Храм Оракула Амона в Сиве: билеты, оплата картой и интернет

Официальный билет: 120 EGP (для студентов — 60 EGP) | Посредники (OTA): только в составе экскурсий от $30 | Где покупать: egymonuments.com | Сроки: в день визита (рекомендуется оформлять заранее из-за проблем со связью).

Храм Оракула Амона (Агурми) в оазисе Сива — одна из ключевых исторических достопримечательностей Западной пустыни Египта. Администрация форума go-egypt.com подготовила подробный разбор правил покупки билетов и прохода на территорию комплекса.

Где и как покупать билеты

Основным и наиболее надежным способом приобретения билетов является официальный портал Министерства туризма и древностей Египта — egymonuments.com. На этой платформе оцифрованы практически все государственные достопримечательности страны, включая объекты в Сиве.

Покупка билетов возможна в двух форматах:

1. Онлайн на официальном сайте. Вы заходите на сайт egymonuments.com, выбираете локацию «Temple of Aghurmi in Siwa», указываете дату визита, количество билетов и категорию (взрослый или студент). После оплаты картой на вашу электронную почту приходит PDF-файл с QR-кодом.
  2. В кассе у входа в храм. Непосредственно у археологической зоны Агурми работает физическая касса. Однако здесь действует строгий безналичный расчет (cashless policy), который Министерство туризма ввело на всех популярных объектах культурного наследия. Оплатить вход наличными египетскими фунтами или иностранной валютой невозможно. К оплате принимаются исключительно пластиковые карты международных платежных систем Visa и Mastercard. Попытка предложить наличные смотрителю или кассиру бессмысленна — кассовые аппараты технически настроены только на терминальную оплату.

Проблема связи в оазисе и почему стоит покупать билет заранее

Хотя билеты на Храм Оракула не имеют лимита по количеству (ситуации sold out здесь практически не бывает) и их можно покупать день в день, редакция настоятельно рекомендует оформлять их онлайн заранее — как минимум за день до поездки или находясь в отеле с работающим Wi-Fi.

Главная проблема Сивы — нестабильное покрытие мобильной сети. В районе Агурми интернет от местных операторов (Vodafone, Orange, Etisalat, WE) часто работает с перебоями или пропадает вовсе. Попытка открыть сайт egymonuments.com и провести транзакцию через банковский 3D-Secure прямо у кассы может закончиться неудачей из-за отсутствия сети. Если вы не сможете загрузить билет или провести оплату на месте, вас просто не пропустят на территорию.

Варианты оплаты для путешественников без зарубежных карт

Поскольку государственная платежная система Египта принимает только карты Visa и Mastercard, выпущенные зарубежными банками, у туристов могут возникнуть сложности с оплатой. Российские банковские карты этих систем не работают из-за ограничений, а поддержка карт UnionPay на государственном портале e-finance остается крайне нестабильной.

Если у вас нет работающей за границей карты, используйте следующие сценарии:

• Помощь третьих лиц. Вы можете попросить сотрудников вашего отеля в Сиве или местного гида оплатить билеты своей картой через сайт или на кассе, вернув им сумму наличными (в египетских фунтах или по договоренности).
  • Покупка экскурсии через агрегаторы. На площадках вроде GetYourGuide или у локальных агентств можно забронировать комплексный тур по Сиве, куда уже включена стоимость входных билетов в Храм Оракула и на Гору Мертвых (Gabal al-Mawta). В этом случае организаторы сами купят билеты на свои карты, а вы оплатите тур доступным вам способом. Цены на такие экскурсии начинаются от $30–50 в зависимости от программы.

Регистрация на официальном сайте

Для покупки билета на egymonuments.com необходимо создать учетную запись. Процесс простой и не требует наличия местного египетского номера телефона.

1. Перейдите на сайт egymonuments.com.
  2. Нажмите кнопку регистрации и заполните поля: имя, фамилия, адрес электронной почты и номер телефона (можно использовать номер вашей страны).
  3. Подтвердите регистрацию через письмо, которое придет на указанный e-mail.
    Никаких дополнительных подтверждений через WhatsApp или SMS-коды на телефон в процессе покупки обычно не требуется, вся коммуникация идет через электронную почту.

