Как египтяне исправляют иностранцев: просить повторить и не потерять лицо

Сам я пока не могу сослаться на личный опыт в Египте, но здесь, кажется, важна ещё интонация. Просьба «медленнее, пожалуйста» звучит гораздо мягче, чем «вы неправильно сказали». А после повторения я бы подтвердил именно смысл: «Да, понял, речь об этом месте». Если всё равно неясно, лучше попросить повторить одно ключевое слово, а не разбирать всю фразу — так разговор остаётся обычным общением, а не проверкой языка.

Я бы ещё не говорила прямо: «Вы меня исправляете?» Это сразу делает разговор немного экзаменом для обоих. Мне спокойнее сначала ответить действием или показать нужный предмет, а потом коротко спросить: «Я правильно поняла?» Если вижу, что человек просто повторяет мою фразу в своей манере, не цепляюсь за произношение. А когда реально не расслышала, прошу повторить всю короткую фразу медленнее — так меньше риска выдернуть одно слово и понять его неправильно.

Мне кажется, полезно ещё смотреть на реакцию после твоего повторения. Если собеседник сразу продолжает объяснять или показывает направление, значит, ему важнее смысл, а не произношение. Я бы в такой ситуации не просила «исправить меня», а сказала: «Правильно, что нужно туда?» — и повторила всю фразу спокойно. Если он снова выделяет одно слово, тогда уже: «Повторите, пожалуйста, медленнее». Так меньше риска превратить обычное уточнение в проверку языка.