Пересадка в Каире между аэропортами: как не опоздать на следующий рейс

Какой запас закладывать

В июне 2026-го вез сына из Хургады через Каир: прилетели в CAI, утром был отдельный рейс из Sphinx (SPX). Я диспетчер, поэтому к стыковкам отношусь без романтики: между аэропортами закладываю минимум 6 часов, а с зарегистрированным багажом и разными билетами — 8 часов.

CAI—SPX это примерно 55–60 км, но расстояние в Каире ничего не гарантирует. Ночью доехали за 1 ч 20 мин, утром в будний день обратный маршрут занял почти 2,5 часа. Если опоздание на первый рейс не защищено единым билетом, следующий вам никто не перенесёт.

Что делать по шагам

1. Проверьте аэропорты в билетах. CAI — Cairo International, SPX — Sphinx International. Это не два терминала, а разные аэропорты. В CAI ещё есть терминалы 1, 2 и 3; нужный терминал смотрите в брони и на табло.

2. После прилёта в CAI не ищите “трансфер между аэропортами” внутри здания. Нужно пройти паспортный контроль, получить багаж и выйти в город. При раздельных билетах фактически въезжаете в Египет. Для обычного туристического въезда виза по прилёте стоит 25 долларов США, оплачивается в банковских киосках до паспортного контроля; паспорт должен быть действителен не менее шести месяцев. Электронную визу заранее оформляют только через официальный портал visa2egypt.gov.eg, не через случайные сайты.

3. Машину заказывайте после получения багажа. В Каире использовал Uber; Careem тоже работает, но цену и наличие лучше проверять в обоих приложениях. Ориентир по приложению между CAI и SPX — примерно 500–900 египетских фунтов ночью и 700–1300 фунтов днём, но это динамический тариф, а не фиксированный прайс. В аэропорту водитель Uber обычно просит подойти к обозначенной зоне парковки, а не садиться прямо у выхода из терминала.

4. Заранее напишите водителю название аэропорта и терминал. Ошибка “Cairo airport” вместо “Sphinx International Airport” легко превращается в поездку совсем не туда. Покажите билет и сохраните скрин маршрута в Maps.me: мобильный интернет после прилёта может начать капризничать.

5. В SPX приезжайте минимум за 3 часа до международного вылета. Аэропорт небольшой, но регистрация, ручной досмотр и паспортный контроль идут не всегда быстро. С багажом я бы не рассчитывал на два часа.

Ночной вариант

Ночью ехать спокойнее по пробкам, но хуже с отменами водителей и закрытыми зонами посадки. Не соглашайтесь на “особую цену” от зазывал у выхода: сначала смотрите тариф Uber/Careem. Обычное такси берите только после согласования полной суммы, лучше записать её в телефоне; торг уставшему человеку после перелёта обычно выходит дороже.

OTA и готовый трансфер

GetYourGuide, Klook и Trip.com удобны, если нужна машина с встречей по табличке и поддержкой на английском. Частный трансфер CAI—SPX обычно выходит примерно 25–60 долларов, минивэн дороже. Наценка заметная, зато цена фиксирована и не зависит от скачка спроса. Оплата картой чаще проходит проще, чем у местного водителя, но при задержке рейса обязательно заранее отправляйте номер брони через чат сервиса. Я всё равно предпочитаю Uber: дешевле и видно машину.

Короче, безопасная схема — 8 часов между разными билетами, багаж не сдавать на последний возможный рейс и не верить словам “тут ехать сорок минут”. Если у кого-то появились свежие тарифы или изменились зоны посадки, поправляйте — в Каире это тема, которая быстро устаревает.

Согласна с запасом 6–8 часов: с детьми я бы ориентировалась именно на верхнюю границу, особенно если есть багаж и билеты раздельные. Важнее не километры, а время вылета: утренний маршрут может внезапно растянуться. Я бы сначала проверила в обоих билетах именно коды CAI и SPX, а потом выбирала трансфер с возможностью переноса, а не рассчитывала «успеть впритык». При такой пересадке экономия на запасе слишком рискованна.

Я сейчас как раз собираю самостоятельный маршрут и после этого обсуждения точно не буду считать CAI–SPX обычной пересадкой внутри одного аэропорта. Для себя заложила бы не «среднее время в пути», а запас на утренний затор, выдачу багажа и возможную задержку первого рейса. При раздельных билетах особенно неприятно, что второй перевозчик не обязан ждать. Поэтому смотрела бы только трансфер с переносом и заранее сохранила бы коды CAI/SPX в телефоне, чтобы водитель не повёз не туда.