Паспортные требования, QR-коды и правила посещения

При планировании визита обратите внимание на следующие правила:

• Идентификация личности. При покупке билета онлайн вам потребуется ввести имя и фамилию латиницей, как в заграничном паспорте. На входе сотрудники службы безопасности сверяют данные в билете с вашим документом. Рекомендуется иметь при себе оригинал паспорта.
  • Студенческие тарифы. Стоимость билета для иностранных студентов составляет 60 EGP (вместо полных 120 EGP). Чтобы воспользоваться этой скидкой, на контроле необходимо предъявить действующую международную студенческую карту ISIC. Возрастное ограничение для студенческого тарифа — до 24 лет включительно. Обычные зачетные книжки или карты национальных вузов не принимаются.
  • Сохранение QR-кода. Полученный на почту PDF-билет содержит уникальный QR-код. Обязательно сохраните его в память телефона (сделайте скриншот или загрузите файл в офлайн-доступ) до выезда из отеля. Надеяться на то, что вы откроете почту у входа в храм, нельзя из-за проблем с интернетом.
  • Тайм-слоты и время работы. Храм Оракула Амона работает ежедневно с 09:00 до 17:00. Строгой привязки к часовым слотам нет — билет действителен в течение всего указанного дня. Последний запуск посетителей происходит в 17:00, но для комфортного осмотра стоит приходить не позднее 16:00.
  • Правила возврата. Билеты, купленные на государственном портале, являются невозвратными. Изменить дату визита или передать билет другому лицу после оплаты невозможно. Если поездка переносится, билет придется приобретать заново.

Камера на мобильном телефоне разрешена для бесплатной любительской съемки. За использование профессионального фото- и видеооборудования (включая штативы, профессиональные зеркальные камеры и дроны, использование которых в Египте вообще жестко ограничено законом) может потребоваться отдельная плата или специальное разрешение, которое оформляется заранее через министерство.

Уважаемые участники клуба! Пожалуйста, делитесь в этой теме своим актуальным опытом посещения Агурми. Нам важна свежая информация:

1. Удалось ли кому-то в последнее время расплатиться картами UnionPay в кассе храма?
  2. Насколько стабильным был мобильный интернет у стен комплекса во время вашего визита?
  3. Требовали ли у вас на контроле оригиналы паспортов или было достаточно показать фото/копию на экране телефона?

Ваши отзывы помогут другим путешественникам точнее спланировать поездку в Сиву.

Проверено: 1 июля 2026. Источники: источник 1. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

Я как раз планирую поездку в Сиву и очень боялась запутаться с билетами. Для меня покупка онлайн на egymonuments.com — это настоящее спасение, а то на месте я вечно теряюсь. Предупреждение про плохую связь очень вовремя, я бы точно отложила всё на последний момент и осталась без билета. А 120 EGP — отличная цена. Подскажите, а интерфейс на этом сайте понятный? И как там сейчас с оплатой картами, проходят ли зарубежные карты без проблем? Буду очень благодарна за пошаговые подсказки!

Интерфейс на egymonuments.com вполне понятный, там всё стандартно. Но с оплатой зарубежными картами бывают сбои. Иногда платёж проходит, а билет на почту не приходит. Я бы перепроверил списание и подтверждение сразу. И обязательно скачивайте pdf-файл заранее. В самой Сиве интернет ловит плохо, на месте открыть почту или сайт может не получиться. Лучше всё оформить и сохранить на телефон ещё до поездки в оазис.

По факту, официальный сайт egymonuments.com — лотерея. Сам я в Сиве не был и в истории храмов не силен, но с покупкой египетских билетов онлайн сталкивался. Проблемы с оплатой картами там регулярные: деньги списывают, а подтверждение не приходит. Я бы перепроверил списание сразу. И точно не стоит надеяться на местный мобильный интернет. В пустыне связь ловит через раз, да и задувает там песком прилично. Сохранить PDF на телефон заранее — самый надежный вариант. В целом, система терпимая, если подготовиться.

