Налоговое резидентство Египта: как считали дни и подтверждали доходы

Недавно приводила в порядок резидентство в Египте: живу здесь большую часть года, деньги приходят из-за границы, а иностранному работодателю понадобилось подтверждение налогового статуса. Самая неприятная часть — не подсчёт дней, а то, что банк, бухгалтер и работодатель под «резидентством» понимают немного разное.

1. Сначала считаем дни правильно

Для внутреннего египетского правила ориентир — более 183 дней пребывания в Египте за 12-месячный период. Это не обязательно календарный год с 1 января по 31 декабря. Я выгрузила историю въездов и выездов, а потом сверила её с печатями в паспорте.

Отдельно смотрите договор об избежании двойного налогообложения между Египтом и страной, где зарегистрирован работодатель или заказчик. В договоре могут быть свои критерии: постоянное жильё, центр жизненных интересов, обычное место проживания. Поэтому «я была 184 дня» ещё не означает автоматически, что вопрос закрыт.

Сохраняйте:

• сканы всех страниц паспорта со штампами;
  • старые паспорта, если менялись;
  • посадочные талоны и подтверждения бронирований;
  • копию договора аренды или права пользования жильём;
  • египетскую карту резидента, если есть.

Я завела простую таблицу с датой въезда, выезда и количеством ночей. На память такие вещи лучше не считать.

2. Что просили банк и бухгалтер

Египетский банк обычно интересовали не только дни, но и источник денег:

• паспорт и действующая виза/карта резидента;
  • адрес в Египте и подтверждение проживания;
  • налоговый номер, если он уже оформлен;
  • контракт с иностранной компанией;
  • инвойсы или письма о назначении платежа;
  • банковские выписки за несколько месяцев;
  • иногда подтверждение регистрации компании и данные плательщика.

Для переводов просили писать понятное назначение платежа. Формулировка вроде «личный перевод» вызывала больше вопросов, чем invoice number и «payment under service agreement». Банк может запросить документы повторно даже у давно работающего клиента — это обычная проверка KYC, а не признание вас нарушителем.

Бухгалтеру я передала копии паспорта, въездов-выездов, договора, выписок и анкету о налоговом статусе. Для американской компании отдельно понадобилась форма W-8BEN; для CRS — налоговая страна и иностранный налоговый номер, если он есть.

3. Как подтверждают статус

Нужен именно Tax Residency Certificate, а не туристическая виза и не residence permit. Запрос подают через египетскую налоговую службу (Egyptian Tax Authority, ETA) или через налогового представителя в соответствующем налоговом офисе. На практике заранее уточняйте список документов и форму заявления: разные офисы могут просить перевод договора, банковские подтверждения и доказательство фактического проживания.

Официальный сайт ETA — eta.gov.eg. Публичного единого тарифа и одинакового срока выдачи для всех случаев я бы не обещала: стоимость услуг бухгалтера, переводов и заверения — отдельная история, а срок зависит от офиса и полноты файла. Не платите посреднику только за «гарантированные 183 дня».

Где чаще всего ошибаются

Работодатель может считать налоговый год своей страны, банк — последние 12 месяцев, а человек — календарный год. Ещё путают налоговое резидентство с правом находиться в стране. Иностранный доход не стоит автоматически объявлять «не облагаемым»: важны договор, место выполнения работы, статус работодателя и применимое соглашение.

Если у кого-то недавно был такой же кейс с ETA или банком, напишите, какой офис и какие документы реально запросили. Информация меняется, поэтому поправки по августу 2026 года особенно приветствуются.

Похоже, здесь важнее заранее выяснить, какой именно документ нужен каждому получателю: подтверждение статуса, расчёт дней или подтверждение источника дохода. Я бы не отправлял всем один и тот же пакет автоматически: работодателю может хватить одного формата, а банку или бухгалтеру понадобятся расчёты и подтверждения въездов-выездов. И обязательно сверил бы период по паспорту и истории поездок, чтобы не было расхождений.

По факту, я бы сначала попросил у каждого получателя пример формулировки или перечень нужных документов, а уже потом собирал пакет. Иначе легко отправить расчёт дней, когда от тебя ждут именно подтверждение статуса или происхождения денег. Я бы ещё сделал одну рабочую таблицу: даты въездов-выездов, источник каждой даты и ссылка на печать либо историю поездок. Тогда при расхождении с банком или бухгалтером видно, где именно спорный момент. Короче, один универсальный файл здесь скорее мешает, чем помогает.

Я бы тоже не делал один «универсальный» файл, хотя по инженерной привычке очень хочется свести всё в единую таблицу. У себя планировал бы мастер-лист с датами въезда/выезда, а из него — отдельные подборки под банк, бухгалтера и работодателя. Важна не только итоговая цифра дней, но и понятный хронометраж: какой документ подтверждает каждую дату и где есть расхождение. По факту это лучшая калибровка, чем потом объяснять происхождение цифр на словах.

Я бы тоже начала не с подсчёта, а с уточнения у каждого получателя, что именно ему нужно: статус, расчёт дней или подтверждение дохода. В такой ситуации легко собрать много документов, но не тот формат. Для себя завела бы мастер-таблицу с въездами и выездами, источником каждой даты и отметкой о расхождениях с паспортом. А уже из неё делала отдельные файлы для банка, бухгалтера и работодателя — чтобы по факту всё было прозрачно и без сюрпризов.

Согласен с идеей мастер-листа, но я бы ещё фиксировал дату его формирования и отдельно помечал неполные периоды: по памяти потом легко принять отсутствие печати за отсутствие поездки. У меня в поездках по Египту правило простое — подтверждения складываю сразу, а не пытаюсь восстановить маршрут спустя месяцы. Получателю отправлял бы не только итоговую цифру, но и короткую расшифровку, откуда взялась каждая дата. Без паники: сначала требования, потом пакет.

Я бы ещё не смешивал расчёт дней и подтверждение дохода в одном документе, даже если исходные данные общие. В своей рабочей практике привык хранить исходный файл отдельно и не править его после отправки: новая версия — новым именем и с датой формирования. Тогда при вопросах банка или работодателя можно показать не только итог, но и ту версию расчёта, на основании которой его отправляли. По факту это заметно спокойнее, чем восстанавливать всё по переписке.