Пирамиды Гизы и Сфинкс: билеты, кассы и вход без переплат

Официальная цена: 600 EGP за вход на плато, 1500 EGP за вход в пирамиду Хеопса; покупка: онлайн на https://egymonuments.com/ или в кассах (строго безналичный расчет); бронирование: за 1–3 дня для онлайн-билета или в день посещения.

Главное правило посещения некрополя Гизы в этом сезоне — полный отказ официальных касс от приема наличных денег у иностранных туристов. Если вы планируете визит, наличие работающей банковской карты или заранее купленного электронного билета становится обязательным условием. Редакция go-egypt.com подготовила пошаговую инструкцию, которая поможет избежать очередей и проблем с оплатой на входе.

Как устроена система продажи билетов

Для посещения комплекса доступны два основных способа: покупка на официальном государственном портале или оплата в терминалах непосредственно у входа.

1. Официальный сайт. Все билеты доступны на портале Министерства туризма и древностей: https://egymonuments.com/en/monuments/giza-pyramids. Это самый надежный способ. Электронный билет позволяет миновать основную очередь в кассу и сразу пройти к пункту досмотра с QR-кодом на экране телефона.
  2. Кассы на месте. У комплекса два входа: со стороны отеля Marriott Mena House и со стороны Сфинкса. В кассах установлены терминалы. Обратите внимание: расчет возможен только банковской картой (Visa, Mastercard). Наличные египетские фунты или доллары у иностранных граждан в кассах не принимаются.

Пошаговая инструкция по покупке онлайн

Для оформления билета через https://egymonuments.com/ выполните следующие действия:

• Перейдите в раздел «Giza Pyramids».
  • Выберите тип билета. «Giza Pyramids Area» — это базовый вход на территорию (плато). Билеты внутрь пирамид Хеопса, Хефрена или Микерина покупаются отдельно как дополнительные опции.
  • Укажите дату посещения. Билеты обычно поступают в продажу за 30 дней, но оптимально покупать их за 1–3 дня до визита.
  • Введите данные посетителей. Имя и фамилия должны соответствовать данным в загранпаспорте.
  • Оплатите заказ картой. После успешной транзакции на указанную электронную почту придет PDF-файл с QR-кодом.

Регистрация через местный номер телефона или WhatsApp на официальном сайте не требуется, достаточно активного e-mail.

Покупка через агрегаторы и посредников

Если у вас возникли сложности с оплатой на государственном сайте, можно воспользоваться международными площадками, такими как GetYourGuide, Klook или Trip.com.

• Разница в цене: На агрегаторах билеты стоят на 20–40% дороже официального номинала. Эта наценка покрывает комиссию сервиса и часто включает дополнительные услуги (например, трансфер или услуги гида).
  • Преимущества: Агрегаторы часто принимают карты, которые могут не срабатывать на локальном египетском шлюзе, и предоставляют более гибкую систему отмены.
  • Локальные операторы: Вы также можете забронировать визит через египетские туристические агентства, которые пришлют вам готовый QR-код в мессенджер. В этом случае проверяйте репутацию агентства на нашем форуме.

Решение проблем с оплатой и отсутствие карты

Основная трудность для части путешественников — невозможность оплаты картами некоторых банков. Если ваша карта не принимается на сайте или в терминале у пирамид:

1. Помощь гида или отеля. Большинство официальных гидов и консьержей в отелях Гизы и Каира могут выкупить для вас электронный билет со своей карты за небольшую комиссию.
  2. Предоплаченные карты. В крупных торговых центрах Каира можно найти точки оформления временных карт для туристов, однако для разового посещения пирамид это не самый быстрый путь.
  3. Покупка через OTA. Как упоминалось выше, использование GetYourGuide или аналогичных платформ часто решает проблему с эквайрингом.

