Коптский Каир без экскурсии: что удивило и где было неловко

Я сейчас разбираюсь, как самостоятельно пройтись по Коптскому Каиру, и понял, что больше всего вопросов не про маршрут, а про уместность поведения на месте. В путеводителях всё выглядит просто: церкви, старые переулки, музей, синагога — но непонятно, где заканчивается обычная прогулка и начинаются действующие религиозные места.

Хочется не попасть в неловкую ситуацию: как лучше одеться в жару, нужно ли женщинам обязательно закрывать плечи и колени, уместно ли заходить внутрь во время службы? С фотографиями тоже, похоже, не везде одинаково: где-то достаточно спросить, а где-то могут попросить убрать телефон. Не хочется спорить с охраной или случайно фотографировать людей.

Пока для себя отметил несколько мест: Висячую церковь, церковь Сергия и Вакха, Коптский музей и синагогу Бен-Эзра. Но не уверен, что это разумный порядок и всё ли реально удобно посмотреть за одну прогулку.

Кто ходил туда без экскурсии: что вас удивило, а где было неловко? Какую одежду выбрали и где разрешали фотографировать? Есть ли правило, которое лучше узнать заранее, до входа?

В Каире я пока не был, поэтому именно по Коптскому кварталу не буду изображать эксперта. Но по моему египетскому опыту расклад такой: на такую прогулку лучше сразу надеть закрытую лёгкую одежду, чтобы не думать о плечах и коленях у входа. Внутрь действующего храма я бы заходил только после короткого вопроса охране или служителю; если идёт служба — подождал бы. С телефоном та же стыковка: сначала спросить, потом снимать, особенно людей. По факту это спокойнее, чем потом неловко объясняться.

Я пока только планирую такую поездку, поэтому опыта не добавлю, но именно неопределённость меня бы больше всего напрягала. Одеться закрыто — разумно, а с фотографиями я бы вообще не рассчитывала на «авось»: телефон убрать, людей не снимать, у входа коротко спросить. И службу лучше не прерывать, даже если маршрут из-за этого придётся немного перестроить. По факту так спокойнее и без сюрпризов.

Я пока только собираю маршрут, но меня бы больше всего смутил не дресс-код, а момент с действующей службой: со стороны не всегда понятно, где можно пройти, а где уже мешаешь прихожанам. Поэтому заложил бы запас времени и не пытался «втиснуть» все церкви подряд. Ещё, наверное, заранее запишу названия мест по-арабски в телефоне — если охранник жестом остановит или попросит убрать телефон, лучше спокойно понять причину, а не спорить. С фотографиями людей полностью согласен: даже если никто сразу не возражает, это не значит, что уместно.

Я бы ещё не рассчитывал, что по обстановке всегда сразу понятно, можно ли проходить дальше: лучше спокойно остановиться у входа и посмотреть, как ведут себя прихожане. Если служба уже началась, маршрут действительно разумнее перестроить, чем пытаться быстро осмотреть всё подряд. И с фотографиями неловкость, кажется, чаще возникает не из-за самого телефона, а когда снимают людей или продолжают после просьбы убрать его. Тут короткий вопрос заранее сильно упрощает ситуацию.