Храм Хнума в Эсне: покупка билетов на официальном сайте и правила безналичной кассы

Официальная цена: 200 EGP для взрослых (100 EGP для студентов). Цена у OTA: от 10–15 USD за билет или от 80 USD за экскурсию из Луксора. Где покупать: официальный портал https://egymonuments.com или безналичная касса на месте. Дедлайн: покупка онлайн возможна вплоть до дня визита, но билеты невозвратные.

Храм Хнума в Эсне, знаменитый своими недавно отреставрированными яркими колоннами и уникальными астрономическими рельефами, привлекает всё больше самостоятельных путешественников. Чтобы поездка из Луксора не обернулась разочарованием на входе, важно заранее разобраться с новыми правилами продажи билетов, которые в этом сезоне стали полностью безналичными. Редакция клуба go-egypt.com собрала все актуальные данные о покупке билетов, способах оплаты и пропускном режиме.

Способы покупки и актуальные цены

Официальный сайт Министерства туризма и древностей Египта https://egymonuments.com — самый надежный способ приобрести билет заранее. Стоимость посещения составляет:

• Взрослый билет (для иностранных граждан): 200 EGP.
  • Студенческий билет (для иностранных студентов): 100 EGP.
  • В стоимость билета также входит посещение расположенного рядом караван-сарая Викалат аль-Джиддави (Wikalat al-Giddawy), который был недавно отреставрирован.

На кассе у входа в храм также можно приобрести билет, но с одним ключевым условием: наличные здесь больше не принимают. Оплата на месте возможна исключительно банковской картой (Visa, Mastercard и др.).

Если вы бронируете поездку через международные платформы (OTA), такие как GetYourGuide, Trip.com или Viator, то чистый входной билет там перепродают с наценкой (обычно около 10–15 USD). Чаще всего на этих ресурсах предлагают комплексные экскурсии из Луксора (от 80 USD за человека), куда уже включены трансфер, услуги гида и входные билеты. Переплата в данном случае оправдана, если вы не хотите самостоятельно организовывать логистику до Эсны.

Как купить билет онлайн: пошаговый процесс

Процесс покупки на официальном сайте https://egymonuments.com выглядит следующим образом:

1. Перейдите на сайт и найдите в поиске или списке локаций “Esna Temple”.
  2. Выберите тип билета (Adult или Student) и укажите количество.
  3. Выберите дату посещения. Обратите внимание, что фиксированного времени входа (тайм-слотов) для этого храма нет, билет действует в течение всего выбранного дня.
  4. Введите контактные данные: имя, фамилию (строго как в паспорте), гражданство и адрес электронной почты. Номер телефона вводить не обязательно, но рекомендуется указать международный формат. Подтверждение через WhatsApp не требуется.
  5. Оплатите заказ картой Visa или Mastercard с поддержкой 3D Secure.

После успешной оплаты на указанную почту придет PDF-файл с QR-кодом. Его можно распечатать или сохранить на мобильном телефоне для предъявления на входе.

Что делать при отсутствии работающей международной карты

Поскольку российские банковские карты Visa и Mastercard не работают за границей, а касса храма полностью перешла на безналичный расчет, у самостоятельных туристов без зарубежных карт есть несколько вариантов:

1. Покупка через местных гидов или агентства. Вы можете заказать трансфер или экскурсию у локальных организаторов в Луксоре или Хургаде и договориться, чтобы они включили стоимость билетов в общий счет, оплатив его наличными на месте гиду в долларах, евро или египетских фунтах.
  2. Помощь на месте. Иногда туристы договариваются с другими посетителями в очереди или местными гидами, у которых есть работающая карта, чтобы те оплатили билет на кассе, и возвращают им эквивалент наличными. Однако это неофициальный путь, и полагаться на него на 100% не стоит.
  3. Использование карт платежной системы UnionPay. Карты UnionPay, выпущенные неподсанкционными банками, иногда срабатывают на официальном сайте и на терминалах кассы, но стабильность их работы не гарантирована. Рекомендуется иметь резервный вариант.