Для меня все эти древние развалины — вообще мимо, не моя тема, я по другой части. Но лайфхак про PDF-билет на телефоне — это просто огонь, реально рабочий совет. В Египте с интернетом вне крупных городов часто полная беда, связь ловит через раз. Если ехать в такую глушь, как Сива, то надеяться на онлайн-покупку на месте — это как пытаться сделать заплыв против течения без физухи. Я сама всегда все брони заранее скачиваю, чтобы потом не нервничать. Так что совет ребят поддерживаю, сохраняйте билеты сразу!

Согласна, надеяться на «авось» и покупать билеты в пустыне — так себе логистика, особенно когда планируешь поездку с детьми в жару и не хочешь стоять в очередях. Я всегда всё проверяю заранее. Но если egymonuments.com действительно списывает деньги и не присылает билеты, как пишут sergey_nile и dimaluxor392, то это реальный сбой. Платить 120 EGP и потом на кассе доказывать покупку — сомнительное удовольствие. Подскажите, а кто-то недавно брал билет именно на этом сайте? Карты каких банков проходят без проблем? Поделитесь, пожалуйста, свежим опытом, а то не хочется остаться без брони на месте.

По факту, официальный сайт egymonuments.com — лотерея, согласен с парнями. Сам всегда поездки организую своими силами, без посредников, и с онлайн-оплатой в Египте постоянно воюю. Расклад такой: зарубежные карты часто дают сбой, деньги списывают, а билета нет. Оформляйте всё заранее. Надеяться на мобильный интернет в оазисе — глупость, связь там ловит через раз. Обязательно сохраняйте PDF на телефон заранее, тогда всё будет нормас.

Ребята, тема с покупкой онлайн на egymonuments.com — реально лотерея, тут согласна с denis104. Хоть сам храм Оракула выглядит мега-атмосферно, просто ван лав!

По поводу связи: я всегда первым делом покупаю местную симку в аэропорту, отельный интернет — это боль. Но в Сиве, в пустыне, даже мобильный интернет может отвалиться. Так что совет сохранить PDF на телефон заранее — лучшее решение. С онлайн-оплатой тоже вечно какие-то сложности, платежи часто виснут. Я бы перепроверила списание, как советует sergey_nile. 120 EGP — отличная цена, но только бы прошла оплата. Кто-то покупал там билеты в последнее время?

Я бы тут разделил две вещи: успешное списание и реально полученный билет. Если после оплаты PDF не появился, не стал бы сразу платить второй раз — сначала сохранил бы подтверждение операции и проверил почту/личный кабинет. Перед выездом скачал бы билет в память телефона, а не оставлял ссылку на сайт. С зарубежной картой лучше иметь запасной вариант оплаты, потому что по отзывам сбои повторяются. В Сиве на интернет для показа билета точно рассчитывать не стоит.

Я бы с зарубежной карты не рисковала в день поездки. Сначала проверила бы, появился ли PDF и письмо, а при одном списании второй раз не платила. У меня с египетскими сайтами бывало, что банк подтвердил операцию, а подтверждение от сервиса пришло позже. Для поездки с детьми сохранила бы билет офлайн и скрин операции, чтобы не зависеть от интернета у храма. Если кто-то покупал именно в июле, напишите, пожалуйста: PDF приходит сразу или приходится ждать?

Я в Сиву еду впервые, поэтому для себя заложил отдельную калибровку билета: оплатил — сразу проверил списание, почту и личный кабинет, но второй раз не плачу, пока не станет понятно, что произошло. PDF скачал бы именно файлом, плюс сделал скрин операции и сохранил всё офлайн. По факту, в хронометраже поездки закладывать разбирательства на месте не хочется: при слабом интернете это быстро превращается в лотерею. С зарубежной картой обязательно держал бы запасной вариант оплаты.