Технические детали: QR-коды, ID и правила прохода

• Паспортный контроль: При проходе по электронному билету сотрудники службы безопасности могут попросить предъявить паспорт (или его четкое фото в телефоне), чтобы сверить имя с данными в билете.
  • Формат билета: Распечатывать билет не обязательно. Достаточно сохранить PDF-файл на смартфон. Рекомендуем сделать скриншот QR-кода заранее, так как мобильный интернет у входа может работать нестабильно из-за большого скопления людей.
  • Тайм-слоты: На текущий момент билеты на само плато действуют в течение всего светового дня (обычно с 08:00 до 17:00). Однако для входа внутрь Великой пирамиды (Хеопса) могут существовать ограничения по количеству посетителей в день. Если билеты в пирамиду Хеопса на сайте отображаются как «Sold out», вы все равно можете купить вход на территорию и попробовать уточнить наличие билетов в кассе на месте.
  • Возврат: Официальные билеты, купленные через государственные порталы, как правило, являются невозвратными. Перенос даты возможен только в исключительных случаях через службу поддержки сайта, что на практике занимает много времени.

Полезные советы редакции

В высокий сезон билеты в камеру Хеопса раскупаются быстрее всего. Если ваша цель — попасть именно внутрь, совершайте покупку онлайн минимум за 3 дня. Помните, что билет на территорию («Area») не дает права заходить внутрь самих сооружений, для этого нужно приобретать соответствующие дополнения в меню сайта.

Будьте внимательны: на подходе к кассам к вам могут обращаться люди, утверждающие, что «касса закрыта» или «билеты теперь только у гидов». Это дезинформация. Официальные кассы работают по графику, а онлайн-продажи на государственном сайте ведутся круглосуточно.

Проверено: июнь 2026. Актуальные правила могут быть изменены Министерством туризма Египта, следите за обновлениями в этой ветке.

Участники клуба, кто посещал Гизу в последние недели, поделитесь опытом:

1. Проходят ли сейчас оплаты картами систем, отличных от Visa/Mastercard?
  2. Были ли очереди на пункте сканирования QR-кодов у входа со стороны Сфинкса?
  3. Требовали ли у вас физический паспорт или было достаточно копии в телефоне?

Подправлю актуалочку на этот июнь: вход на само плато уже подняли до 700 фунтов, так что 600 — это старые данные. А вот за Хеопса всё верно написали, 1500 фунтов. По оплате подтверждаю: в кассах только пластик, наличные у иностранцев не берут совсем.

Я как практик советую не надеяться на терминалы у входа и брать электронный билет на официальном сайте. Это реально экономит минут тридцать ожидания на пекле. Только не берите слишком заранее — билет привязан к конкретной дате. И обязательно сохраняйте QR-код в телефон, потому что мобильный интернет прямо у пирамид часто подводит. Без скана через турникет не пройдете.

Подтверждаю слова Ромы, 700 фунтов — это сейчас актуальная цена за вход на плато. Я как раз на днях мониторила официальный сайт egymonuments.com, там информация обновилась. Про 600 фунтов забудьте, это уже неактуально. Кассы теперь действительно принимают только пластик, причем терминалы на жаре иногда глючат, так что онлайн-билет — самый надежный вариант для тех, кто идет сам.

Советую сохранять QR-код в телефон заранее, мобильный интернет у пирамид работает через раз. И не затягивайте с визитом, если хотите попасть внутрь Хеопса. Я обычно прихожу к самому открытию, к семи утра, чтобы успеть до основной толпы и очередей на досмотре :classical_building:.

Ой, я до Каира и пирамид так и не доехала — для меня эти экскурсии слишком утомительные, Шарм ван лав! Но вот тема с мобильным интернетом прямо зацепила. Абсолютно согласна с ребятами, в Египте сеть штука непредсказуемая. Я сама всегда первым делом покупаю местную сим-карту в аэропорту, отельный интернет — это боль. Но даже с местной связью в пустыне у пирамид может не ловить. Так что совет сохранить QR-код билета в телефон заранее — это мега-полезная деталь, чтобы не остаться у турникета без связи. Очень атмосферно, наверное, там на рассвете, но жара и очереди пугают.