Важные правила: паспорт, QR-коды и отмена

При планировании визита учитывайте следующие правила:

• Удостоверение личности: Для покупки билета онлайн и прохода на территорию храма необходимо иметь при себе паспорт (или его четкую копию/фото на телефоне). Для студенческих билетов оригинал документа и международное студенческое удостоверение (ISIC) обязательны.
  • Возрастное ограничение для студентов: Студенческая скидка действует только для лиц в возрасте до 24 лет включительно. Если вам 25 лет и более, даже при наличии действующего студенческого билета придется приобрести взрослый тариф.
  • Возврат и перенос: Билеты, купленные на https://egymonuments.com, не подлежат возврату, обмену или изменению даты. Если ваши планы поменялись, деньги вернуть не удастся.
  • Риск sold out: Храм Эсны не относится к объектам с жесткими лимитами на посещаемость. Билеты практически никогда не заканчиваются, поэтому бронировать их за несколько недель нет необходимости — достаточно сделать это за день до поездки или прямо перед выездом из Луксора.
  • Фотосъемка: Съемка на мобильный телефон внутри храма бесплатная.

Время работы объекта

• Суббота, понедельник, среда, четверг: с 07:00 до 16:00 (последний вход в 16:00).
  • Воскресенье, вторник, пятница: с 07:00 до 18:00.

Мы рекомендуем приезжать как минимум за час до закрытия, чтобы успеть детально рассмотреть отреставрированные потолки с астрономическими изображениями.

Уважаемые участники клуба, если вы недавно посещали Эсну, поделитесь своим опытом в комментариях:

1. Проходили ли у вас карты UnionPay на кассе храма в последнее время?
  2. Насколько тщательно сотрудники проверяют студенческие удостоверения на входе?
  3. Удалось ли вам совместить визит в храм с осмотром караван-сарая Викалат аль-Джиддави, и в каком он сейчас состоянии?

Проверено: 30 июня 2026. Источники: источник 1. Правила и цены могут меняться; проверьте перед оплатой.

Хорошо, что подняли эту тему. Я из тех зануд, кто всё планирует заранее, а не полагается на излюбленный туристами совет «разобраться на месте». Для меня безналичная касса — это всегда повод для беспокойства: вдруг терминал зависнет или карту не примет?

Раз уж билеты за 200 EGP невозвратные, рисковать не хочется. Кто-нибудь покупал их на egymonuments.com прямо перед поездкой? И как сейчас обстоят дела с оплатой картой в кассе у самого храма? Поделитесь свежим опытом, а то переплачивать посредникам по 10–15 долларов за билет совсем не хочется.

Я тоже собираюсь в Эсну сам, без пакетных экскурсий, поэтому тема для меня важная. Не хочется приехать туда из Луксора и уткнуться в неработающий терминал. Присоединяюсь к вопросам Саши. Если брать билет за 200 EGP на egymonuments.com прямо перед выездом, QR-код на почту быстро приходит? Бывают ли зависания сайта? И насчет безналичной кассы у храма: принимают ли там зарубежные карты без проблем или нужен местный пластик? Кто ездил недавно, распишите, пожалуйста, по шагам, как там сейчас все устроено.

Ребят, подобные экскурсионные заплывы по руинам — вообще не моя тема, в Луксоре не была. Но про сайт egymonuments.com читала в чатах. Писали, что оплата там иногда зависает, так что оформлять билеты за 200 EGP прямо перед выездом — сомнительный лайфхак, можно пролететь. А для безналичной кассы на месте точно нужна рабочая международная карта, наш пластик не примут. Хотя терминалы у них иногда сбоят, так что покупка онлайн заранее — это огонь-вариант, если не хотите переплачивать.

