Оплата картой в египетском отеле: депозит, холд и возврат денег

В июне 2026-го снова заселялся в Хургаде с 15-летним сыном. Бронировал отель напрямую, платил картой, поэтому расклад по депозиту и холду проверял уже на месте, а не по отзывам пятилетней давности.

Что именно могут сделать при заселении

Есть три разных операции:

1. Оплата проживания — окончательное списание по подтверждённой цене брони.
  2. Депозит — деньги действительно списали, а потом должны вернуть.
  3. Холд (pre-authorization) — сумма только заблокирована на карте. Это не окончательная покупка, хотя в приложении банка часто выглядит почти так же.

Размер депозита египетские отели устанавливают сами. Фиксированного государственного тарифа нет. В моих случаях встречались 50–100 долларов за номер или эквивалент в египетских фунтах; иногда просили только данные карты без отдельной суммы. До прикладывания карты спрашиваю на стойке: deposit или pre-authorization, какая сумма, в какой валюте и когда release?

Лучше просить операцию в EGP, а не в рублях или долларах через терминал. Если терминал предлагает конвертацию, выбираю EGP — иначе курс определяет не мой банк, а оператор терминала (DCC).

Что проверить до ввода PIN

Перед оплатой:

• сверить название отеля и сумму с подтверждением брони;
  • попросить распечатку или электронный чек;
  • проверить, что в чеке отдельно указаны accommodation, tax/service charge и deposit;
  • сфотографировать слип терминала и последние четыре цифры карты;
  • спросить, списывается ли депозит сразу или только блокируется;
  • уточнить, включены ли мини-бар, пляжные полотенца и поздний выезд.

Паспорт нужен для регистрации в любом случае. Для возврата на карту обычно достаточно той же карты и чека; наличными депозит корректный отель возвращать не должен. Карту при выезде предъявляю снова, даже если платил телефоном.

Как проходит возврат

При выезде прошу сделать zero balance / final folio и отдельно подтверждение release депозита. Если это холд, отель обычно снимает блокировку в день выезда, но банк может показать доступный остаток не сразу. По факту нормальный срок — от нескольких рабочих дней до двух недель; иногда международный холд висит до 30 дней, это уже зависит от банка-эмитента и платёжной системы.

Если деньги именно списали, а не заблокировали, прошу письменное подтверждение refund с номером операции. Возврат может прийти не той же датой, а через несколько банковских дней.

Если операция спорная

Сначала пишу на e-mail отеля и в WhatsApp отдела reservations/front desk: дата, номер комнаты, сумма, последние четыре цифры карты, фото чека и folio. Полный номер карты и CVV не отправляю.

Если отель молчит или удержал деньги без объяснения, обращаюсь в свой банк и открываю спор по операции. Формулировка важна: это не «не узнаю платёж», а неразрешённое удержание депозита после выезда или обещанный возврат не получен. Банк попросит подтверждение брони, чек, folio, переписку и документ о выезде.

Через OTA вроде Booking, Trip.com, Klook или GetYourGuide удобнее иметь поддержку и зафиксированную бронь, но депозит на месте всё равно может брать сам отель. Цена там иногда выше прямой, а возврат может идти через посредника. Поэтому при споре пишу одновременно отелю и в поддержку площадки.

Если у кого-то недавно был другой срок разблокировки или отель потребовал нестандартный депозит, напишите название и банк — поправлю расклад, если правила изменились.

Хорошо разложено по терминам. Я бы ещё попросил сотрудника прямо показать в чеке или слипе, что именно сделали: списание или pre-authorization, и уточнил, кто оформляет возврат — отель или банк. По одной строке в банковском приложении легко перепутать депозит с холдом. При выезде сохранил бы документы и попросил подтвердить закрытие операции, а не ограничивался устным «вернётся».

Полностью согласна: по одной строке в приложении банка я бы не стала делать выводов. У меня в чек-листе при заселении отдельная строка: попросить слип, сфотографировать его и уточнить, что будет с операцией при выезде. Особенно если на карте лежит бюджет всей поездки с детьми — неприятно потом выяснять, почему доступна не вся сумма. Устное «само вернётся» для меня не подтверждение: нужен документ и понятный ответ, кто закрывает операцию.

Я бы ещё не стеснялась попросить сотрудника проговорить это при заселении: «это списание или только блокировка?» В приложении банка действительно легко перепутать, особенно когда интерфейс показывает сумму почти одинаково. Я обычно фотографирую слип и при выезде сверяю, что именно закрыли. По-честному, устное «вернётся автоматически» меня бы не успокоило: если депозит списали, нужен понятный документ и ответ, кто отвечает за возврат — отель или банк.

