Коворкинги в Египте: где действительно можно работать весь день

Когда в осеннем отпуске на Красном море мне нужно открыть рабочий ноутбук и закрыть пару платежей, я сразу начинаю смотреть на место бухгалтерским взглядом: интернет, розетки, кондиционер и чтобы рядом не орал телевизор. Мне 44, я из Караганды, сейчас живу в Астане и работаю ведущим бухгалтером в строительной фирме, так что «счётчик» у меня включается автоматически.

За семь лет была на Синае восемь раз, Дахаб и Шарм-эль-Шейх знаю хорошо. В кафе работать можно, но результат сильно зависит от музыки, разговорчивых соседей и доброжелательности персонала. Иногда за второй кофе уже получается не дешевле дневного визита в коворкинг, а розетку ещё попробуй найди. Дочь у меня четырнадцатилетняя, поэтому тишина в кафе — понятие относительное.

В Каире, Александрии и Хургаде я не была, тут не буду изображать эксперта. Интересуют именно свежие личные впечатления, а не старые рекламные прайсы и разводняк:

— где реально сидеть весь день;
— у кого стабильный интернет и нормальный кондиционер;
— есть ли адекватные разовые визиты или выгоднее абонемент?

И ещё: как относятся к ноутбуку в обычных кафе? Пишите названия, цены по прайсу и город.

Согласна насчёт кафе: второй кофе ради розетки — уже сомнительный прайс, а результат зависит от случайных соседей. В Дахабе я обычно беру апартаменты с нормальным столом и закрываю рабочий день там: тише, стабильнее и без ритуального заказа напитков каждые пару часов. Коворкинг имеет смысл, только если заранее подтверждены интернет, кондиционер и возможность сидеть весь день, а не просто красивый интерьер для туристов.

Согласен, красивый интерьер сам по себе ничего не гарантирует. Я бы ещё заранее уточнял именно дневной формат: можно ли оставить рабочее место на несколько часов, не попросят ли освободить стол после обеда и есть ли нормальная розетка рядом, а не где-то у стойки. В Дахабе мне тоже спокойнее работать из апартаментов, если стол действительно рабочий. Коворкинг выбирал бы только после свежего подтверждения от самого места, а не по старым отзывам.

В Шарме я бы тоже не стала выбирать коворкинг по фотографиям. Для рабочего дня важны нюансы: заранее написать в место, уточнить дневной формат, попросить фото рабочего места и проверить, где розетка. Перед оплатой ещё хорошо бы открыть рабочие сервисы и сделать короткий звонок — так интернет проверяется честнее. Если ответы расплывчатые, я спокойнее закрываю задачи в апартаментах: без лишнего шума и с понятным порядочком.

В Каире у меня лучше всего срабатывал не поиск «идеального» коворкинга, а короткая проверка на месте: пришла, подключилась, открыла рабочие сервисы и только потом решила, оставаться ли на день. По переписке иногда обещают тихий зал, а в жизни рядом оказывается мероприятие или разговорчивый ресепшен — без туристической магии. Для пары задач чаще выбираю квартиру, а коворкинг имеет смысл, когда нужен именно рабочий ритм на весь день. Тут всё зависит не от интерьера, а от того, насколько место держит слово.

Я бы для полного рабочего дня выбирал не «лучший коворкинг по отзывам», а место, которое заранее отвечает на конкретные вопросы. Написал бы в мессенджер: дневной ли тариф, можно ли занять стол до вечера, где розетка, насколько тихо и разрешают ли короткий тест интернета до оплаты. В Каире и Шарме особенно не стал бы полагаться на старые фотографии: расписание и формат могли измениться. Если ответы уклончивые, апартаменты с нормальным столом выглядят надёжнее — без зависимости от музыки, мероприятий и случайных соседей.

Я бы ещё не вносила оплату заранее за весь день, если место незнакомое. Сначала проверила бы обычную рабочую связку: подключение, видеозвонок, доступ к нужным сервисам и зарядку ноутбука. Если всё нормально и стол действительно можно оставить до вечера — тогда коворкинг оправдан. А при расплывчатых ответах администрации это уже не рабочий план, а лотерея. В таком случае апартаменты с хорошим столом выглядят гораздо спокойнее.

Для Луксора я бы применял тот же подход, но особенно заранее уточнял бы, не планируется ли в этот день мероприятие или шумные работы: обещание «тихого зала» без этого мало значит. Перед оплатой проверил бы рабочий сервис, видеозвонок и зарядку ноутбука, а потом уже решал, оставаться ли до вечера. Если место отвечает расплывчато или не подтверждает дневной формат, выбрал бы апартаменты с нормальным столом. Красивые фото тут действительно ничего не гарантируют.

По моему опыту поездок в Хургаду и Шарм, коворкинг нужен именно для полноценного рабочего дня, а не для пары писем. Я бы сначала написал в WhatsApp, уточнил дневной формат и попросил разрешить короткий тест: открыть рабочие сервисы, сделать звонок и проверить зарядку. Причём проверять лучше в то время, когда планируешь работать: утром тихо, а после обеда может быть иначе. Если место не отвечает конкретно, без паники — выбираю апартаменты с нормальным столом.

Я бы добавила ещё один пункт к этой проверке: что именно означает «место на весь день». Иногда это просто доступ в пространство, а не закреплённый стол — тогда после перерыва можно обнаружить чужие вещи и свободных мест уже не будет. Поэтому перед оплатой попросила бы письменно подтвердить дневной формат, возможность уйти на обед и вернуться к тому же месту. И держала бы апартаменты как план Б, особенно если важен видеозвонок.