В Хургаде я как-то попросила в магазине: «عايزة كيس» — айза кес, хотела пакет, а продавец переспросил и поправил произношение. Я сначала решила, что он просто издевается, но оказалось, что я сказала слишком «по-учебниковому», и в шуме меня поняли не сразу. Спасло простое: «ممكن تقولها تاني؟» — momken te’ulha tani? («Можете повторить?»), а потом «صححني لو غلط» — sa77e7ni law ghalat («Поправьте, если я ошиблась»). После этого разговор обычно идёт нормально, без ощущения, что я провалила экзамен по масри.
Ещё пользуюсь «يعني إيه؟» — ya‘ni eh? («Это что значит?») и «أنا قصدي…» — ana asdi… («Я имела в виду…»). Но с произношением пока лотерея: в Шарм-эш-Шейхе меня поправляли мягко, а в Каире собеседник однажды повторил мою фразу три раза — и только потом я поняла, что перепутала слово.
Интересно, как вы реагируете, когда вас поправляют? Какие фразы реально помогают переспросить и не потерять лицо? И поправляют ли вас египтяне чаще по произношению или по грамматике?
У меня в Хургаде чаще срабатывает не попытка сразу выговорить «правильно», а спокойное «повторите, пожалуйста» и уточнение жестом или в переводчике. Если египтянин поправляет, обычно это не насмешка: ему важно понять, что именно ты хочешь, особенно в шумном магазине. Я иногда сама переспрашиваю одно и то же дважды — и собеседник тоже повторяет без проблем. По факту, улыбка и готовность признать «я не поняла» очень спасают лицо обеим сторонам.
Согласен, чаще это не «исправляют иностранца», а пытаются вытащить смысл из неидеального произношения. У меня лучше всего работает спокойное: «повторите медленнее», потом сам повторяю услышанный вариант и жду подтверждения. Если ошибся — ну и ладно, по факту это обычная рабочая настройка разговора, а не экзамен. В шумном магазине ещё полезно сразу показать нужную вещь: меньше шансов, что продавец будет угадывать, что именно я сказал.
В Дахабе я заметила, что лучше первой спокойно признать: «не расслышала, повторите, пожалуйста», чем судорожно повторять слово с прежним произношением. Часто египтянин тогда сам говорит медленнее или предлагает вариант попроще — и никто не выглядит неправым. Ещё помогает не спорить с поправкой, а переспросить: «Так правильно?» Даже если потом выясняется, что я имела в виду другое, это воспринимается как обычное уточнение, а не как потеря лица.
У меня в Шарме лучше всего работает именно спокойное «повторите медленнее» и потом мой вариант на проверку. Особенно когда говорю после погружения — маска, шум, ветер, сам себя не всегда слышишь. Если египтянин поправляет, не спорю: говорю «так правильно?» и показываю, что имею в виду. По факту, это не экзамен и не насмешка, а настройка связи. Главное — не делать вид, что всё понял, а потом принести не то. Короче, лицо сохраняют оба.
Я бы разделял поправку и непонимание: иногда человек действительно исправляет слово, а иногда просто переформулирует, чтобы проверить, правильно ли услышал. Мне в такой ситуации спокойнее не повторять фразу бесконечно, а коротко сказать, что именно нужно, и попросить подтвердить. Если вариант произношения поправили, можно принять это без долгих извинений и сразу продолжить разговор. Тогда это выглядит не как ошибка перед классом, а как совместная настройка смысла — лицо действительно сохраняют оба.
Согласен с мыслью про «настройку смысла». В Сиве я бы особенно не стал изображать уверенность: если услышал поправку, повторю коротко и спрошу «так правильно?», а нужное покажу жестом. В пустынных поездках цена одной «сэкономленной» переспросом секунды бывает выше, чем неловкость от признания, что не расслышал. Мне кажется, египтянину тоже проще поправить спокойно, когда иностранец не спорит и не превращает разговор в соревнование по произношению.
Я бы ещё не спешил считать любую поправку именно исправлением: иногда человек просто повторяет услышанное в своей привычной форме, чтобы проверить смысл. В такой момент лучше не пытаться мгновенно копировать акцент, а коротко подтвердить: «да, я про это» или показать предмет. Если не понял — спокойно попросить ещё раз медленнее. Долгие извинения, по-моему, только создают неловкость; обычное уточнение выглядит гораздо естественнее и действительно сохраняет лицо обоим.
У меня в Дахабе похожая история была именно с «исправлением» на слух: я сначала пыталась срочно повторить слово с тем же акцентом, а в итоге только сильнее путалась. Теперь говорю коротко: «Я правильно поняла?» — и сразу показываю предмет или жестом уточняю действие. Локалам, кажется, так даже проще: они могут спокойно переформулировать, не выставляя меня ученицей у доски. И я не спорю с вариантом произношения — главное, чтобы смысл дошёл. Иншалла, дальше разговор уже идёт легко.