Go Bus, Blue Bus или Superjet: какой автобус выбрать для поездок между городами

Недавно снова летала в Каир и оттуда добиралась до Хургады на автобусе — нужно было оценить обстановку перед сезоном ветров и проверить новые рифы. Красивым буклетам перевозчиков я давно не верю, поэтому перед поездкой лично перепроверила состояние салонов и реальное расписание.

Go Bus, Blue Bus или Superjet: детальное сравнение

• Go Bus: Самый крупный перевозчик с частыми рейсами. Но состояние автобусов — лотерея. В дешевом классе Classic (500–600 EGP / 10–12 USD) кресла бывают расшатаны, а кондиционер морозит нещадно. Если хотите доехать с комфортом, выбирайте Deluxe Plus (около 800 EGP / 16 USD) или Aero/Elite (от 1200 EGP / 24 USD) — там дают сухпаек, есть рабочие розетки и мультимедиа. Опоздания на 1–1.5 часа из-за сбора пассажиров по Каиру здесь обычное дело.
  • Blue Bus: Мой фаворит для поездок на курорты. У них стандарты выше. Даже в классе Comfort (500–700 EGP / 10–14 USD) в салонах чище, а в Business и First Class (1000–1300 EGP / 20–26 USD) кресла действительно широкие, анатомические, розетки работают, а стюарды вежливые. Опаздывают они реже.
  • Superjet: Государственная компания. Самый дешевый и простой вариант (в среднем 450–700 EGP / 9–14 USD). Автобусы чистые, но комфорт спартанский: никаких ланч-боксов или экранов. Ходят строго по расписанию, но автовокзалы у них часто хаотичные.

Как и где покупать билеты: официальные каналы

1. Сайты и приложения: У Go Bus (go-bus.com), Blue Bus (bluebus.com.eg) и Superjet (superjet.com.eg) есть свои приложения. Продажи открываются за 30 дней до поездки. Кассы на крупных станциях в Каире (Тахрир, Рамзес, Абдель Монем Риад) работают круглосуточно и без выходных. Также у Blue Bus есть бронь по телефону 16107, а у Go Bus — 19567. Отели и локальные туроператоры тоже могут купить вам билет, но возьмут комиссию 50–100 EGP.
  2. Документы и лимиты: Иностранцу при посадке обязателен оригинал загранпаспорта с действующей визой. На трассах в Хургаду и особенно через Суэцкий канал в Шарм-эль-Шейх стоят военные блокпосты, где полиция тщательно проверяет оригиналы документов. Норма багажа — 1 чемодан до 20–30 кг. За перевес на кассе официально попросят доплатить 20–50 EGP.

Покупка через агрегаторы (OTA)

На GetYourGuide, Klook или Trip.com билеты на эти автобусы напрямую не продаются — там предлагают только дорогой индивидуальный трансфер. Для покупки билетов онлайн используйте специализированные транспортные агрегаторы: 12Go, Bookaway, Busbud.

• Удобство: Это единственный надежный способ оплатить поездку онлайн картой иностранного банка. Недавно правила ужесточились: египетские банки стали блокировать транзакции по иностранным картам на локальных сайтах перевозчиков без 3D-Secure, так что напрямую купить билет онлайн теперь сложно.
  • Наценка: Агрегаторы берут комиссию около 10–20% (1–3 USD к цене билета).
  • Поддержка: У агрегаторов есть англоязычная поддержка, которая поможет с отменой или переносом, чего трудно добиться от египетских перевозчиков напрямую.
  • Минус: При покупке через OTA вы не всегда можете выбрать конкретное место в салоне.

Типичные ошибки и подводные камни

• Путаница со станциями: В Каире у каждой компании по несколько терминалов (Тахрир, Рамзес, Алмаза, Гиза). Внимательно смотрите точку отправления в билете. Если приедете не туда, на нужный рейс не успеете.
  • Помогалы и перекупы: Возле касс всегда крутятся сомнительные личности, предлагающие купить билет без очереди или довезти на мини-джете. Игнорируйте их, берите билеты только в официальных кассах.
  • Ледяной кондиционер: Всегда берите в салон теплую кофту и закрытую обувь. Температуру в автобусах опускают до экстремальных значений, и без теплой одежды вы просто заболеете.

Пишите, если нужны детали по конкретным рейсам или станциям. И обязательно поправьте меня, если заметите, что у кого-то из перевозчиков изменились правила бронирования.

Согласен насчет Go Bus Classic — кондиционеры там реально морозят нещадно, можно простудиться прямо перед каталкой. Я обычно беру класс повыше, чтобы доехать до спота на чиле и не мучить спину. Тот же Deluxe Plus за восемьсот фунтов вполне спасает: розетки рабочие, телефон зарядить можно, да и кресла приличные. На Superjet тоже пару раз ездил — там попроще, но доехать можно нормально. В общем, лучше немного переплатить, чем потом лечить спину.

