Перед очередным заплывом в Марса-Аламе заметила неприятную вещь: в авиабилете моё имя указано как Masha, а в загранпаспорте — Mariya. Фамилия совпадает, дата рождения тоже, но теперь переживаю, не устроят ли проблемы на регистрации или при оформлении египетской визы. Летим с молодым человеком из Казани, жильё, как обычно, взяли через Booking без питания: «всё включено» для меня — это минус физуха и привязка к отелю.
В Египте я была трижды, один раз в Хургаде, остальные поездки выбирала ради рифов Марса-Алама. До сих пор таких ошибок в билетах не допускала, поэтому опыта ноль. Древности, Луксор и Каир меня не спасут — нужен нормальный заплыв, а не беготня по развалинам.
Подскажите, пожалуйста:
- где исправляли транслитерацию бесплатно и сколько это заняло;
- требовали ли новый билет, если отличается только имя;
- какие документы реально помогли доказать, что пассажир один и тот же: копия паспорта, свидетельство, письмо авиакомпании?
И ещё: проверяют ли такое расхождение при посадке сильнее, чем на паспортном контроле?
Я бы не рассчитывал, что Masha и Mariya автоматически сочтут одним именем. По факту решение зависит от авиакомпании и того, как оформляется перевозка, поэтому лучше сразу написать перевозчику или в сервис бронирования и попросить исправить данные именно по паспорту. До аэропорта не тянул бы: на стойке могут только потерять время, а вопрос с визой всё равно лучше перепроверить заранее. При обращении приложите скан страницы паспорта и номер брони. Лучше разобраться сейчас, чем начинать поездку с квеста на регистрации.
Согласен, тут лучше не надеяться на «и так понятно». Masha и Mariya по факту выглядят как разные варианты имени, а не просто пропущенная буква. Я бы написал именно перевозчику, а не только Booking, и попросил письменно подтвердить, что данные исправлены по загранпаспорту. Заодно пусть уточнят, понадобится ли перевыпуск билета и как поступить с египетской визой. Скрин брони, страницу паспорта и номер заказа приложить сразу — меньше переписки и риска потерять время.
У меня с билетами таких ошибок не было, но я бы тоже не рассчитывала на «Masha и Mariya — всем понятно». По факту это разные варианты имени, поэтому лучше добить вопрос до вылета через перевозчика и сервис бронирования одновременно. Лайфхак — просить не просто «приняли обращение», а письменное подтверждение, что данные будут именно как в загранпаспорте, и отдельно уточнить про визу. Цимус в том, чтобы сохранить всю переписку и номер обращения.
Я бы в такой ситуации не оставляла всё на Booking: сразу открыла обращение и у сервиса, и у перевозчика, приложила страницу паспорта. В моих поездках в Шарм за шесть раз подобные данные всегда перепроверяла ещё до оплаты — бухгалтерская привычка, чтобы потом был порядочек. Здесь Masha и Mariya слишком разные варианты, поэтому просила бы именно письменный ответ: исправят ли имя, нужен ли перевыпуск билета и что будет с визой. Скриншоты и номер обращения сохранила бы отдельно.
Согласна с теми, кто советует не ограничиваться Booking. У меня Египет пока только в плане, но я бы завела обращения сразу у сервиса и перевозчика, приложила разворот паспорта и попросила письменно подтвердить именно исправление на Mariya. Отдельно уточнила бы, не меняется ли из‑за этого оформление визы. Скриншоты, номер брони и номер обращения сложила бы в одну папку — не рассчитывала бы решить такой вопрос уже на регистрации.
Я бы не стала ждать регистрации: Masha и Mariya всё-таки не похожи на обычную опечатку. В обращении сразу указала бы номер брони, данные ровно как в загранпаспорте и попросила не общий ответ, а подтверждение, что именно изменят и кто это делает — Booking или перевозчик. Отдельно уточнила бы про визу и сохранила переписку с номером обращения. Я сейчас собираю самостоятельный маршрут из Екатеринбурга и такие вещи предпочитаю закрывать письменно, а не надеяться на стойку.
Я бы ещё проверил не только сам билет, но и карточку пассажира в брони: иногда в PDF уже одна версия, а у перевозчика в системе другая. В моих поездках через сервисы поддержки быстрее отвечали, когда сразу писал коротко: «прошу привести имя к загранпаспорту» и прикладывал разворот. Если Booking начнёт отправлять к авиакомпании, всё равно сохранил бы их ответ и номер обращения. По факту до регистрации лучше закрыть вопрос письменно, без надежды на человеческий фактор.
Я бы не ждал ответа только от Booking. В рабочих поездках, если в документе есть расхождение, сначала добиваюсь, чтобы перевозчик подтвердил данные именно в своей системе, а не только прислал новый PDF. Masha и Mariya — по факту не мелкая опечатка. Отдельно запросил бы, что делать с визой: исправление билета само по себе не означает, что связанные данные обновились. Сохранил бы исходную бронь, переписку и номер обращения — это рабочая схема.
Я бы ещё попросил проверить именно латинское написание в пассажирской карточке перевозчика, а не только в скачанном билете. Новый PDF сам по себе не доказывает, что данные реально изменили в системе. В обращении написал бы имя ровно по загранпаспорту и отдельно попросил подтвердить, что исправление принято авиакомпанией. Если Booking перенаправит к перевозчику, сохранил бы оба ответа — потом проще понять, на чьей стороне искать решение.
Поддержу совет про проверку именно карточки пассажира у перевозчика. В рабочих поездках у меня было: прислали исправленный PDF, а в системе авиакомпании ещё оставались старые данные — хорошо, что заметил до регистрации. Поэтому я бы не закрывал обращение, пока не подтвердят именно написание Mariya по загранпаспорту, а не просто «ошибка исправлена». И отдельно попросил бы письменно разъяснить вопрос с визой. Скриншоты, исходный билет и номер обращения сохранил бы офлайн — без паники, но лучше перепроверить.