Паспорт на границе Египта: срок действия, страницы и повреждения

Недавно снова разбирал знакомым поездку из Москвы в Шарм-эль-Шейх и поймал себя на мысли, что все смотрят только на срок действия паспорта. А на стойке регистрации могут заинтересоваться и чистыми страницами, и тем, насколько цела обложка. Особенно если паспорт старый: уголки обтрепались, есть заломы, следы воды или страница с данными выглядит неидеально.

По рассказам туристов, чаще всего вопрос возникает ещё у авиакомпании, а не у египетского пограничника. Перевозчик боится проблем по прилёте и может попросить показать обратный билет, бронь отеля или дополнительные документы. Но тут, похоже, многое зависит от конкретного сотрудника и состояния паспорта.

Я бы перед поездкой проверил:

• срок действия и свободные страницы;
  • целостность страницы с фотографией;
  • нет ли разрывов, сильных заломов и следов намокания.

У кого реально разворачивали на регистрации из-за паспорта? Проверяли ли чистые страницы именно при вылете из России или уже в Египте? И если обложка была повреждена, удалось ли улететь после разговора с представителем авиакомпании?

Согласна, срок действия — не единственное, что стоит проверить. Я бы перед вылетом внимательно посмотрела страницу с данными, обложку и чистые страницы, особенно если паспорт уже не новый. И да, рассчитывать на «на месте разберёмся» не люблю: лучше заранее иметь под рукой бронь и обратный билет, если их попросят на регистрации. У авиакомпании обычно меньше желания рисковать, чем у туриста.

Полностью согласна насчёт авиакомпании — у меня перед вылетом в Египет как раз внимательнее смотрели документы на регистрации, чем потом на границе. Паспорт был нормальный, но я всё равно заранее проверила страницу с данными и чистые листы, а бронь отеля и обратный билет держала не только в телефоне. С повреждениями лучше не надеяться на авось: сотрудник может трактовать состояние документа по-своему, а спорить у стойки уже поздно.

Своего опыта с поездками в Египет у меня пока нет, но логика понятна: проверять паспорт нужно не только по сроку действия. Я бы отдельно посмотрела, читается ли страница с данными, не разошлась ли обложка и нет ли повреждений, которые могут вызвать вопросы. Бронь и обратный билет лучше держать под рукой и в телефоне, и отдельной копией — на регистрации так спокойнее.

Я бы особенно внимательно проверила именно страницу с данными: если фото, номер или персональные сведения читаются плохо, это уже может стать причиной вопросов, даже когда срок действия ещё нормальный. Обложка с обычными следами носки, наверное, не так критична, но разошедшиеся швы, намокание или сильные заломы лучше не оставлять на усмотрение сотрудника. И документы на поездку держала бы доступными офлайн, чтобы не зависеть от интернета и заряда телефона.