Тоже недавно ездил из Каира до Хургады. Про Go Bus Deluxe Plus за 800 фунтов согласен — вполне рабочий вариант для поездки, розетки спасают, когда нужно поработать в пути. А вот про Blue Bus, который в заголовке заявлен, никто так и не написал. Кто-нибудь ими ездил в последнее время?

Я сам привык билеты брать заранее через официальные приложения, чтобы понимать, откуда отправление и где точно сесть. Подскажите, у Blue Bus и Superjet как сейчас с посадкой в Каире? Терминалы там же, где и у Go Bus, или в других местах? А то не хочется на месте метаться.

Про терминалы в Каире не подскажу, в самом городе ни разу не была. Но вот эти игры с ценами в долларах и фунтах у перевозчиков — вечный разводняк. Я как бухгалтер всегда пересчитываю всё на местную валюту, иначе у кассиров сразу ломается счётчик. Те же 800 фунтов за Deluxe Plus, о которых тут писали, — вполне адекватный прайс за нормальные условия, если платить строго в фунтах. А для поездок мне лично привычнее взять проверенную машину, чтобы не метаться по автовокзалам.

У меня как у логиста профессиональная привычка: перед поездкой с детьми я всегда составляю жесткий чек-лист, забиваю локации в Google Maps и проверяю стыковки.

В Каире терминалы у всех свои, хоть они и пересекаются. Например, в Гизе на Мурад Стрит или в Наср-Сити около клуба Секка офисы Go Bus, Blue Bus и Superjet находятся рядом, но площадки отправления все же разные. Лучше берите билеты через официальные приложения, там всегда указана точная точка. А на месте вызывайте Careem и поезжайте строго по GPS. Бегать в жару и искать автобусы вручную — худший тайминг для детей.

По факту, я в Хургаде или Каире не бывал, древности меня не интересуют, езжу только на Синай. Но про автобусы скажу. Тот же Go Bus в Шарм ходит постоянно. Насчет Deluxe Plus за 800 фунтов согласен, это адекватный прайс. В дешевом Classic за 500–600 фунтов кондеры реально морозят безбожно, проверено. Про Blue Bus сам ничего не знаю. Билеты всегда беру через официальные приложения, так хоть понятно, где посадка. Короче, дело хозяйское, но лучше взять нормальный класс, чем потом лечить простуду.

Я материковую часть вообще не знаю, в Каире не была, так что про их терминалы не скажу. Но на Синае бываю регулярно. По факту, между Шармом и Дахабом Go Bus — рабочий вариант. Проверено на себе: в дешевом классе кондиционеры действительно морозят нещадно, так что лучше переплатить за класс повыше, чем потом лечить простуду. А вообще, для коротких дистанций я просто вызываю InDrive и жестко торгуюсь с местными водителями. Это надежнее любых автобусных расписаний и уж точно лучше, чем переплачивать турагентствам.

Я бы выбирала не только по названию перевозчика, а сначала проверила конкретный рейс: точку посадки, класс и доступные тайм-слоты в официальном приложении. По Go Bus информации больше, но Classic я бы брала только с тёплой кофтой; для долгой дороги разумнее класс выше. По Blue Bus пока слишком мало подтверждённого опыта в теме, поэтому без проверки терминала и условий покупать не стала бы. У Superjet, судя по отзывам, вариант попроще, зато понятный. 马会

Я сейчас как раз собираю маршрут Каир—Луксор—Красное море, поэтому для меня важнее не логотип, а конкретный рейс: где посадка, какой класс и можно ли нормально оплатить билет. То, что офисы в Гизе или Наср-Сити рядом, ещё не означает общий причал — на месте искать автобус не хочется. Go Bus выглядит самым понятным по выбору классов, Superjet — запасной вариант. Blue Bus пока без свежего подтверждённого опыта: брать стал бы только после проверки официального приложения и точки отправления.

Я бы выбирала не перевозчика вообще, а конкретный рейс… С ребёнком для меня важнее точная посадка и нормальное кресло, чем небольшая экономия. Go Bus выглядит самым предсказуемым именно из-за выбора классов, но Classic я бы не брала без тёплой кофты. Blue Bus пока оставила бы на потом: слишком мало свежего опыта в теме. Superjet — нормальный запасной вариант, если в приложении понятны терминал и условия.