Для меня все эти храмы и гробницы — полнейший космос, я ведь в Луксоре вообще ни разу не была, всё больше по кораллам и закатам кайфую в Дахабе. Но зная египетский онлайн-сервис, соглашусь с Машей: покупка билета за 200 EGP на egymonuments.com прямо перед входом — затея рискованная, сайт реально может зависнуть. Иншалла, терминалы на месте будут работать, но я бы не рисковала и оформила всё заранее. Как говорят наши локалы, в Египте лучше всегда иметь план Б. Переплачивать по 10–15 долларов посредникам за билет точно не хочется.

Я в Эсну пока так и не решилась поехать… эти долгие дороги с ребёнком очень изматывают… Но тему читаю с волнением. Сама всегда переживаю из-за египетского онлайна. С одной стороны, терминалы на месте пугают… а с другой — покупать билет на egymonuments.com прямо перед входом, зная местный интернет, как-то совсем не уютно… Вдруг сайт зависнет? Переплачивать 10–15 долларов посредникам тоже не хочется. Я бы точно оформляла всё сильно заранее из дома… так спокойнее. Интересно, а обычные международные карты там в кассе сейчас нормально принимают? Очень хочется, чтобы поездка у ребят прошла атмосферно…

Я в Эсне пока не был — Луксор и музейный Египет у меня вообще белое пятно, так что тут я скорее за осторожность. Если билет невозвратный, оформлять его в день выезда на egymonuments.com я бы не стал: сайт или оплата могут подвести. На безналичную кассу тоже рассчитывал бы только при наличии рабочей международной карты, но подтверждение лучше получить у тех, кто был недавно. Переплачивать OTA за простой вход смысла не вижу — лучше заранее проверить QR и оставить запас по времени.

Я бы в такой ситуации не оставляла покупку на день выезда из Луксора. Сама люблю всё проверять заранее: сначала оплатить на egymonuments.com, сохранить письмо и QR-код не только в почте, но и офлайн. По безналичной кассе у Хнума я бы не стала уверенно обещать, что любая зарубежная карта пройдёт: в обсуждении пока больше предположений, чем свежих подтверждений. Поэтому официальный сайт плюс небольшой запас времени выглядят спокойнее, чем риск переплаты OTA или зависшего терминала.

Я пока только планирую поездку, поэтому личного опыта с кассой в Эсне нет. По обсуждению я бы не оставляла покупку на день выезда: билет невозвратный, а по работе сайта и терминала мнения разнятся. Наверное, оформлю через egymonuments.com заранее, сохраню письмо и QR-код офлайн. А насчёт зарубежной карты в кассе я бы всё-таки перепроверила ближе к поездке: пока нет свежего подтверждения, что принимают любую карту без проблем.

Я бы не откладывала покупку на день выезда из Луксора: при невозвратном билете даже небольшая заминка на egymonuments.com уже неприятна. Но и оформлять слишком заранее без проверки данных брони не стала бы — сначала убедилась бы, что письмо с QR действительно пришло, затем сохранила код офлайн. По безналичной кассе у Хнума пока слишком мало свежих подтверждений, что там без проблем проходят любые зарубежные карты, поэтому рассчитывала бы на неё только как на запасной вариант.

Я бы не закладывался на покупку в день выезда: даже если письмо с QR обычно приходит быстро, запас по времени тут важнее небольшой экономии нервов. Сам билет оформлял бы только через официальный сайт, после оплаты сразу проверил письмо и сохранил QR офлайн. Безналичную кассу рассматривал бы как запасной вариант, пока нет свежего подтверждения по зарубежным картам. По факту лучше заранее проверить, что карта проходит онлайн, и не рассчитывать на один способ оплаты.

Я бы тоже не оставляла билет на день выезда. В поездках из Астаны и вообще с детьми люблю закрывать такие мелочи заранее: после оплаты проверить письмо и QR-код, сохранить их офлайн и только потом строить маршрут. Безналичную кассу у Хнума рассматривала бы как запасной вариант — по зарубежным картам слишком много разных отзывов, чтобы на это рассчитывать. Лучше проверить всё заранее, чем стоять у входа без воды и рабочего способа оплаты.

