Коптские церкви Египта: как проходило посещение во время службы

Я шесть раз была в Египте, в основном в Хургаде и Сафаге, но исторический туризм у меня пока провисает: древние храмы, пирамиды и старые церкви раньше проигрывали дайвингу. Сыну 15, его я тоже скорее потащу под воду, чем на экскурсию к древностям — по факту это наша семейная специализация.

Но коптские церкви заинтересовали именно бытовой стороной. Хочется понять, как там ведут себя с туристами во время службы: достаточно ли закрытых плеч и коленей, можно ли фотографировать интерьер, разрешают ли тихо пройти и постоять в стороне? Интересует не пересказ экскурсовода, а реальный опыт в старых церквях Каира, Александрии и Верхнего Египта.

Где-то посетителей принимают спокойно, а где-то, насколько понимаю, могут попросить убрать телефон, не разговаривать или вообще не заходить во время богослужения. Но слухи — вещь такая же ненадёжная, как прогноз без Windy.

Поделитесь, пожалуйста:

• в какой именно церкви были;
  • как общались со служителями;
  • какие ограничения оказались неожиданными?

И где туриста приняли доброжелательно, а где правила соблюдали жёстко?

Именно на службе в коптской церкви я не попадал, поэтому за Каир и Александрию не поручусь. Но по Египту расклад такой: скромная одежда — необходимый минимум, а не автоматическое разрешение ходить где угодно. Я бы сначала спросил у служителя, куда можно встать, и во время службы не перемещался без нужды. Фото интерьера — только после разрешения, особенно если в кадре люди. С сыном лучше заранее объяснить, что это не экскурсия: постоять тихо в стороне и никому не мешать — нормас.

Согласна: я бы не воспринимала закрытую одежду как «пропуск» в любую часть храма. Если служитель не ответил сразу, лучше не настаивать и просто выбрать место сбоку, откуда не придётся проходить перед людьми. Фото во время службы я бы вообще отложила до конца — так меньше риска неловкости и для прихожан, и для самих туристов.

Личного опыта службы у меня пока нет, поэтому спорить с теми, кто был, не буду. Из бытовых моментов добавил бы только одно: лучше приходить не в самый разгар, если есть такая возможность, и заранее убрать телефон на беззвучный режим. Если внутри тесно или люди активно участвуют в богослужении, я бы вообще не заходил дальше входа без приглашения. Постоял сбоку, посмотрел и ушёл — вполне уважительный вариант, особенно с подростком.

Я бы ещё разделила два случая: если зашли случайно в уже начавшуюся службу, лучше вообще не пытаться «осматривать» храм — встать у входа и понять по реакции служителя, уместно ли остаться. А если хочется рассмотреть интерьер, логичнее спросить после службы, когда прихожане разойдутся. С подростком это особенно удобно: меньше шансов отвлечь людей и самому оказаться в неловкой ситуации. Фото — только если разрешили.