Недавно приводила в порядок резидентство в Египте: живу здесь большую часть года, деньги приходят из-за границы, а иностранному работодателю понадобилось подтверждение налогового статуса. Самая неприятная часть — не подсчёт дней, а то, что банк, бухгалтер и работодатель под «резидентством» понимают немного разное.
1. Сначала считаем дни правильно
Для внутреннего египетского правила ориентир — более 183 дней пребывания в Египте за 12-месячный период. Это не обязательно календарный год с 1 января по 31 декабря. Я выгрузила историю въездов и выездов, а потом сверила её с печатями в паспорте.
Отдельно смотрите договор об избежании двойного налогообложения между Египтом и страной, где зарегистрирован работодатель или заказчик. В договоре могут быть свои критерии: постоянное жильё, центр жизненных интересов, обычное место проживания. Поэтому «я была 184 дня» ещё не означает автоматически, что вопрос закрыт.
Сохраняйте:
- сканы всех страниц паспорта со штампами;
- старые паспорта, если менялись;
- посадочные талоны и подтверждения бронирований;
- копию договора аренды или права пользования жильём;
- египетскую карту резидента, если есть.
Я завела простую таблицу с датой въезда, выезда и количеством ночей. На память такие вещи лучше не считать.
2. Что просили банк и бухгалтер
Египетский банк обычно интересовали не только дни, но и источник денег:
- паспорт и действующая виза/карта резидента;
- адрес в Египте и подтверждение проживания;
- налоговый номер, если он уже оформлен;
- контракт с иностранной компанией;
- инвойсы или письма о назначении платежа;
- банковские выписки за несколько месяцев;
- иногда подтверждение регистрации компании и данные плательщика.
Для переводов просили писать понятное назначение платежа. Формулировка вроде «личный перевод» вызывала больше вопросов, чем invoice number и «payment under service agreement». Банк может запросить документы повторно даже у давно работающего клиента — это обычная проверка KYC, а не признание вас нарушителем.
Бухгалтеру я передала копии паспорта, въездов-выездов, договора, выписок и анкету о налоговом статусе. Для американской компании отдельно понадобилась форма W-8BEN; для CRS — налоговая страна и иностранный налоговый номер, если он есть.
3. Как подтверждают статус
Нужен именно Tax Residency Certificate, а не туристическая виза и не residence permit. Запрос подают через египетскую налоговую службу (Egyptian Tax Authority, ETA) или через налогового представителя в соответствующем налоговом офисе. На практике заранее уточняйте список документов и форму заявления: разные офисы могут просить перевод договора, банковские подтверждения и доказательство фактического проживания.
Официальный сайт ETA — eta.gov.eg. Публичного единого тарифа и одинакового срока выдачи для всех случаев я бы не обещала: стоимость услуг бухгалтера, переводов и заверения — отдельная история, а срок зависит от офиса и полноты файла. Не платите посреднику только за «гарантированные 183 дня».
Где чаще всего ошибаются
Работодатель может считать налоговый год своей страны, банк — последние 12 месяцев, а человек — календарный год. Ещё путают налоговое резидентство с правом находиться в стране. Иностранный доход не стоит автоматически объявлять «не облагаемым»: важны договор, место выполнения работы, статус работодателя и применимое соглашение.
Если у кого-то недавно был такой же кейс с ETA или банком, напишите, какой офис и какие документы реально запросили. Информация меняется, поэтому поправки по августу 2026 года особенно приветствуются.