Полностью согласна насчет онлайн-покупки. Я всегда тщательно проверяю расписание работы касс и все нюансы перед поездкой, иначе любой красивый план моментально рушится. С билетами у пирамид сейчас действительно лотерея: терминалы на входе зависают от жары, а наличные у иностранцев не берут, как ребята уже написали. Самый надежный вариант — купить всё заранее на официальном сайте. И обязательно сохраните QR-код на телефон. Мобильный интернет там постоянно пропадает, и если не подготовиться заранее, можно просто застрять перед турникетом в самый солнцепек.

Поддерживаю коллег. Сама всегда покупаю билеты на официальном ресурсе. Для меня великое наследие Египта — это ожившие учебники истории, где каждый камень — бесценный артефакт. Поэтому на плато Гиза мы с дочерью всегда приходим к самому открытию, как советовала Катя. И подтверждаю: QR-код обязательно сохраняйте на устройство заранее. У пирамид батюшка-Нил делится своим величием, а вот мобильные операторы связью делиться не спешат — интернет там постоянно пропадает. Безналичный расчет на кассах на жаре часто превращается в испытание из-за зависающих терминалов, так что электронный билет — наш главный первоисточник спокойствия.

У меня пока только калибровка маршрута, но после разнобоя с 600/700 EGP я бы цену перед оплатой ещё раз сверил именно на официальном сайте. В Excel заведу отдельные строки для плато и Хеопса, а QR-код сохраню не только в приложении, но и как скриншот — это, по факту, единственная разумная страховка при слабой связи. Для первого самостоятельного входа электронный билет выглядит спокойнее кассы и без лишнего риска переплаты.

С разницей в 600/700 EGP я бы действительно не рисковала: перед оплатой открыла бы официальный сайт и проверила именно выбранную дату и состав билета. QR-код сохраню скриншотом — это тот самый простой лайфхак, который потом экономит нервы. С картой тоже лучше не экспериментировать у кассы: если терминал решит взять выходной на жаре, весь движ встанет. Для самостоятельной поездки электронный билет выглядит самым спокойным вариантом.

Я бы не ориентировалась только на цифру 700 EGP: перед оплатой открыла бы официальный сайт и проверила цену именно на выбранную дату и состав билета. В таблице отдельно записала бы плато и Хеопса, чтобы не перепутать вход с посещением интерьера. По Сфинксу тоже посмотрела бы описание конкретного билета, а не предполагала, что он автоматически включён. QR-код сохранила бы скриншотом и в PDF — при слабой связи это спокойнее. Кассу оставила бы запасным вариантом, если карта и терминал действительно работают.

Я бы на месте не рассчитывал «разобраться у входа»: жара и глючный терминал — не лучшие условия для выбора. Перед оплатой спокойно открыл бы официальный сайт, проверил дату и состав билета, особенно чтобы Сфинкс не оказался отдельной позицией. QR сохранил бы скрином, а письмо с подтверждением не удалял. Короче, пять минут дома лучше, чем потом переплачивать или спорить у турникета.

Я в Гизе была один раз и по-честному больше всего нервов ушло не на сам вход, а на попытки понять, какой билет к чему относится. Поэтому сейчас перед оплатой отдельно проверила бы плато, Сфинкса и вход внутрь Хеопса, а не доверяла бы формулировке «всё включено». QR сохранила бы скриншотом и не удаляла письмо с подтверждением. Кассу оставила бы только как запасной вариант: переплачивать за растерянность у турникета совсем не хочется.

Я бы тоже не брала формулировку «всё включено» на веру: отдельно сверила бы плато, Сфинкса и интерьер Хеопса именно в составе выбранного билета. Если всё-таки идти в кассу, заранее записала бы нужные названия и сумму с сайта, чтобы не выбирать на жаре и не соглашаться на лишнюю позицию. QR сохранила бы скриншотом, а письмо оставила в телефоне — так спокойнее при пропавшей связи.

Я бы ещё не закрывала страницу сразу после оплаты: сохранила бы письмо и QR, а в подтверждении отдельно проверила, что указано именно выбранное — плато, Сфинкс или интерьер Хеопса. На месте легко перепутать название с фактическим составом билета, особенно если брать несколько позиций. Кассу рассматривала бы только если сумма и описание совпадают с официальной страницей. Так меньше риск купить не тот вход даже без посредников.