. На кассу взял бы оригинал паспорта, карту и немного фунтов — это проще, чем потом менять планы. Stella для меня практичный выбор без экспериментов. Omar Khayyam имеет смысл взять маленькую бутылку на пробу, но рассчитывать на уровень хорошего европейского вина точно не стал бы.
Согласна, маршрут ради одной бутылки я бы тоже не строила — слишком уж туристический квест получается. В Drinkies сама пока не покупала, поэтому на «у меня карта прошла» как на правило не ориентировалась бы. Сохранила бы ближайшую точку заранее, перед выходом перепроверила, взяла оригинал паспорта и немного фунтов отдельно от карты. Stella — понятный вариант, а Omar Khayyam разумнее сначала взять маленькую бутылку, без ожиданий уровня европейского вина.
Я бы тоже не превращала покупку в отдельный квест: в Дахабе планы легко меняются из‑за жары и расстояний. Для первого раза взяла бы Stella, а Omar Khayyam — только небольшую бутылку, чтобы понять, подходит ли вообще. Из всего обсуждения самый разумный подход — не считать единично прошедшую карту или принятое фото паспорта гарантией для всех: лучше иметь запасной вариант и не спорить на кассе.
Своего опыта с Drinkies пока нет, так что я бы тоже не рассчитывала на один сценарий: точку сохранить заранее, перед выходом проверить, а на кассу взять оригинал паспорта и немного фунтов в дополнение к карте. Stella выглядит самым беспроблемным вариантом. Omar Khayyam, наверное, лучше сначала взять маленькую бутылку — просто попробовать, а не покупать сразу «на компанию».