Обещали лето без отключений света: как ситуация в вашем районе в июне 2026

Только вчера перебрался из Каира в Александрию на поезде «Тальго» — билет в первый класс сейчас стоит около 450 фунтов. Специально планировал утренний рейс, чтобы успеть в Греко-римский музей до пика жары, но на площади Рамзеса встрял в мертвую пробку и чуть не опоздал. В итоге в музей зашел уже взмыленный, и главной мечтой был работающий кондиционер.

Сейчас во всех новостях обсуждают свежее заявление представителя Миннефти Махмуда Наджи: мол, с 14 июня графики отключений официально отменены, а поставки газа через терминалы в Сохне и Дамьетте полностью закрыли потребности электростанций. При этом в каирских группах в соцсетях пишут обратное. Якобы в начале недели свет рубили на три часа вместо двух из-за того, что температура прыгнула выше +40. Я всегда дотошно сверяю часы работы и закладываю время на дорогу, но когда планы рушатся из-за внезапного блэкаута в +42, никакой запас не спасет. Хочется понять, министерство говорит правду или это просто временное затишье.

Как сейчас реальная обстановка в ваших районах?

1. Отключают ли электричество в жилых кварталах Хургады и Шарма в этом июне?
  2. Сохранились ли мартовские ограничения, когда магазины и кафе обязали закрываться в 21:00 для экономии?
  3. Есть ли у кого-то графики на руках, которые реально соблюдаются сейчас в Каире или Гизе? :sun:

Артем, 450 фунтов за первый класс «Тальго» — цена вполне ожидаемая для этого лета. Я сейчас в Дахабе, и мы тоже внимательно следили за заявлением Махмуда Наджи. Хотя официально с 14 июня свет отключать перестали, на практике в Южном Синае всё еще тревожно. Если в Каире, как вы пишете, перебои продолжаются, то отчеты о полной загрузке терминалов в Сохне и Дамьетте выглядят преждевременными. В нашем районе стабильность пока под вопросом, а в июньскую жару без кондиционера это серьезное испытание. Будем надеяться, что ситуация в Александрии окажется лучше, чем в столице.

Про «Тальго» за 450 фунтов подтверждаю, ценник сейчас такой, дешевле только обычные «испанцы», но там и комфорт не тот. Что касается света: в Хургаде после 14 июня тоже обещали тишину, но вчера в моем районе кондей все-таки заглох на час. Видимо, старые сети не тянут нагрузку, даже если газа в достатке. В Шарме, говорят, ситуация похожая — официально отключений нет, а по факту локальные перебои из-за жары случаются регулярно. Я бы на стопроцентную стабильность пока не рассчитывал, лучше иметь запас воды и заряженные пауэрбанки. В такое пекло без вентиляции быстро становится душно.

В музеях я полный ноль, так что про кондеи там ничего не скажу. А вот за Дахаб добавлю. lena_sinai, мы сейчас тут. На нашем споте со светом реально лотерея, не расслабишься на чиле. Вчера в местной кафешке вырубило электричество прямо во время ужина. Так что официальные заявления от 14 июня — это одно, а на деле кондеи гаснут. Жара дикая, но на каталке спасает ветер. Будем надеяться, сеть выдержит.

В Хургаде платить приличный прайс за аренду апартаментов и сидеть без кондея — это какой-то оверпрайс за «сервис». dima_redsea прав, у меня в квартире свет тоже регулярно отрубают, несмотря на обещания от 14 июня. Локалы списывают всё на перегрузку сетей из-за жары [dima_redsea], но когда постоянно пересчитываешь счета в доллары, стабильности хочется по умолчанию. В Дахабе та же лотерея [sport.artem], так что официальные заявления пока расходятся с реальностью [lena_sinai].

В Хургаде с арендой действительно обидно получается: платишь приличные деньги, а сидишь без кондиционера. Но тут дело не только в генерации. Вчера общался с местным техником — сети в жилых кварталах просто физически не тянут нагрузку, когда все одновременно запускают кондеи. В Дахабе, похоже, та же история, раз в кафешках свет гаснет прямо во время ужина. Официально-то нам пообещали с 14 июня стабильность, но на деле локальная инфраструктура просто не готова к пику жары. Так что лучше все-таки перестраховаться и держать пауэрбанки заряженными.

Про поезда до Александрии и тем более Хургаду ничего не скажу — это вообще мимо меня. А вот по Синаю ситуация знакомая. В Шарме и Дахабе бываю регулярно, и все эти обещания про «свет без отключений с 14 июня» разбиваются о реальность. Проверено на себе: официально вроде бы всё отменили, а по факту в Шарме кондеи стабильно вырубаются в самый пик жары. Сети банально не тянут нагрузку. В Дахабе та же история, в местных нетуристических кафешках генераторов нет, так что ужинать в темноте — обычное дело. Так что на стабильность я бы не рассчитывала.

Я как раз планирую самостоятельный маршрут по Каиру, Луксору и Красному морю, и новости от 14 июня меня сильно напрягают. Для подготовки критично понимать: если в Каире свет отключали на 3 часа, то как дела в отелях? Там генераторы стоят по умолчанию или надо списываться с каждым и требовать подтверждение брони с гарантией кондиционера? Поделитесь свежим опытом. Советами в духе «разберетесь на месте» сыт по горло, хочется заранее понимать правила игры и реальные условия. И если сети в Хургаде не тянут, то в Луксоре сейчас вообще лотерея?

