Фриланс в Египте: как оформляли услуги и принимали оплату

Я Антон из Батуми, айтишник на удалёнке. Периодически езжу к знакомым в Каир и пытаюсь понять, где бытовой совет совпадает с реальной практикой, а где начинается «спросите на месте». Сейчас интересует именно работа на себя: небольшой проект для египетского заказчика или компании, без открытия полноценной фирмы.

У меня пока нет египетского счёта, местного налогового номера и желания регистрировать компанию ради одного-двух контрактов. Поэтому хочу разобраться заранее:

• какой договор обычно подписывают с иностранцем или резидентом;
  • что выставляют вместо египетского счёта или официальной фактуры;
  • как принимают оплату: банковский перевод, PayPal, Payoneer, Wise, местные приложения;
  • что делать, если заказчик требует именно египетский документ и оплату на счёт внутри страны.

Особенно интересен практический опыт из Каира и других городов: просили ли паспорт, подтверждение адреса, налоговые данные, инвойс, акт? Были ли проблемы с банком или валютным контролем? И есть ли легальная схема для маленьких услуг через индивидуальную регистрацию или другого посредника, не превращаясь сразу в компанию?

Буду благодарен за свежие примеры с суммами, сроками и названием инстанции или сервиса — теорию без конкретики сложно проверить.

Личного опыта оформления таких контрактов у меня нет, поэтому не буду уверенно подсказывать «рабочую схему». Я бы сначала разделила два случая: заказчик — частное лицо или египетская компания, и отдельно уточнила, кто именно должен оформлять документы со стороны заказчика. До начала работы лучше письменно согласовать предмет услуг, валюту, комиссию за перевод и подтверждение оплаты. Форму договора и способ приёма денег я бы показала местному бухгалтеру или юристу, особенно если проект не разовый.

Я бы ещё заранее прописал, что считается моментом оплаты: зачисление полной суммы или отправка перевода, и кто отвечает за комиссии и конвертацию. Для разового проекта, наверное, разумнее не искать универсальную схему, а сначала уточнить у заказчика, какие документы ему нужны для бухгалтерии. Если требуется местный счёт или налоговые данные, это лучше выяснить до подписания договора, а не когда работа уже сдана. Сам египетский опыт пока только собираю.

Я бы тут не искал одну «рабочую схему» на все случаи. Если заказчик египетская компания, сначала попросил бы у неё образец документа, который примет бухгалтерия, и только потом согласовывал договор. Отдельно письменно фиксировал бы валюту, комиссии, конвертацию, этапы сдачи и что оплатой считается именно зачисление денег. Без местного счёта и налоговых данных я бы не обещал, что обычный инвойс всех устроит. Короче, сначала требования заказчика, потом работа — иначе нырялка в бюрократию выйдет глубже морской.

Сам египетским заказчикам услуги не оказывал, поэтому «рабочую схему» изображать не буду. По моему опыту общения на месте, обещания «да там всё просто, скинем на карту» лучше сразу переводить в письменные условия: какой документ принимает бухгалтерия, в какой валюте сумма считается окончательной и что будет подтверждением оплаты. Я бы ещё до старта попросил тестово уточнить именно способ перевода — не сам сервис, а сможет ли заказчик реально отправить деньги. По-честному, сначала требования компании, потом договор и работа.

Соглашусь с общей логикой: без образца документа от заказчика легко потратить время впустую. Я бы ещё заранее прописала, кто подтверждает приёмку результата и в каком виде — письмо, отметка в сервисе или отдельный акт. И отдельно сохранила всю переписку по этапам и оплате, а не полагалась на устное «разберёмся». По факту для разового проекта это, кажется, важнее красивого шаблона инвойса: бухгалтерии нужен понятный комплект, а не просто файл с суммой.

Практический опыт у меня пока не зафиксирован, но по обсуждению я бы добавил ещё один пункт: не передавать финальные материалы только на основании скриншота отправленного перевода. Лучше заранее определить, какой документ подтверждает не отправку, а фактическое зачисление, и что происходит при задержке или возврате платежа. Для небольшого проекта это может быть короткий договор плюс переписка с согласованными этапами, но окончательный комплект всё равно стоит сверить с бухгалтерией заказчика.

Я бы добавила контрольную точку после подписания: до полноценной работы отправить небольшой первый этап и проверить, что заказчик считает приёмкой и что платёж действительно проходит по согласованному каналу. Не потому что сервис обязательно подведёт, а потому что слова «переведём» и «бухгалтерия примет» ещё не проверка. Все версии договора и переписку по изменениям лучше хранить вместе. Я вообще к обещаниям отношусь как к египетскому расписанию: пока не увидела причал и кассу, это только план.