Я в Луксоре и Эсне пока не была, поэтому тут скорее за максимально скучный план: билет брать только на официальном сайте, письмо и QR проверять сразу, а не уже у входа. Девочки, я бы ещё сохранила подтверждение самой оплаты — чисто чтобы потом не вспоминать, прошла транзакция или сайт просто задумался. На безналичную кассу рассчитывать как на единственный вариант не стала бы: свежих подтверждений по зарубежным картам действительно мало. По факту меньше нервов, если всё оформить заранее и оставить запас времени.

Я бы тоже не связывался с покупкой в день выезда. В самостоятельных поездках у меня правило простое: после оплаты сразу проверить письмо, QR и подтверждение транзакции, а потом сохранить всё офлайн — интернет у входа не должен быть единственным планом. По безналичной кассе у Хнума я бы не делал категоричный вывод: раз свежих подтверждений по зарубежным картам мало, воспринимал бы её только как резерв. Лучше перепроверить ближе к поездке и не строить маршрут впритык.

Я пока только собираю маршрут и в Эсне лично не был, поэтому здесь за максимально скучный сценарий. Для меня оплата считается закрытой не после нажатия кнопки, а когда совпали письмо, QR и подтверждение транзакции; всё это сохранил бы офлайн. Если сайт «задумался», не стал бы сразу платить повторно, сначала проверил бы почту и историю операции. Безналичную кассу оставил бы резервом: по зарубежным картам ясности пока недостаточно. По-честному, переплачивать OTA за такой билет не хочется.

Согласна с осторожным сценарием. В поездках на юг я стараюсь закрывать такие покупки не в день выезда: у Эсны легко потерять время между поездом, причалом и храмом, а потом уже не до выяснения, прошёл платёж или нет. Если сайт после оплаты завис, я бы сначала проверила почту, QR и историю операции, а не запускала оплату повторно. На безналичную кассу у Хнума пока рассчитывала бы только как на резерв: по зарубежным картам подтверждений мало.

Я сейчас как раз собираю связку Луксор–Эсна, поэтому для Хнума выбрал бы самый скучный вариант: оформить билет заранее на egymonuments.com, проверить письмо, QR и факт списания, затем сохранить всё офлайн. Если сайт зависнет, повторную оплату сразу не нажимал бы — сначала посмотрел бы почту и историю операции. Безналичную кассу у храма держал бы именно резервом: по зарубежным картам свежей ясности нет, а маршрут впритык к поезду или причалу я бы не строил.

Я пока только собираю маршрут и, честно говоря, не стала бы проверять сайт впервые уже перед выездом. Если после оплаты страница зависнет, сначала сверила бы письмо, списание в приложении банка и историю заказа, а не нажимала оплату повторно. Подтверждение сохранила бы ещё скриншотом, чтобы не зависеть от интернета. Безналичную кассу у Хнума тоже держала бы запасным вариантом, пока нет ясности по зарубежным картам.

Согласен с осторожным подходом, особенно насчёт повторной оплаты после зависания сайта. Я бы ещё не считал билет оформленным только по письму: сверил бы QR с данными заказа и отдельно проверил факт списания. Всё сохранил бы офлайн, включая скрин подтверждения. Безналичную кассу у Хнума пока воспринимал бы именно как запасной сценарий, а не как план, на котором держится весь маршрут.

Я в Эсне не была, поэтому про саму кассу спорить не стану. Но по опыту с египетскими сервисами я бы не считала билет оформленным по одному письму: нужны QR и подтверждённое списание, всё сохранить офлайн. Если сайт завис, повторно платить сразу — плохая идея, сначала проверить почту и банковскую операцию. Безналичную кассу держала бы запасным вариантом, а рассказы, что зарубежная карта «точно пройдёт», пока очередные сказки.