Антон, полностью согласен, «разберемся на месте» в Египте не работает, особенно летом. Сам всегда требую конкретики перед бронированием. Если планируешь отели, напиши им напрямую в чате бронирования. Во-первых, четко спроси, есть ли генератор. Во-вторых, уточни, тянет ли он кондиционеры в номерах или только свет в лобби. Пусть подтвердят письменно, это будет аргументом при заселении.

Про Луксор сам хочу спросить: кто там был недавно? Действительно ли отели включают генераторы при отключениях или экономят? И как сейчас обстановка на вокзале Рамзеса в Каире, кондиционеры работают? Поделитесь свежим опытом, без общих фраз.

Согласна с Антоном, советы «на месте разберетесь» — это сразу нет, когда нужно заранее спланировать логистику в жару. Я сейчас тоже составляю маршрут и пытаюсь свести всё воедино. Если на вокзале Рамзеса в Каире кондиционеры не справляются, это провал. Кто-нибудь покупал билеты на «Тальго» за эти 450 фунтов онлайн на официальном сайте? Интересует, можно ли там выбрать конкретные места. И по отелям в Луксоре: у кого есть свежий опыт, они прописывают наличие генератора прямо в подтверждении бронирования? Хочется понимать реальные правила игры до выезда.

В Хургаде по факту со светом сейчас терпимо, хотя локальные перебои из-за перегрузки сетей случаются. Когда на воде нормально задувает, жара переносится легче, но в городе без кондиционера тоскливо.

Про Шарм и тем более Луксор ничего дельного не скажу — ни разу там не был, так что тут я не советчик. Что касается отелей и генераторов: по опыту, они часто тянут только освещение в лобби и работу кухни, а кондиционеры в номерах отрубаются. Так что перед бронированием этот момент действительно стоит прояснять у администрации напрямую.

По этим сообщениям я бы пока не считала обещание от 14 июня выполненным: в Хургаде перебои терпимые, но в квартирах и кафе кондиционеры всё равно отключаются. Для маршрута с детьми отель бронировала бы только после письменного ответа: генератор есть, что именно он питает — свет в номерах или и кондиционеры тоже. Формулировку про «стабильный свет» без уточнения нагрузки я бы не принимала. По Луксору свежего подтверждённого опыта здесь пока нет.

Я из Еревана, сам в июне по Хургаде и Луксору свежего опыта не имею, поэтому делать выводы по одному району не стал бы. Но из сообщений видно: обещание «без отключений» не равно работающему кондиционеру. При бронировании я бы просил письменный ответ именно про питание кондиционера в номере, а не просто про наличие генератора, и сохранял переписку вместе с подтверждением. Без такого уточнения летом рассчитывать на комфорт рискованно.

По Каиру у меня нет именно июньского свежего замера, поэтому не буду сравнивать его с Хургадой по чужим сообщениям. Но логика с отелями, похоже, верная: «есть генератор» ещё ничего не говорит о кондиционере в номере. Я бы просила ответить именно на этот вопрос и сохраняла переписку. Проверено лично: когда спрашиваешь конкретно, а не «свет будет?», ответы обычно полезнее. Без туристической магии — тут всё зависит от района и нагрузки.

По Каиру я бы пока не делала вывод по сообщениям о Хургаде или Шарме: район и конкретное здание решают слишком много. Для отеля в бронировании одного «есть генератор» недостаточно — я бы отдельно попросила письменно подтвердить, работает ли кондиционер именно в номере при отключении и что происходит с ним ночью. Ответ администрации сохранила бы вместе с бронью. Если начинают отвечать общими словами про «стабильное электричество», для июльской жары это уже повод искать другой вариант.

По Хургаде и Сафаге у меня в прошлые поездки было так: сам факт генератора ещё не означал работающий кондиционер. Поэтому в Booking сразу пишу администрации конкретно — охлаждаются ли номера при отключении, а не просто «есть ли электричество». Скрин ответа сохраняю. По июню 2026 свежего личного замера нет, а по Луксору и Каиру я вообще не советчик: там гадать по Хургаде точно не стал бы.

По Хургаде я бы пока формулировал так: не «лето без отключений», а «перебои терпимые, но комфорт зависит от кондиционера». Для меня наличие генератора — вообще не критерий, пока не написали, питает ли он номер и что будет ночью. При бронировании сохраняю ответ администрации вместе с подтверждением. Если отвечают только про свет в лобби или общими словами, сразу держу план Б: другой отель, даже если он немного дороже. По Луксору и Каиру без свежего личного опыта гадать не стал бы.

По моему опыту в Хургаде, формулировка «генератор есть» без схемы нагрузки — информационный шум. В квартире у хозяина я бы уточнял не только про кондиционер, но и держит ли система его всю ночь, а не первые полчаса после отключения. Иначе расклад простой: свет есть, физика процесса тоже есть, а спать всё равно невозможно. Обещание «без отключений» пока воспринимаю как прогноз, не как гарантию. Для июньской поездки письменный ответ хозяина сохранял бы до заезда.

Похоже, по июню нельзя делать выводы сразу по всему городу: даже в одном районе всё упирается в конкретный дом или отель и его нагрузку. Я бы к сообщениям «у нас всё стабильно» относилась осторожно и уточняла, речь о квартире, кафе или гостинице. Без личного замера не стала бы спорить с теми, кто пишет о терпимых перебоях, но обещание «без отключений» всё же звучит слишком широко.

Я бы ещё разделял «в июне было терпимо» и гарантию на весь сезон: один спокойный районный день ничего не обещает для конкретной квартиры. При переписке с хозяином попросил бы ответить не только про кондиционер, но и что именно происходит при отключении: он включается сразу, работает ли в каждой комнате и не отключают ли его ночью. Если ответ расплывчатый, для меня это уже не подтверждение, а повод искать запасной вариант.