Недавно поймала себя на том, что в Египте мне интереснее не идеальный отельный пляж, а место, куда можно прийти самой, спокойно зайти в воду и не чувствовать себя нарушителем границы. Я из Тбилиси, сравниваю Красное море без рекламного блеска: в Хургаде мне важнее понять, где песок не заканчивается сразу глубиной, а в Шарм-эль-Шейхе — можно ли обойтись без понтона и не зависеть от ветра.
Из личного опыта, на городских и «ничейных» участках лучше сначала посмотреть, как заходят местные: где оставляют обувь, куда складывают вещи, есть ли рядом смотритель или охрана. Даже если пляж выглядит открытым, спорить с персоналом из-за прохода или лежака точно не стоит — проще развернуться и поискать другой берег. Отношение обычно нормальное, когда не фотографируешь людей без спроса и не занимаешь чужое место.
Иногда бесплатный вход означает отсутствие душа, тени, туалета и нормального захода, поэтому беру коралловые тапочки и минимум вещей. Но многое меняется по сезону и ветру.
Где вы купались самостоятельно в Хургаде, Шарме или Дахабе? Какие пляжи оказались действительно удобными, а куда лучше не соваться? Напишите месяц поездки и как добирались.
Согласен: в Шарме я бы сначала смотрел не на красивую фотографию, а на сам вход в воду и обстановку на месте. Если проход вроде бы свободный, но уже на берегу начинаются разговоры про лежак, охрану или обязательную оплату, настроение быстро портится. Обычно лучше потратить немного времени и сравнить пару вариантов, чем идти на первый попавшийся пляж. И обувь для захода я бы не забывал: по виду берега не всегда понятно, что под водой.
Мне близок подход сначала посмотреть на место, а уже потом решать, заходить ли в воду. Сам пока не могу похвастаться подтверждённым опытом египетских пляжей, поэтому советы «там всегда пускают» воспринимал бы осторожно. Я бы на месте оценивал не только берег, но и насколько понятно, кто отвечает за вход и лежаки. Если условия меняются уже после прихода, лучше без споров поискать другой вариант.
Согласна, по фотографиям пляж вообще не выбираю. В Шарме пару раз сначала проходила вдоль берега и смотрела, где реально заходят в воду, а уже потом решала, оставаться ли. Один раз «свободный вход» на месте оказался разговором про лежак — по-честному, развернулись без споров. В Хургаде проще оценить берег на месте, но обувь всё равно беру: под водой бывают сюрпризы. И лучше заранее уточнить у такси точку, а не объяснять её жестами.