После трёх поездок в Египет у меня с кошари пока нет окончательного фаворита. В Каире, куда ездил организованной экскурсией, блюдо выглядело самым «местным»: много риса, макарон и чечевицы, а вкус в основном держался на соусе, жареном луке и остроте. На курортах Хургады и Макади-Бей кошари чаще воспринимается как недорогой и сытный обед, но иногда получается слишком нейтральным — видимо, адаптируют под туристов.
По факту, для меня важны три вещи:
- чтобы томатный соус и уксус подавали отдельно;
- чтобы жареного лука не жалели;
- чтобы размер порции соответствовал цене, а не только объёму коробки.
В сетевой точке спокойнее с чистотой и понятным меню, но у соседей нередко вкус интереснее. Правда, с уличной едой я осторожен: смотрю на поток местных, оборот продуктов и общее состояние точки. В Александрии пока не был, поэтому особенно интересен этот город — говорят, там свои отличия по соусам и добавкам.
Где вам понравилось больше всего: в Каире, Александрии или на курортах? Есть ли конкретный адрес, где порция действительно большая и без переплаты за туристическое место? И какие добавки вы считаете обязательными?
У меня в Хургаде примерно такое же впечатление: в сетевой точке спокойнее берёшь, когда не хочется экспериментировать, но вкус часто ровный и без характера. У небольших мест рядом с рынком или жилыми кварталами кошари обычно интереснее именно за счёт соуса и лука. Я сначала смотрю, где едят местные, потом уточняю стоимость порции и отдельно прошу соус, уксус и острое. Если продавец начинает сразу считать «туристический комплект», иду дальше — первая цена не обязательна к оплате.
У меня в Дахабе правило простое: сетевую точку оставляю на случай, когда нужен быстрый и предсказуемый перекус. А за нормальным кошари иду туда, где кастрюля крутится весь день и сидят местные. Там можно попросить соус пожёстче, уксуса не жалеть, а лук обычно не считают поштучно. В сетевой аккуратнее, спору нет, но часто получается просто «макароны с добавками». Кошари — еда без церемоний, соседская кафешка тут обычно выигрывает.
В Дахабе я тоже голосую за соседскую кафешку, если вижу, что там едят местные и кастрюля действительно работает весь день. С дочкой иногда беру сетевую точку — когда важнее предсказуемость и чистота, тут без романтики. Но в маленьком месте кошари обычно живее: соус не «для галочки», лука кладут нормально. Я сначала уточняю, что входит в порцию, потом пересчитываю в фунты — бухгалтерский счётчик сам включается. Туристический комплект и разводняк по прайсу мне не нужны.
По описаниям я бы выбрал соседскую кафешку, но только если видно, что там постоянно едят местные. Для кошари важнее не вывеска, а свежая кастрюля, нормальный соус и лук без жадности. Сетевой вариант оставил бы на случай, когда не хочется разбираться и важнее предсказуемость. А «туристический комплект» действительно лучше заранее уточнять: у простого блюда не должно быть сюрпризов в счёте.
Я бы выбирала не по вывеске, а по обороту: если кастрюля постоянно уходит и порции собирают при тебе, у соседей чаще интереснее вкус. Но маленькое место не гарантия — один раз соус был отличный, а рис и макароны явно постояли. В сетевой точке беру, когда важнее понятная порция и чистота, а в обычной сначала спрашиваю итоговую цену и что входит, без всяких добавок «по умолчанию».
У меня в Хургаде получилось ровно так: в сетевой точке кошари было аккуратно и предсказуемо, но довольно пресно — спасли только соус и уксус. В небольшой кафешке в жилом квартале вкус оказался интереснее, особенно лук, но я сначала посмотрела на оборот и чистоту, потому что к уличной еде отношусь осторожно. Теперь заказываю без «комплекта», заранее уточняю состав и итоговую сумму. Коллеги по Египту, а кто-нибудь пробовал кошари в Эль-Гуне? Там, подозреваю, с выбором соседских мест ну такое.
Сам кошари пока не пробовал, поэтому ориентировался бы на ваши признаки: оборот, свежую кастрюлю и понятный состав порции. Если всё это видно, соседская кафешка звучит предпочтительнее — особенно когда соус, уксус и лук не идут как загадочные «добавки». Сетевую точку оставил бы для случая, когда важнее предсказуемость и чистота. По Эль-Гуне тоже интересно: там я бы особенно заранее уточнил итоговую цену и что входит в порцию.