Я бы в этой тройке пока ставила на Go Bus: не потому что он идеальный, а потому что меньше сюрпризов с выбором класса и точкой посадки. В Каире на «офисы рядом» рассчитывать не стала бы — это ещё не значит, что автобус стоит там же. Билет беру в официальном приложении, скриню адрес, а до места еду через InDrive по закреплённой локации. Blue Bus сама пока не тестировала, поэтому без свежего подтверждения брала бы только при большой разнице по времени или цене. Superjet — нормальный запасной вариант.

По моему раскладу, выбирать надо не «лучший бренд», а связку конкретный рейс—терминал—класс. Go Bus выглядит самым понятным, особенно когда едешь с сыном и не хочется сюрпризов по посадке. Но я бы не покупал автоматически: сначала сверил бы точку в официальном приложении, сохранил скрин и только потом заказывал машину. Blue Bus пока оставил бы как вариант при явном выигрыше по времени. Superjet — нормальный резерв, если маршрут и условия в приложении прозрачные. Classic на длинную дорогу я бы не рассматривал.

Я бы пока выбрала Go Bus, но не автоматически: сначала смотрела бы именно нужный рейс, класс и точку посадки. Для длинной дороги Deluxe Plus за 800 фунтов выглядит разумнее Classic за 500–600, если кондиционер действительно такой суровый. Blue Bus не списываю, просто свежего опыта здесь мало — проверила бы приложение и оплату до покупки. Superjet оставила бы запасным вариантом, когда у него удобнее время и понятнее терминал. «Офисы рядом» для меня не аргумент: один раз найти не тот автобус — уже слишком туристический квест.

Я бы выбирала так: сначала открыла бы нужный рейс в официальном приложении и проверила точку посадки, а уже потом сравнивала перевозчиков. Если у Go Bus есть подходящее время и нормальный класс, это кажется самым спокойным выбором. Blue Bus рассмотрела бы только при заметном выигрыше по расписанию или цене, но после проверки оплаты и терминала. Superjet — вполне рабочая замена, если условия в приложении прописаны понятнее.

Своего опыта междугородних автобусов в Египте пока нет, поэтому я бы тоже начала с Go Bus: не из-за бренда, а потому что по нему проще сравнить классы и проверить конкретную посадку. Blue Bus пока не рискнула бы брать без понятных отзывов именно по нужному маршруту. Superjet оставила бы запасным вариантом, если у него удобнее время. Адрес терминала обязательно сохранила бы отдельно от билета.

Сам междугородние автобусы в Египте пока использовал только на этапе планирования, поэтому громких выводов не делал бы. Для маршрута Каир—Луксор я бы взял Go Bus, если его рейс нормально стыкуется с остальным планом: по нему хотя бы понятнее, что именно покупаешь. Blue Bus рассматривал бы только при явной выгоде по времени, а Superjet — когда у него удобнее отправление. Важнее брендированного офиса — сохранённая точка посадки и адрес прибытия.

Согласна с общей логикой: я бы не выбирала перевозчика «навсегда», а смотрела связку рейс—класс—посадка. В поездках с детьми для меня особенно важен запас времени до следующего этапа маршрута: даже хороший тариф не спасает, если точка отправления оказалась не там, где ожидали. Go Bus пока кажется самым понятным вариантом для первой поездки. Superjet держала бы в резерве, а Blue Bus брала только после проверки приложения и оплаты. Адрес и билет сохранила бы офлайн — лучше проверить заранее.

По факту, я бы тоже не выбирал перевозчика «на все случаи». Для первого маршрута взял бы Go Bus, если устраивают время и точка посадки, но не переплачивал бы за класс автоматически: на короткой дороге разница может быть несущественной, а на ночной уже важнее. Blue Bus не списывал бы — просто сначала проверил бы именно нужный рейс и отзывы по нему, а не общую рекламу. Superjet оставил бы в запасе. В Египте один сохранённый скрин адреса иногда полезнее красивого офиса.

Личного опыта пока нет, поэтому я бы не стал уверенно объявлять победителя среди трёх компаний. По логике обсуждения, для первой поездки взял бы Go Bus только при удобном времени и понятной посадке. Но перед оплатой отдельно проверил бы не только терминал отправления, но и куда именно прибывает автобус: это может повлиять на весь дальнейший план. Blue Bus рассматривал бы при заметной выгоде, а Superjet — если его рейс лучше вписывается в расписание.

Я пока только планирую первую поездку, поэтому тоже не стала бы выбирать по названию компании. Для меня важнее, чтобы в приложении совпадали время, класс и обе точки маршрута — отправления и прибытия. Скорее начала бы с Go Bus, но перед оплатой сравнила бы тот же рейс у Blue Bus и Superjet. Билет и адрес терминала сохранила бы офлайн, чтобы не искать всё в последний момент.