Поиск работы в Египте без арабского: где реально находят вакансии и клиентов

Я из Новосибирска, пока изучаю Каир глазами новичка, и с работой здесь тоже пытаюсь разобраться без лишней уверенности. Арабского у меня нет, поэтому интересно, где реально находят вакансии и клиентов русскоязычные специалисты: через знакомых, Telegram, LinkedIn или напрямую в местных компаниях.

Пока вижу, что в Каире вариантов вроде бы больше, особенно для удалёнки, контента, продаж, поддержки и работы с туристами. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, наверное, важнее общение с гостями, бронирования, соцсети и знание хотя бы английского. Но это пока мои предположения — поправьте, если ошибаюсь.

Ещё непонятно, как работодатели проверяют кандидатов: просят тестовое, рекомендации, портфолио, созвон на английском? И какой испытательный срок обычно предлагают — месяц, три или условия каждый раз разные? Интересует и удалённая работа на египетские компании: где искать, как оформляют оплату и не попадаются ли сомнительные заказчики.

Подскажите, пожалуйста:

• в каком городе без арабского найти работу реальнее;
  • какие навыки сейчас ценят больше всего;
  • через какой канал вы сами нашли последнюю вакансию или клиента?

Я бы разделял поиск вакансий и поиск клиентов: через знакомых чаще приходят разовые заказы, а для постоянной работы, похоже, полезнее LinkedIn и Telegram с понятным портфолио. Сам пока не искал работу в Египте, поэтому по Каиру не стану уверенно советовать. Но до созвона я бы сразу уточнял: кто платит, в какой валюте, как оформляют тестовое и когда расчёт. «Спросите на месте» тут слишком расплывчато. Интересно, у кого уже был свежий опыт именно с местными компаниями?

Я бы начал не с города, а с типа работы. Для удалёнки и контента арабский, похоже, не всегда критичен, а вот в туристических продажах и поддержке без английского быстро упрёшься в потолок. Самое полезное — вести таблицу откликов: источник, компания, обязанности, язык общения, валюта и порядок оплаты. До тестового попросил бы прислать название юрлица или хотя бы рабочий сайт, а результат тестового — ограничить конкретной задачей. По знакомым можно искать клиентов, но постоянную занятость я бы всё-таки проверял через LinkedIn и профильные Telegram-каналы.

Мне кажется, полезно разделять «нашёл вакансию» и «нашёл нормального работодателя». В первом сообщении я бы сразу просила описать обязанности, рабочий язык, формат занятости и порядок оплаты, а не только прислать тестовое. Для клиентов через знакомых, наверное, важнее не обещание «есть поток», а конкретный объём и пример прошлой задачи. LinkedIn и Telegram я бы использовала параллельно, но всё равно проверяла, совпадает ли профиль компании с тем, что рассказывают на созвоне.

Я бы ещё разделяла «вакансию» и разовый заказ: для клиентов через знакомых мне спокойнее просить не обещание потока, а конкретный бриф и пример результата. Как маркетолог, я бы вела одну таблицу: ссылка на объявление, контакты компании, язык, обязанности, валюта и этап оплаты. До тестового уточнила бы, где оно будет использоваться и кто принимает работу. А LinkedIn проверяла бы не только по профилю: нужен рабочий сайт или хотя бы понятный адрес/контакт компании, иначе слишком много туристической неопределённости.

Согласна с идеей таблицы, но я бы отдельно отмечала, откуда пришёл контакт и что именно обещали на первом разговоре. В Каире я пока больше сверяю такие советы с реальностью через друзей, чем могу судить по большому личному опыту поиска. По ощущениям, без арабского особенно важно заранее понять, на каком языке будет ежедневное общение, а не только первое собеседование. Тестовое тоже лучше просить с понятным объёмом и уточнять, не заменяет ли оно полноценную работу.

Я бы ещё до отклика разделял три вещи: язык переписки с работодателем, язык ежедневной работы и язык клиентов. У меня по поездкам хорошо сработало правило: не полагаться на устное обещание, а фиксировать всё письменно. Для вакансии попросил бы короткое описание задач, график, кто ставит и принимает работу, валюту и этап оплаты. Для разового клиента — конкретный бриф и срок. Если после этих вопросов отвечают только «всё обсудим на месте», я бы такой контакт не ставил в приоритет.

Мне кажется, самый полезный критерий — не наличие арабского в объявлении, а язык ежедневной работы. Я бы ещё до отклика просила показать пример обычной переписки с клиентом или описать, кто её ведёт: работодатель или сотрудник на месте. Тогда понятнее, подходит ли вакансия без арабского и достаточно ли английского. Для разовых заказов через знакомых тоже не рассчитывала бы на устные обещания: короткий бриф, объём и порядок оплаты лучше зафиксировать сразу.

Я бы ещё смотрел на первые две недели общения как на проверку работодателя. Если контакт пришёл через знакомых, это не заменяет нормального описания задачи: кто ставит работу, на каком языке, кому показывать результат и когда расчёт. Для откликов в LinkedIn или Telegram держал бы короткое портфолио на русском и английском, но отправлял только релевантные примеры. Если после уточнений остаются лишь обещания «будет много клиентов», я бы не тратил время.

Сам в Египте работу не искал: езжу туда в отпуск, поэтому к обещаниям «всё решим на месте» отношусь примерно как к трансферу без указанной точки встречи. По факту я бы ещё до созвона попросил короткое описание обычного рабочего дня: с кем переписываться, кто принимает результат и что делать, если клиент говорит только по-арабски. Это быстро показывает реальный потолок английского. А таблицу откликов полезно дополнить колонкой «что обещали устно» — потом хорошо видно, где слова расходятся с вакансией.

Я работу в Египте не искал — у меня там только нырялка, не карьера. Но по своим самостоятельным поездкам понял одну вещь: английский на созвоне и английский в ежедневной переписке — совсем разные темы. Я бы ещё просил не просто пример переписки, а коротко описать ситуацию, когда клиент недоволен: кто отвечает и на каком языке. Если собеседник сам не может внятно объяснить этот процесс, вакансия, скорее всего, держится на обещаниях. Короче, сначала проверка реальной рутины, потом тестовое.