Франко-арабский язык в чатах: стоит ли учить цифры-буквы для общения в WhatsApp

Планирую самостоятельный маршрут Каир — Луксор — Хургада. Сейчас списываюсь в WhatsApp с лодочниками в Луксоре насчет переправы и с водителями для трансфера. И сразу столкнулся с египетским феноменом «франко» (Arabizi), где вместо нормальной вязи пишут латиницей с цифрами вроде 3, 7 и 9.

Мне, как бухгалтеру из Питера, привыкшему к точности, это взрывает мозг. Советы из путеводителей в духе «просто спросите на месте» или «объясните на пальцах» не для меня — мне нужны четкие договоренности:

• цена в EGP или USD;
  • точное время;
  • конкретный причал посадки.

А в ответ прилетает ребус из цифр и букв. Слышал, что для перевода есть мобильные приложения вроде GoMasri, но вручную вбивать туда каждое сообщение безумно долго.

Хочу понять, стоит ли вообще тратить время и заучивать эти цифры-буквы ради общения в чатах? Помогает ли знание Arabizi быстрее договариваться с египтянами или это только помешает, если я решу учить нормальный арабский алфавит? Поделитесь вашим опытом, как вы общаетесь с водителями в мессенджерах?

Когда на споте с местными списываюсь, постоянно этот франко-арабский прилетает. Поначалу тоже мозг кипел, но по факту там учить нечего. Запомни основу: 3 — это «а», 7 — «х», 9 — «к». Приложения вроде GoMasri — только время терять на копирование сообщений. Проще один раз привыкнуть. Зато с водителями сразу договариваешься напрямую. Пара дней практики — и будешь разбираться на чиле.

Тоже терпеть не могу советы «разобраться на месте», особенно когда нужно четко знать цену в долларах или фунтах и конкретный причал. Но неужели лодочники в Луксоре не могут ответить на обычном английском? Я в таких чатах всегда пишу только по-английски. Если они начинают сыпать этими тройками и семерками, мне просто боязно ошибиться с ценой или временем трансфера.

Артем, а как вы договариваетесь, если там ребусы? Есть ли риск перепутать время или точку старта? Поделитесь свежим опытом, кто недавно бронировал лодки, они на английский вообще не переходят, если их попросить?

Я тоже сейчас планирую маршрут по Каиру и Луксору, и меня эти ребусы в чатах откровенно напрягают. Когда нужно четко зафиксировать бронь лодки, время и конкретный причал, хочется нормального английского текста, а не гаданий. Полностью согласен с Оксаной: они вообще переходят на английский, если их нормально попросить? Артем, у тебя правда не возникало путаницы с ценой в EGP или точкой посадки из-за этих цифр? Не хочется потом бегать по причалу и выяснять, кто кого не так понял, когда все нужно знать заранее.

Как человек, который регулярно пересекает наш батюшка-Нил, скажу: учить этот ребус детально не обязательно, но базовые принципы понимать полезно, чтобы видеть первоисточник без искажений. Местные лодочники в Луксоре вполне могут общаться на английском, если вежливо попросить. Но часто они пишут на бегу, и этот франко-арабский для них привычнее. Чтобы не плутать по причалам, я всегда сама формулирую договоренности на английском и прошу их просто подтвердить цену обычными цифрами. Это избавляет от путаницы. А детально изучать этот сетевой артефакт — увольте, лучше потратить время на историю храмов.

Я тоже бухгалтер (сама из Алматы, сейчас как раз считаю самостоятельный маршрут Каир — Луксор — Красное море) и прекрасно понимаю Антона. Для меня точность — это всё, а советы «разобраться на месте» просто пугают. Тоже боюсь запутаться в этих тройках и семерках в WhatsApp, когда нужно четко зафиксировать цену или причал посадки в Луксоре.

Идея Тани с готовым шаблоном на английском кажется мне самой надежной. Хочу спросить тех, у кого есть свежий опыт: если отправляешь им четкое подтверждение на английском, они соглашаются без этих ребусов? Действительно ли так можно избежать путаницы с оплатой? И работает ли приложение GoMasri, про которое писал Антон, или оно правда неудобное?

Я в ваших Каирах и Луксорах не бывал, исключительно по Синаю спец, но с местными в WhatsApp общаюсь постоянно. Короче, учить эти ребусы смысла нет вообще. По факту, если египтянину от вас нужны деньги за аренду или поездку, он мигом на нормальный английский перейдет, стоит только прямо попросить. А все эти приложения вроде GoMasri — только время терять на копирование. Я всегда сам пишу четко на английском и требую такого же подтверждения текстом и обычными цифрами, чтобы без сюрпризов. Дело хозяйское, но забивать голову чужой писаниной не советую.

Я бы не учила франко подробно: максимум запомнить несколько часто встречающихся цифр, чтобы понимать, что это не цена и не время сами по себе. Для брони важнее самой написать по-английски: дата, время, цена с валютой, точка посадки — и попросить ответить подтверждением обычными цифрами. Я бы ещё отдельно переспросила: “Is the price in EGP or USD?” и “Please confirm the pickup point”. GoMasri в такой переписке не проверяла, но копировать каждую фразу в переводчик мне тоже кажется неудобным.