Согласна с верхней границей в 8 часов: после поездок в Египет я поняла, что «час с небольшим» легко превращается в совсем другой сценарий. С двумя детьми я бы ещё оставила время спокойно получить багаж, найти машину и переждать возможную пробку, а не рассчитывала на идеальный маршрут. В телефоне заранее сохранила бы оба кода аэропортов, билеты офлайн и адрес следующего терминала. При раздельных билетах лучше проверить возможность переноса заранее, а не надеяться на устные обещания.

Я бы к этим 6–8 часам добавила ещё один личный критерий: если второй рейс важный и билеты раздельные, не планировала бы пересадку на последний допустимый вариант дня. В логистике это называется запасом на восстановление маршрута, а не просто ожиданием пробки. С детьми особенно ценю возможность спокойно переждать задержку, поэтому мой чек-лист — коды аэропортов, багаж, переносимый трансфер и резервный сценарий.

Я бы при раздельных билетах вообще не закладывала пересадку «в тот же день впритык»: по факту это уже не стыковка, а самостоятельная перевозка между двумя аэропортами. Сначала проверила бы, можно ли поменять второй билет, потом выбирала трансфер с переносом и только после этого смотрела время. Водителю отправила бы не просто «аэропорт Каира», а код SPX или CAI и скрин билета. В Каире надеяться на идеальный трафик — сомнительная экономия.

Я пока только разбираюсь в таких маршрутах, но после ваших сообщений тоже ориентировалась бы на 8 часов, а не на среднее время в дороге. Причём считала бы запас не от посадки самолёта, а до момента, когда багаж уже получен и найден трансфер. Коды CAI и SPX сохранила бы отдельно, билеты — офлайн. Если такой запас не получается, я бы лучше искала другой второй рейс, чем надеялась на идеальный трафик.

После самостоятельной поездки в Каир я бы тоже не ориентировался на время, которое показывает карта. Оно годится только для спокойного сценария, а не для пересадки с разными билетами. Я бы заранее отправил водителю скрин второго билета с кодом аэропорта и проверил маршрут в офлайн-картах; формулировка «в аэропорт Каира» слишком расплывчатая. Для себя при таком варианте считал бы 8 часов не роскошью, а минимально комфортным запасом.

Поддержу мысль про «восстановление маршрута». Я бы ещё заранее определила точку принятия решения: если первый рейс задерживается и запас заметно тает, не ждать у багажной ленты до последнего, а сразу связываться со вторым перевозчиком и проверять перенос. В моих поездках больше всего времени съедал не сам переезд, а неопределённость после прилёта. Поэтому в телефоне держу офлайн оба билета, адрес аэропорта и контакт трансфера; формулировку «заберите из Каира» не использую — только CAI или SPX.

Для меня главный критерий — не только запас в 8 часов, а рабочий план B: перенос второго билета и возможность сдвинуть трансфер. Иначе даже большой запас не особо спасает. Я бы проверяла эти условия ещё до покупки, а контакты обоих перевозчиков и водителя сохранила отдельно от билетов. В самостоятельных поездках это сильно удобнее, чем потом искать нужную переписку среди десятка сообщений.

Я для своей Excel-таблицы тоже перестал считать это пересадкой в обычном смысле: по факту это отдельный участок маршрута с двумя независимыми билетами. Внесу не только 8 часов запаса, но и точку решения: при заметной задержке первого рейса сразу связываться со вторым перевозчиком, не дожидаясь идеального хронометража у багажной ленты. Коды CAI/SPX и оба билета сохраню офлайн, водителю отправлю скрин. Для первого самостоятельного Каира это, похоже, самая полезная калибровка ожиданий.

У меня после поездок в Хургаду, Шарм и Каир закрепилось правило: такую схему вообще не считать пересадкой, а считать двумя отдельными участками маршрута. В логистике это звучит скучно, зато отрезвляет. Я бы заранее назначил момент, когда перестаю «догонять график» и начинаю оформлять перенос второго билета. Иначе можно потерять время на багаж, переписку и попытки дозвониться, а потом уже никакой запас не поможет. Лучше перепроверить всё до покупки, особенно если билеты раздельные.

Согласна с мыслью, что здесь важнее не среднее время в дороге, а заранее принятое решение, когда прекращать попытки «успеть». Я бы ещё до вылета записала себе это крайнее время отдельно, чтобы в стрессе не пересчитывать всё заново. Если оно наступило, лучше сразу заниматься переносом второго билета, а не надеяться, что багаж и дорога вдруг пройдут идеально. При раздельных билетах такая трезвость полезнее любого красивого расчёта.

Согласна: я бы такую схему в голове сразу раскладывала на два самостоятельных участка, а не на одну пересадку. Когда езжу к знакомым в Каир, бытовые советы проверяю по ситуации, и здесь особенно важно заранее решить, в какой момент перестаёшь «догонять» маршрут. Я бы записала этот момент вместе с кодом нужного аэропорта и контактами перевозчиков, чтобы при задержке не тратить время на новые расчёты.