Сейчас собираю для клиентов практические заметки по маршруту Каир — Александрия и поняла, что красивые описания сильно расходятся с реальностью. Сама этот отрезок пока не проезжала: в Египте была четыре раза — дважды в Хургаде, по разу в Шарм-эль-Шейхе и Дахабе, а до Каира и Александрии пока только планирую добраться. Поэтому особенно нужны не рекламные обещания, а опыт тех, кто ехал недавно.
Интересует всё по факту: сколько заняла дорога, были ли задержки, насколько терпимый салон, легко ли найти нужный вокзал или автобусную остановку, и что происходит с багажом. Для поездки на один день логистика критична: лишние полчаса там быстро превращаются в минус одну достопримечательность. Без романтики — хочется понять, где меньше нервов: поезд с вокзала или автобус.
Отдельный нюанс — поездка с детьми: кондиционер, туалет, возможность нормально поставить чемоданы, не превращается ли посадка в квест.
Кто ездил недавно в обе стороны? Что выбрали бы для однодневной поездки? И как реально обстояло дело с багажом и опозданиями?
Сама отрезок Каир—Александрия пока не проходила, поэтому рекламным «быстро и комфортно» не верю. Для однодневной поездки я бы сначала рассматривала поезд: меньше зависимости от пробок, а тайминг проще заложить в чек-лист. Автобус может выиграть по локации отправления, но это надо проверять именно под свой район и время выезда — иначе удобство быстро съедается дорогой до остановки. Важны свежие отзывы по задержкам, состоянию салона и багажу; старые посты здесь, скорее всего, уже мало помогают.
Я бы сравнивал не только время в пути, а весь маршрут от двери до двери: дорогу до вокзала или остановки, запас на поиск нужного места и возможное ожидание отправления. Для однодневной поездки поезд выглядит разумнее именно из-за более предсказуемого тайминга, но при неудобном вокзале автобус вполне может оказаться практичнее. По багажу особенно интересно услышать свежие отзывы тех, кто ехал недавно.
Я в Египте пока не была, поэтому именно практический опыт здесь не подскажу. Но для поездки с детьми я бы пока склонялась к поезду: меньше риска застрять в пробке, а время проще заранее заложить в план. При этом отдельно проверила бы, откуда отправляется автобус и сколько занимает дорога до вокзала — по факту «быстрее» может исчезнуть ещё до посадки. И очень нужен свежий отзыв про багаж и ожидание на месте, чтобы без сюрпризов.
Сам Каир—Александрия пока не проезжал, поэтому именно свежий опыт с багажом не буду изображать. Но по своей привычке считать маршрут от двери до двери я бы для однодневной поездки начал с поезда, если вокзал без сложного добирания. У автобуса главный плюс может быть именно в точке отправления, но это лучше проверять по своему району и времени. И обязательно оставил бы запас: в Каире даже удачный план иногда начинает жить собственной жизнью.
Я этот отрезок пока только закладываю в самостоятельный маршрут, поэтому личным опытом не похвастаюсь. По описанию выше я бы выбирал не «поезд вообще», а конкретное утреннее отправление: доехать до вокзала, найти платформу, оставить запас и понять, куда девать багаж. Если отель далеко от вокзала, автобус может выиграть уже на первом этапе, даже с пробками. Кто ехал недавно, напишите, насколько реально было купить билет и где именно сдавали/ставили чемодан.
Личного опыта именно на этом маршруте пока нет, поэтому не буду изображать всезнающего египетского транспортного гуру. По описанию я бы выбрала поезд, но только после проверки конкретного утреннего рейса и времени дороги до вокзала. Автобус рассматривала бы, если его остановка заметно ближе к отелю и билет можно нормально купить заранее. Для однодневной Александрии важнее не рекламное «комфортно», а понятный запас по времени, место для багажа и отсутствие квеста с поиском посадки.
После поездок по Нилу я к красивому слову «удобнее» отношусь осторожно: сначала смотрю конкретный причал или вокзал, потом уже транспорт. Для однодневной Александрии я бы ставил поезд первым кандидатом, но не покупал билет вслепую: важно заранее понять, где искать посадку и куда убрать чемодан. Автобус имеет смысл, если его отправление действительно ближе к отелю. Иначе пробки плюс поиск остановки легко съедят преимущество. Если кто-то ехал недавно, особенно интересует фактическая задержка, а не время в расписании.
Я сама этот маршрут ещё не проходила, поэтому пока склоняюсь к поезду, но только если вокзал нормально достигается от отеля. Для однодневной поездки меня больше всего беспокоит не разница в расписании, а потеря времени на поиски посадки и багаж. Автобус выбрала бы лишь при заметно более удобной точке отправления. Если кто-то ехал недавно, напишите, пожалуйста, где именно оставляли чемодан и был ли контроль билетов без лишней суеты.
Я этот маршрут пока не проходила — с дочкой дальние переезды по Египту всё откладываю… Но по своему опыту самостоятельных поездок я бы не выбирала транспорт только по времени в пути. Для меня решает, насколько спокойно начинается и заканчивается день: добраться до отправления без квеста, не таскать багаж по незнакомому месту и иметь запас на обратную дорогу. Если автобус отправляется заметно ближе, он вполне может оказаться удобнее по факту. А если вокзал доступный, поезд звучит уютнее и предсказуемее…
Сама этот маршрут ещё не проходила, поэтому пока скорее согласна с теми, кто выбирает не вид транспорта, а конкретное отправление. Я бы особенно проверила обратный вариант из Александрии: если вечером придётся долго добираться до места посадки или ждать, удобство утреннего поезда уже не так важно. При большом чемодане тоже предпочла бы поезд, но только если заранее понятно, где его оставить и как найти нужную платформу без спешки.
Я бы тоже считала не время в расписании, а весь день от двери до двери. В самостоятельных поездках по Каиру у меня именно подъезд к отправлению чаще оказывался самым нервным местом: карта показывает одно, а с чемоданом и в реальном трафике всё иначе. Поэтому автобус для меня не «хуже» заранее — если его точка действительно ближе, это может перевесить. Но на обратный путь из Александрии я бы закладывала больший запас и заранее уточняла, где ставить багаж. Красивые обещания перевозчика тут лучше проверить накануне.
Именно обратный участок я бы считал решающим: утром ещё можно спокойно разбираться с вокзалом или остановкой, а вечером после прогулки лишние поиски и ожидание уже сильно раздражают. Личного опыта именно Каир—Александрия у меня пока нет, поэтому уверенно выбирать поезд не стану. Перед покупкой проверила бы оба конца маршрута и заранее уточнила у перевозчика, куда ставить чемодан. Тогда решение будет не «по привычке», а по реальной логистике дня.
Личного опыта на этом маршруте у меня пока нет, но по логике однодневной поездки я бы выбирал не «поезд против автобуса», а вариант с более простой обратной дорогой. Утром небольшая неопределённость ещё терпима, а вечером она съедает последние часы в Александрии. Если разница в подъезде к отправлению небольшая, взял бы поезд: с чемоданом, кажется, меньше зависимости от пробок. Перед покупкой обязательно проверил бы именно обратную точку посадки, а не только время в пути.
По факту, я бы здесь разделял «быстрее по расписанию» и «меньше неопределённости». Личного опыта именно на Каир—Александрия у меня нет, поэтому уверенно обещать поезд не стану. Но при сопоставимых точках отправления выбрал бы поезд: с багажом меньше зависимость от пробок и понятнее сам процесс посадки. Автобус имеет смысл только если он реально экономит время от двери до двери, а не просто показывает красивую цифру в расписании. Обратный участок проверил бы особенно тщательно.