Пляжи без отеля в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе: куда пускают и за сколько

Я Рома из Екатеринбурга, в Каире привык проверять маршрут по времени, а не по расстоянию на карте. С пляжами в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, похоже, та же история: на карте всё рядом, а на входе внезапно выясняется, что нужен браслет, предварительная бронь или отдельная оплата за лежак.

Хочу собрать актуальный опыт самостоятельного посещения, без советов десятилетней давности. Интересуют именно места, куда реально пускают не проживающих в отеле:

• как называется пляж и где он находится;
  • сколько заплатили на входе и что входит в цену;
  • проверяют ли паспорт, бронь или просто берут оплату;
  • есть ли нормальный заход, душ, туалет и живой риф.

Особенно интересны варианты в Хургаде, где можно не только лежать на песке, и пляжи Шарма с хорошим снорклингом. Платный вход сам по себе не проблема, если после него не обнаруживается мутная вода, бетонный спуск и три сломанных лежака.

Кто заходил на такие пляжи недавно? Какие места действительно оправдали деньги, а куда не стоит ехать даже при красивых фотографиях? И как добирались самостоятельно — такси, Uber или местный трансфер?

По Хургаде я бы обязательно писал в отель заранее через WhatsApp или звонил на ресепшен: условия для не проживающих меняются, а на месте могут развернуть без объяснений. Уточнял сразу, входит ли лежак, полотенце, душ и туалет — «доступ на пляж» иногда означает только вход. Проверено на себе: пляж может быть удобным для купания, но живого рифа почти нет. В Шарме я бы тем более перепроверил доступ и бронь в день поездки. Без паники, адрес и телефон лучше сохранить офлайн.

Кирилл правильно говорит про WhatsApp: я бы без переписки вообще не ехал, особенно в Шарм. На входе формулировка «пляж для гостей» ещё ничего не гарантирует: можно получить только доступ к берегу, а за лежак, полотенце или душ попросить отдельно. Я обычно сохраняю переписку и уточняю итоговую сумму заранее, чтобы на месте не торговаться у шлагбаума. Условия там меняются быстрее, чем ветер на споте.

Согласна: ехать «на авось» к отелю — лишний заплыв с неизвестным результатом. Я бы просила в WhatsApp не только цену входа, но и коротко расписать, что именно включено: лежак, полотенце, душ, туалет и доступ к воде. Скрин переписки лучше сохранить, а адрес — ещё и офлайн. Если отвечают расплывчато или требуют решать всё у шлагбаума, я бы выбрала другое место: отпуск не должен начинаться с торга и нервов.

Я пока только собираю маршрут и именно поэтому не стала бы ехать к пляжу без подтверждения в день поездки. Для Хургады и особенно Шарма я бы написала на ресепшен в WhatsApp: принимают ли не проживающих, нужна ли бронь, и отдельно попросила итоговую сумму с лежаком, полотенцем и душем. Переписку сохраню вместе с адресом офлайн. По описанию «доступ к пляжу» без уточнений слишком легко получить не то, что ожидала.

Я бы ещё отдельно уточнял, можно ли оплатить картой или нужен наличный египетский фунт: не хочется выяснять это уже у шлагбаума. И важно спросить не только про «доступ к пляжу», но и где именно вход — главный ресепшен, отдельные ворота или причал. Для меня как для любительского дайвера живой риф важнее красивого лежака, поэтому без свежего фото захода и описания дна я бы бронь не делал.

Я бы не ориентировалась на обещание «пустим на пляж». Для поездки с детьми заранее отправила бы в WhatsApp один короткий список: принимаете ли не проживающих сегодня, точная итоговая сумма, что входит, где вход и можно ли оплатить наличными или картой. Отдельно попросила бы подтвердить, нужен ли паспорт или бронь. Ответ с расплывчатым «разберётесь на месте» для меня уже повод не закладывать этот пляж в маршрут: у шлагбаума выяснять правила и искать другой вариант неудобно.

Полностью согласен насчёт переписки, особенно если едешь с ребёнком. По моему опыту в Хургаде сам факт, что отель находится у моря, ещё не означает нормальный вход для сторонних: могут отправить на отдельный пляж или предложить другой тариф. Я бы в сообщении сразу писал состав компании и просил итоговую сумму именно за всех, а не только цену «за вход». Ещё полезно уточнить время последнего входа: приехать под закрытие и спорить у ворот — удовольствие сомнительное. В Шарм без подтверждения в тот же день вообще не закладывал бы такой пляж в маршрут.