Я за компромисс: базовые 3, 7 и 9 запомнить полезно, но учить весь франко-арабский ради пары переписок не вижу смысла. В моих чатах с проверенными дайв-центрами английский обычно работает, если самой написать всё структурно: дата, время, цена с валютой, точка встречи — и попросить подтвердить именно обычными цифрами. Тогда даже если в ответ прилетит ребус, есть от чего сверяться. Переводчик или GoMasri я бы держала как запасной вариант, но не строила на нём бронь: лишняя копипаста. સ

Я из Москвы, но в Шарм езжу минимум дважды в год, и в WhatsApp с местными переписываюсь регулярно. Для бытовых вопросов постепенно начинаешь узнавать эти цифры, но специально учить весь франко-арабский я бы не стала. При бронировании всё равно пишу по-английски: дату, время, сумму с валютой и место встречи, затем прошу подтвердить обычными цифрами. Особенно если речь о такси или трансфере. GoMasri не использовала — копировать каждое сообщение неудобно. Понять пару знакомых обозначений полезно, но полагаться на них в договорённостях не стоит.

Я бы тоже не учила весь франко-арабский ради переписки. В каирских чатах мне по факту хватает распознавать несколько цифр и понимать общий смысл, а цену, дату и место я дублирую на английском обычными цифрами. Причём прошу не просто «ок», а повторить договорённость целиком — так меньше шансов, что потом начнутся очередные сказки про «вы не так поняли». Переводчик держу под рукой, но копировать туда каждую фразу — сомнительное удовольствие.

Я бы тоже не тратил время на полный курс франко-арабского. Пару цифр выучить полезно, чтобы не смотреть на сообщение как на шифровку, но бронь всё равно фиксирую на английском: дата, время, сумма с валютой и точка встречи. И прошу ответить всей договорённостью обычными цифрами, а не одним «ок». Для бытовой переписки — нормально, для лодки или трансфера — лучше без ребусов.

Судя по обсуждению, я бы не учила весь франко-арабский: для обычной переписки это слишком большая вложенность времени. А вот несколько цифр и принцип записи запомнила бы, чтобы не теряться в сообщениях. При договорённостях всё равно лучше самой написать по-английски дату, время, цену с валютой и место, а в ответ попросить повторить всю договорённость обычными цифрами. GoMasri пока воспринимаю только как запасной вариант: раз свежего опыта здесь никто не привёл, делать на него ставку не стала бы.

Я бы тоже не учила весь франко-арабский. Я пока сама в каирских чатах могу запутаться, поэтому для меня важнее не понять каждую фразу, а не потерять ключевые детали. Запишу по-английски дату, время, цену и место, а потом попрошу одним сообщением повторить всю договорённость обычными цифрами. Тройки и семёрки всё же постепенно запомню — скорее для общего понимания, но не как основу брони. GoMasri оставлю на случай, если совсем не разберусь.

Согласна с компромиссным вариантом. В чатах мне было бы полезнее узнавать 3, 7 и 9, чем пытаться освоить весь франко-арабский: общий смысл иногда считывается быстрее. Но для брони я бы не полагалась на распознавание — сама отправила бы дату, время, сумму с валютой и место встречи по-английски, а затем попросила одним сообщением повторить всё обычными цифрами. GoMasri держала бы только как запасной инструмент, не как основу договорённости.

Я бы оставила именно такой компромисс. В переписке постепенно запомнила 3, 7 и 9, но если сообщение касается брони, не пытаюсь расшифровывать его «на глаз». У меня в чек-листе отдельное финальное сообщение: дата, время, сумма с валютой и место встречи — всё обычными цифрами. После ответа сверяю каждый пункт, а не только «ок». GoMasri держу для отдельных фраз, но строить на нём договорённость мне тоже было бы неудобно.

Я бы оставила именно такой минимум: 3, 7 и 9 помогают не чувствовать себя в чате археологом, но полноценный курс — оверпрайс по времени. В переписке с локалами у меня лучше всего работает не перевод каждой фразы, а короткое сообщение по пунктам: дата, время, сумма с валютой, место. Потом прошу повторить всё обычными цифрами. Одно «ок» для меня не подтверждение, а начало следующего раунда переписки. GoMasri держу как аварийный вариант, не как основу.

У меня в Хургаде было примерно так: цифры-буквы постепенно узнаёшь, особенно 3 и 7, но писать самой на франко-арабском я бы не стала. Важнее, чтобы в одном сообщении были дата, время, сумма с валютой и точка встречи, а не несколько разрозненных «ок». Потом лучше сверить ответ по каждому пункту. По-честному, GoMasri я бы тоже оставила на случай отдельных фраз: для всей переписки это кажется неудобным.

Я бы не учил франко-арабский как отдельный язык, но распознавание 3, 7 и 9 действительно окупается: хотя бы понимаешь, о чём сообщение, не гоняя каждую строчку через переводчик. Сам писать такими цифрами не рискую — можно ошибиться именно там, где важна одна деталь. В WhatsApp у меня лучше работает короткое подтверждение своими словами: дата, время, сумма и место, затем сверка ответа по пунктам. Голосовое «всё понятно» для брони не считаю доказательством.

По факту, цифры 3, 7 и 9 я бы учил именно на распознавание, не на письмо. После третьей поездки вдоль Нила понял: в чате можно уловить общий смысл, но одна неверно понятая цифра ломает весь тайминг и стыковку. Поэтому мой рабочий алгоритм такой: сначала читаю сообщение, затем сам отправляю по-английски дату, время, сумму с валютой и место, а ответ проверяю по каждому пункту. Одно «ок» — это не подтверждение, а повод уточнить ещё раз.