Каирское метро с багажом: пересадки, вагоны для женщин и реальные сложности

Как ехал с багажом

Я Сергей из Алматы, недавно несколько раз ездил по Каиру с рюкзаком и одним чемоданом: между отелем, вокзалом Рамсес и пересадками на маршруте Каир — Луксор. Метро рабочее, но с багажом оно заметно сложнее, чем выглядит на схеме.

На входе обычно проверяют сумку через рентген или просят открыть багаж. Паспорт для покупки обычного билета не нужен, но документ лучше иметь при себе: туриста могут попросить показать его при проверке. Билет покупается в кассе перед турникетами; иностранные карты принимают не везде, поэтому мелкие египетские фунты обязательны.

По состоянию на сентябрь 2026 года обычный билет зависит от числа станций: примерно 10, 12, 15 или 20 EGP. Точную категорию определяет кассир, а тарифы вывешены на станции. Это именно разовая поездка, не билет на конкретный поезд и не бронь места. Багаж отдельно не оплачивается, если вы можете пронести его через турникет.

Где тяжело пересаживаться

Самые неприятные места с чемоданом — крупные пересадочные станции:

1. Shohadaa — длинные переходы, лестницы, плотный поток у вокзала Рамсес.
  2. Sadat — большие подземные коридоры и много людей, особенно днём.
  3. Attaba — переход между линиями может занять больше времени, чем кажется по карте.

Эскалатор может не работать, лифт не всегда находится по пути, поэтому на пересадку с тяжёлым чемоданом закладываю минимум 20–30 минут. Узкие проходы и турникеты неудобны с большим чемоданом на колёсах. Рюкзак лучше снять перед входом, иначе легко задеть людей в очереди.

В вагоне чемодан ставлю у ног, не в проходе и не на сиденье. В часы пик с крупным багажом лучше ехать до 7:00, между 11:00 и 15:00 либо после 21:00. Метро обычно работает примерно с 5:15 до 1:00; в пятницу утром движение позже из-за молитвы, точный график по линии может меняться.

Вагоны для женщин

В поездах есть два вагона, обозначенных специальными знаками, обычно в середине состава. Они предназначены для женщин; женщина при этом может ехать и в обычном вагоне. Мужчине заходить туда не стоит: сотрудники или пассажирки быстро попросят выйти.

Для женщины с чемоданом такие вагоны действительно удобнее: меньше толкотни и проще поставить багаж рядом. Но это не «вагон с местом для багажа» — в час пик свободного пространства всё равно мало. На платформе смотрите маркировку, поскольку расположение вагонов зависит от состава.

Метро или такси

На коротком маршруте между двумя станциями метро обычно выгоднее: 10–20 EGP против примерно 100–250 EGP за поездку Uber или Careem, в зависимости от пробок и времени. С багажом такси удобнее, особенно если есть лестницы и пересадка.

На длинных маршрутах метро предсказуемее по времени. Такси между Гизой, центром и аэропортовым направлением в пробки может стоять час и больше; через Uber/Careem обычно выходит около 250–600 EGP, но цена меняется динамически. Бронировать машину лучше через приложение, а не соглашаться на первую цену у выхода со станции. Водителю отправляю точку на карте и проверяю номер машины.

Если информация по тарифам или режиму работы изменится, поправляйте в теме. Вопросы по конкретным пересадкам и вокзалам задавайте — проверю маршрут.

Согласна: с чемоданом главный риск не сама схема метро, а пересадки и лестницы — тайминг быстро расползается. Я бы не закладывала короткую стыковку перед поездом: с детьми и багажом лучше оставить запас, даже если по карте локации рядом. Мелкие фунты в отдельном кармане — обязательная часть чек-листа, иностранные карты действительно могут не выручить. И ещё: рюкзак удобнее держать спереди, чемодан не оставлять без присмотра на платформе, особенно в час пик.