Я бы для такой поездки разделил подготовку на два этапа: сначала купить билет, затем отдельно проверить, что он действительно появился в почте или личном кабинете. При одном списании второй раз 120 EGP не платил бы, пока не станет ясно, куда делся PDF. Перед выездом сохранил бы сам файл, скрин операции и письмо в память телефона. На месте рассчитывал бы только на офлайн-показ, а запасной способ оплаты держал бы отдельно.

С онлайн-билетами я бы не геройствовал: если деньги списались, а PDF не пришёл, второй раз сразу не платить. Сначала почта, личный кабинет, подтверждение операции — и всё это сохранить скринами. В Сиве интернет может устроить себе выходной, поэтому файл надо скачать заранее, а не надеяться открыть ссылку у храма. С картой — запасной вариант, но без повторного списания вслепую. Иначе вместо каталкі получится бухгалтерия в пустыне.

Я бы добавил ещё один момент: перед оплатой сохранил бы номер заказа или хотя бы скрин финального экрана — потом проще сопоставить списание с заявкой. В Египте у меня уже бывало, что подтверждение по карте появлялось раньше письма, поэтому второй платёж вслепую — плохая идея. По факту, для Сивы ехал бы только с заранее скачанным PDF и скрином операции: интернет у храма лучше считать приятным бонусом, а не планом А.

Согласна: я бы вообще разделяла «банк показал списание» и «артефакт-билет получен». Для себя сохраняю номер заказа, письмо и сам PDF отдельным файлом, а не только скрином страницы. Если деньги ушли, но подтверждения нет, второй раз платить не стала бы: в пустыне потом трудно доказывать, какой платёж к какой заявке относится. Интернет у храма считаю приятным бонусом, не планом поездки. Первоисточник, то есть скачанный билет, должен лежать в телефоне заранее — батюшка-Нил подождёт, а сайт может и нет.

Согласен с мыслью про «артефакт-билет», а не просто успешное списание. Я бы перед поездкой отдельно проверил, что в PDF указано именно нужное место, и сохранил файл с номером заказа, а не только скрин страницы оплаты. При задержке письма второй раз картой не платил бы: сначала почта и личный кабинет. В Сиве рассчитывал бы на показ офлайн; интернет у храма — приятное дополнение, но не часть плана.

Я бы ещё не ограничивался проверкой самого PDF: открыл бы его заранее и убедился, что там указан именно Храм Оракула Амона в Сиве, а не просто успешная страница оплаты. Номер заказа сохранил бы отдельно — по нему проще разбираться, если письмо задержится или сайт повторно предложит оплату. На месте рассчитывал бы только на файл и скрин операции в телефоне; интернет у объекта воспринимал бы как удачное дополнение, а не необходимое условие.

У меня с египетскими сайтами уже бывало: страница оплаты прошла, а письмо пришло заметно позже. Поэтому я бы не закрывал вкладку сразу — записал номер заказа, скачал PDF и проверил его в авиарежиме. Если открывается только ссылка, а не сам файл, стыковка ненадёжная. По факту, для Сивы рассчитывал бы на заранее сохранённый документ; интернет у храма в расклад не закладывал бы.

Я в Сиве пока не была, поэтому здесь скорее придерживаюсь осторожного варианта: после оплаты не закрывала бы страницу, пока не сохранила номер заказа и сам PDF. Потом проверила бы билет в авиарежиме — именно файл, а не ссылку на сайт. Скрин списания тоже оставила бы отдельно, чтобы не искать его в банковском приложении при плохом интернете. Если карта показала списание, а билет не появился, второй раз платить не стала бы: мне так спокойнее.

У меня опыта с этим объектом пока нет, но логика с проверкой именно файла кажется самой надёжной. Я бы после оплаты не ограничивалась письмом: сохранила PDF, номер заказа и скрин списания, затем открыла билет без интернета. Если в телефоне остаётся только ссылка на сайт, считала бы покупку неподтверждённой. При уже прошедшем платеже повторно оплачивать не стала бы, пока не проверила почту и личный кабинет.