Во время поездки по Нилу я быстро выяснила: табличка «фото запрещено» в Египте иногда означает именно запрет, а иногда — «без вспышки и не стойте посреди прохода». Проверяем по фактам.
В Каире и Луксоре я обычно сначала спрашивала у входа, можно ли снимать телефоном. В одних залах разрешали обычные фото без вспышки, в других сотрудник сразу показывал убрать камеру. Со вспышкой замечание делали почти мгновенно, причём не всегда табличка была заметна. В храмах на маршруте было свободнее, но внутри гробниц я телефон держала готовым убрать: там смотрители реагируют очень выборочно.
Штатив я с собой не брала — после проверки расписаний, билетов и причалов ещё объяснять его назначение совсем не хотелось. Важный практический момент: плату за фотосъёмку, если её предлагают, я бы уточняла именно в кассе, а не у случайного «помощника» у входа. И сохраняла адрес музея и обратный трансфер офлайн: египетская минутка иногда растягивается.
А как было у вас в Каире, Луксоре и Асуане? Где разрешали снимать без вспышки, а где требовали убрать телефон сразу? Просили ли отдельно оплачивать фотосъёмку?
Согласна, с табличками там лучше не гадать по одному символу. Я бы ещё учитывала, что разрешение в одном зале не означает разрешение во всём музее: после перехода иногда проще снова посмотреть на реакцию смотрителя, чем спорить. Телефон без вспышки всё равно держу наготове убрать, особенно если сотрудник подходит или жестом показывает на камеру. А вот со вспышкой я бы вообще не экспериментировала — замечание можно получить даже там, где обычные снимки вроде бы допускают.
У меня после поездки по Нилу выработалась простая привычка: перед первым кадром смотрю не только на табличку, но и что именно разрешили — телефон или вообще съёмку. Если сотрудник разрешил в одном помещении, я не считаю это разрешением для соседнего зала. Название зала и замечание сразу записываю в заметки, потому что потом всё смешивается. И лучше убрать камеру сразу по жесту смотрителя: спорить из‑за пары кадров в музее точно не стоит, особенно когда правило явно не дублируется на каждом переходе.
У меня в Луксоре сработало именно «спросить на входе, а потом смотреть по ситуации». В одном помещении телефон без вспышки не заинтересовал смотрителя, а после перехода он уже жестом показал убрать камеру — спорить не стала. Ещё заметила: когда вокруг много людей, замечание прилетает не только за фото, но и за то, что загораживаешь проход. Поэтому лучше сделать кадр быстро и отойти в сторону, без геройства.