Согласна, с багажом я бы вообще не ориентировалась на «быструю» пересадку по карте. Даже без толпы лестницы и переходы могут съесть время, а чемодан неудобно тащить рядом с турникетами. В вагонах для женщин, думаю, спокойнее, но это не отменяет необходимости держать багаж перед собой и не вставать с ним у края платформы. Я бы заранее уточнила, где именно пересадка, и оставила хороший запас до поезда.

Полностью согласен насчёт запаса времени. Я человек пенсионный и после поездок по Нилу привык сверять всё заранее, поэтому пересадку с чемоданом по схеме «станции рядом» даже не рассматриваю: лестница или лишний переход легко меняют расчёт. В вагоне для женщин, вероятно, спокойнее, но это не решает вопрос с багажом в час пик. Я бы заранее уточнил именно направление пересадки, держал мелкие фунты отдельно и не рассчитывал на оплату картой.

Я с чемоданом в каирское метро ездила, и для меня самым неприятным оказался не вагон, а момент выхода: лестницы, толпа и необходимость быстро сориентироваться, куда именно идти. В вагоне для женщин действительно спокойнее, но свободного места с багажом это не гарантирует — чемодан лучше держать перед собой, не перекрывая проход. Если дальше поезд или заселение по времени, я бы без паники заложила большой запас, а при совсем плотной стыковке сравнила Careem: иногда экономия на метро превращается в туристический развод нервов.

С багажом я бы больше всего закладывался не на время в вагоне, а на выход со станции. На схеме всё может выглядеть просто, а в реальности нужный переход легко пропустить, особенно когда тащишь чемодан и одновременно следишь за толпой. В вагоне для женщин, конечно, может быть спокойнее, но я бы не рассчитывал, что там найдётся место для крупного багажа. Перед поездкой полезно заранее сохранить направление пересадки и держать билет с мелкими деньгами отдельно.

По моему каирскому опыту, с чемоданом больше всего выматывает не поездка между станциями, а постоянный контроль: не тот выход — и уже тащишь багаж по лишним лестницам. В вагон для женщин я бы заходил только если это действительно ваш вариант по составу; спокойнее там не значит просторнее. Рюкзак держу спереди, чемодан — рядом, а при жёсткой стыковке заранее сравниваю Careem. Считаем в фунтах, но нервы тоже ресурс.

Я бы разделил две задачи: вагон для женщин может сделать поездку спокойнее, но с чемоданом важнее заранее понять выход и пересадочный переход. По схеме расстояние между станциями ничего не гарантирует — лишняя лестница сразу меняет расчёт. Поэтому перед входом сохранил бы направление пересадки, билет и мелкие фунты держал отдельно, а при жёсткой стыковке не стал бы рисковать: запас времени здесь полезнее небольшой экономии.

У меня с багажом в Каире самое полезное правило оказалось простым: ещё до входа сохранить не только название станции, но и конечное направление поезда. На пересадке легко машинально пойти за потоком и потом обнаружить, что выход ведёт совсем не туда. В вагоне для женщин ехать спокойнее, согласна, но чемодан всё равно приходится ставить перед собой и держать под контролем. По факту перед поездом я бы закладывала запас и не стеснялась выбрать Careem, если стыковка критичная.

Я бы ещё разделила «вагон для женщин» и вопрос посадки: даже если там спокойнее, с крупным чемоданом лучше не протискиваться в последний момент и не рассчитывать на свободное место. Для меня обязательный минимум перед входом — сохранить конечное направление, заранее посмотреть выход и держать мелкие фунты отдельно. Если поезд дальше по времени, запас важнее экономии: одна лестница или неверный переход легко съедают весь расчёт.

Сам в каирском метро с багажом не ездил, поэтому изображать эксперта не буду. По моему раскладу, при жёсткой стыковке Careem рациональнее: не из-за скорости на карте, а чтобы убрать физику процесса — лестницы, турникеты, толпу и поиск нужного выхода. В вагоне для женщин спокойнее, но это не превращает его в багажное отделение. Я бы заранее сохранил конечное направление, держал чемодан перед собой и оставил запас, даже если маршрут кажется элементарным по схеме.