Знакомые из Москвы решили открыть в Шарме дайв-центр и оформить ООО (LLC) со 100% иностранным капиталом. Я обычно по такси и экскурсиям в Рас-Мохаммед подсказываю, но тут залез в тему бизнеса и обалдел от скрытых расходов. Конторы обещают регистрацию «под ключ» за копейки, а потом вылезают доплаты за переводы, легализацию и аренду.
В июле 2026 года все еще обязательна проверка безопасности (security clearance) для иностранных учредителей. GAFI запустил единую цифровую платформу для лицензирования (подробнее на Arab Finance - Egypt launches unified digital platform for investment licensing ), но бюрократия никуда не делась. Вместо обещанных быстрых сроков реальный процесс из-за проверок растягивается на 8–14 недель.
Вот основные подводные камни, на которых разводят новичков:
- Заверение документов в посольстве Египта и Минюсте — стоит кучу денег, о которых «помощники» молчат.
- Подтверждение реального юридического адреса (нужен договор аренды, а не просто бумажка).
- Составление ТЭО (технико-экономического обоснования), которое требуют от иностранцев.
Кто недавно сам проходил этот квест в GAFI без местных партнеров? Сколько реально заняла проверка безопасности для граждан РФ и как вы решали вопрос с подтверждением юридического адреса?
Ой, дайв-центр в Шарме — это просто ван лав, очень атмосферная идея! Но насчет оформления ты абсолютно прав. У меня знакомые ребята тоже пытались легализоваться, и эта обязательная проверка безопасности для учредителей-иностранцев тянулась бесконечно. Кажется, никакие цифровые платформы GAFI эту восточную бюрократию не победят. Процесс действительно затягивается, а скрытые расходы на переводы и легализацию документов в итоге сильно бьют по карману. Так что твоим знакомым точно стоит запастись терпением и заложить бюджет на непредвиденные траты.
Со стороны этот тайминг выглядит абсолютно непрогнозируемым, что ломает любой нормальный чек-лист по запуску. Если даже запуск единой цифровой платформы GAFI не решает проблему с проверками безопасности, то планировать бюджет и аренду локации под дайв-центр заранее — огромный риск. Согласна с yulia_sharm, что расходы на легализацию могут выйти из-под контроля. Получается, цифровая платформа — это лишь красивая обертка, а реальный процесс все равно упирается во внутренние проверки. Сложно представить, как контролировать такие процессы удаленно без проверенных юристов, ведь доверять уличным помогайлам в таких серьезных вопросах точно нельзя.
Про Шарм ничего не скажу, ни разу там не был. Но по факту, с египетской бюрократией и проверками GAFI все очень непросто. Если запускать дайв-центр, то оформление документов и эта проверка безопасности для иностранцев тянутся бесконечно. Никакие цифровые платформы не спасают от согласований. Планировать аренду заранее — огромный риск, скрытые расходы на легализацию быстро съедят бюджет. Для меня такой непредсказуемый тайминг — это вообще не терпимо. Когда на море задувает, это хотя бы прогнозируемо, а с этими проверками — полная неопределенность.
Согласен с ребятами, аренда заранее — это сейчас главный капкан. Мои знакомые как раз на этом и споткнулись. Хотели сэкономить, сняли помещение под дайв-центр подешевле, думали быстро проскочить через новую платформу GAFI. В итоге дело встало на проверке безопасности, а арендная плата капает впустую каждый месяц. Вот вам и «дешевый» старт, который на деле уже оборачивается огромными доплатами. Права Оксана, без нормальных юристов тут только деньги потеряешь, никакие онлайн-сервисы за вас эти согласования не ускорят. Приходится просто сидеть и ждать отмашки.
Я читаю вас, и у меня голова кругом идет! Я сама в Каире новичок, пока только пытаюсь во всем разобраться и привыкнуть к местному ритму, а тут такие сложности с бизнесом. Но про аренду maks_sharm очень точно подметил. Я даже когда квартиру искала, наслушалась историй, как люди платят за жилье месяцами просто так из-за задержек с документами. А с коммерческим помещением под дайв-центр, наверное, вообще можно разориться, пока эта проверка безопасности тянется. Неужели эта единая цифровая платформа GAFI вообще никак не помогает ускорить согласования? Если кто-то проходил этот квест по шагам, расскажите, пожалуйста, простыми словами для таких путающихся, как я.