У меня правило простое: до передачи карты сначала уточняю, какая операция будет проведена, и прошу показать это на слипе. Если говорят «холд», проверяю, что сумма именно заблокирована, а не списана, и сохраняю подтверждение до окончания поездки. При выезде не ухожу после устного «всё закрыто»: прошу документ или хотя бы отметку об отмене операции. С картой, на которой лежит бюджет отпуска, лучше быть занудой — снаряга и так требует расходов.

Согласен, тут лучше быть занудой заранее, чем потом искать виноватого по цепочке «отель — банк — платёжная система». В логистике я привык фиксировать, что именно произошло, поэтому при заселении попросил бы не только слип, но и понятную формулировку операции. При выезде сверил бы документы с первоначальной записью и не уезжал, пока сотрудник не объяснит, что закрыто и что именно должно вернуться. По факту фотографии отеля иногда убедительнее слов — здесь со слипом та же история.

Я бы добавил ещё одну мелочь: при выезде сверяю не только сумму, но и последние цифры карты, валюту и номер операции на слипе. Один раз сотрудник уверял, что «всё отменено», а в бумагах была только финальная оплата — по депозиту отдельного подтверждения не дали. Пришлось возвращаться на ресепшен и просить оформить это письменно. Поэтому фото обоих слипов и финального счёта действительно полезнее любых обещаний.

Для поездки с детьми я бы ещё заранее уточнила в своём банке, как у них отображается отменённый холд и куда обращаться, если доступный остаток не восстановится. На ресепшен взяла бы с собой подтверждение брони и не смешивала бы финальный счёт с депозитом: пусть в документах будут отдельные суммы и операции. Тогда при споре проще понять, что именно должен закрыть отель, а что зависит от банка.

Согласна с идеей сверять не только сумму, но и валюту с последними цифрами карты. Я бы ещё до оплаты попросила сотрудника написать на слипе, что именно произойдёт при выезде: отмена холда или возврат отдельного списания. И сохранила бы финальный счёт отдельно, чтобы потом не доказывать по одной строке в приложении, что депозит вообще был. «Вернётся автоматически» — это слишком туристический квест, особенно когда деньги нужны для всей поездки.

Я бы ещё до заселения проверила, как банк обозначает именно незавершённую операцию: «в обработке» и списание в приложении иногда выглядят слишком похоже. С детьми не хочется обнаружить на выезде, что доступен не весь бюджет, а ресепшен уже сменился. Поэтому мне важнее не обещание «само вернётся», а слип с номером операции и финальный счёт без смешивания сумм. В логистике привычка всё фиксировать иногда спасает от очень туристического квеста.

Я бы добавил только контрольный шаг: при выезде попросить сотрудника назвать отдельно финальный платёж и депозит, а не ограничиваться общей фразой «карта закрыта». По факту это две разные операции, и одна строка в приложении банка не всегда показывает их очевидно. Я в поездках сохраняю фото слипа, финального счёта и номер операции в одной папке — потом не приходится восстанавливать тайминг по памяти. Если холд не отменили при вас, сразу уточняю у банка, какой статус он видит. Такая стыковка отеля и банка надёжнее любых обещаний.

Сам с такой ситуацией в Египте не сталкивался, но я бы отдельно уточнил, будет ли депозит потом отменён как холд или его зачтут в финальный счёт. Это разные сценарии, и фраза «карта закрыта» тут действительно ни о чём не говорит. Ещё попросил бы вписать назначение операции в документы, а не полагаться только на фото слипа: через несколько дней по одной сумме легко запутаться.

Я бы ещё не соглашался на «депозит без бумаги», даже если сумма небольшая. При заселении попросил бы прямо написать: это холд или отдельное списание, и что произойдёт при выезде. В папку сохранил бы фото слипа, брони и финального счёта, а в банковском приложении проверил статус операции уже после оформления выезда. Если депозит не виден отдельной строкой, попросил бы ресепшен объяснить это до ухода, а не разбираться потом из Минска.

Я в Египте с депозитом картой пока не сталкивался, поэтому не стал бы уверенно говорить, как именно это оформляют в конкретном отеле. Но для себя заранее записал бы вопрос: «Это pre-authorization/hold или уже проведённое списание?» И при выезде попросил бы ответить теми же словами в документах. Если говорят про отмену холда, важнее получить подтверждение отмены, а не просто чек на нулевую сумму: это разные вещи, и банку потом проще объяснить ситуацию.

Личного опыта с таким депозитом у меня нет, поэтому не стал бы по одной строке в банковском приложении делать вывод, что всё закрыто. Я бы попросил на выезде отдельно указать: финальная оплата, депозит и действие по депозиту — отмена холда или возврат списания. Причём проверил бы не только сумму, но и последние цифры карты с номером операции. Если документ выдают только на финальный платёж, попросил бы оформить подтверждение отдельно.