Идея с дайв-центром в Шарме — просто огонь, для всех любителей активного отдыха на воде это отличная тема. Но судя по обсуждению, оформление ООО и все эти проверки безопасности GAFI — какая-то бесконечная физуха без видимого финиша. Я сама в оформлении бизнеса не сильна, но снимать помещение заранее без документов — точно плохой лайфхак. Платить за пустую аренду и ждать одобрения месяцами — это как плыть против течения. Полностью согласна с maks_sharm, что это реальный капкан. Надеюсь, ребята всё-таки справятся с этим бумажным заплывом и откроются.
Для меня, как человека, привыкшего планировать каждый шаг и платеж заранее, этот тайминг — просто кошмар. Если даже цифровая платформа GAFI, о которой упомянул maks_sharm, не гарантирует четкие сроки из-за проверок безопасности, как вообще рассчитывать бюджет? Согласен, аренда «вслепую» — огромный риск.
Тема для меня новая, поэтому спрошу тех, кто уже регистрировал: а где именно на этом пути требуют оригинал паспорта и личное присутствие? И действительно ли нельзя подать документы на эту проверку безопасности удаленно, до подписания договора аренды? Поделитесь свежим опытом, хочется понять четкий алгоритм, а не надеяться на «авось».
Согласен, аренда вслепую при таких проверках — это огромный риск. Я вообще терпеть не могу подход «разберемся на месте» и предпочитаю заранее четко понимать, где именно нужны паспорт, оплата и личное присутствие. Раз уж GAFI запустили эту единую платформу, неужели там нет внятного регламента?
Тема для меня новая, поэтому поддержу вопрос от line.sasha: кто-нибудь проходил этот квест недавно? Поделитесь свежим опытом, в какой момент нужно являться лично и можно ли подать документы на проверку безопасности удаленно, чтобы не платить за пустую аренду?
По факту, в локальных чатах Телеграма эту тему постоянно обсуждают. Народ пишет, что удаленно проверку безопасности до договора аренды запустить не получится, адрес им вынь да положь. А личное присутствие и оригинал паспорта точно понадобятся на финальном этапе, когда надо будет заверять всё железо у нотариуса. Так что сэкономить на аренде и сколхозить что-то без нормального юриста тут вряд ли выйдет.
Я бы не рассчитывала на формулировку «точно понадобится на финальном этапе» без письменного подтверждения от GAFI или юриста: в таких процедурах важна именно стадия и конкретный адрес. Перед арендой запросила бы пошаговый список — где нужен оригинал паспорта, когда личное присутствие, какая квитанция об оплате и можно ли сначала проверить адрес. У меня после поездок по Нилу привычка всё сверять по точкам и расписаниям, здесь подход такой же: только подтверждённый маршрут, не «разберёмся на месте».
Я ООО в Египте не открывала, поэтому именно личным опытом тут не поделюсь. Но по логике процесса я бы тоже не подписывала обычную аренду «вслепую». Сначала — письменный маршрут от GAFI или юриста: проверка конкретного адреса, перечень документов, этап с оригиналом паспорта и личным присутствием, подтверждение оплаты. И только потом обсуждать договор, желательно с условием выхода при отказе или задержке. Нюансы лучше разложить по пунктам, тогда и бюджет будет в порядочке, а не на авось.
Я ООО в Египте не открывала, поэтому личный маршрут через GAFI подтверждать не буду. Но по обсуждению вывод простой: сначала получить от юриста письменную схему именно под конкретный адрес — проверка, документы, оплата, оригинал паспорта и личное присутствие, — а уже потом подписывать аренду. Условие выхода при отказе или задержке выглядит разумно. Всё остальное пока похоже на очередные сказки про «единую платформу, которая всё ускорит»: по факту адрес и проверки никуда не исчезают.
Я бы не воспринимал рассказы из чатов как готовый регламент: по факту у каждого адреса и вида деятельности могут всплыть свои проверки. Личного опыта открытия ООО у меня нет, поэтому про удалённую подачу и оригинал паспорта утверждать не буду. Мой расклад такой: сначала письменная схема от юриста или GAFI именно под конкретное помещение, с фиксацией этапов и оплаты, затем договор аренды с условием выхода при отказе или затяжке. Иначе бюджет действительно считается на авось.
У меня личного опыта открытия ООО в Египте нет, поэтому по удалённой проверке уверенно утверждать не буду. Но я бы разделил два вопроса: допустимость 100% иностранного капитала и пригодность конкретного адреса под заявленный вид деятельности. Запросил бы у GAFI или юриста письменный маршрут именно по адресу: какие документы принимают, где нужен оригинал паспорта, когда личное присутствие и как подтверждается оплата. Аренду подписывал бы только с условием выхода при отказе или затяжке, а не по советам из Telegram.